关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省大型节地生态安葬将于3月30日举办

发布时间:2016-03-10 09:51:17   来源:贵州都市报  

摘要:采取生态节地方式是将逝者骨灰采取可降解方式下葬,既文明低碳、环保节约,又能有效减轻逝者家庭的经济负担。从即日起至3月26日期间,凡属于贵阳市户籍、龙里县户籍的逝者家庭,均可向组织方报名申请,咨询 电话:0851-85595999、0854-5843666。

  逝者亲友将骨灰送入花坛下葬。(资料图)

    本报记者聂毅摄影报道

    “移风易俗,生态安葬”,一年一度的清明节即将来临。贵州省民政厅、贵阳市民政局将联合黔南州民政局、龙里县政府定于3月30日举办大型节地生态安葬仪式,为贵阳市、龙里县两地的家庭免费安葬逝者骨灰,有意愿的逝者家庭可从即日起至3月26日期间申请安葬事宜。

    节地生态安葬 贵州已推行5年

    记者3月9日从省民政厅获悉,为倡导文明节俭的丧葬新风,深化殡葬改革,保护生态环境,促进人与自然和谐相处,国家民政部、发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部、国家林业局等9部门于2月19日联合出台《关于推行节地生态安葬的指导意见》,在全国大力推行节地生态安葬方式,提高生态节地葬率。

    采取生态节地方式是将逝者骨灰采取可降解方式下葬,既文明低碳、环保节约,又能有效减轻逝者家庭的经济负担。

    以人多地少、土地资源非常匮乏的贵阳市为例,贵阳市每年亡故人数约为两万人,城市周边历史已形成的散葬坟墓约有84万座。按每座坟墓占地4平方米计算(含公共路道),占用土地已达五千多亩,每年仅建墓就需占地约200亩。简而言之,若是采取传统墓地安葬方式,一亩地最多可容纳200个墓位,而生态节地安葬在一亩地上可做到循环利用。

    我省早在2011年就以贵阳市为试点推行节地安葬,贵阳市成为继武汉之后国内第二个推出“生态节地葬”的城市,六盘水市也于去年清明节启动生态节地葬。在相关民政部门和公墓的组织下,全省共有近150个具有环保理念的家庭、经济困难家庭,在庄重简约的方式下让逝者得以“入土为安”,惠民而具人文的新型殡葬方式赢得社会各界广泛赞誉。

    贵阳市龙里县逝者家庭可申请

    今年清明节前后,我省将继续推行惠民生态节地葬,进一步落实国家9部委联合推行节地生态安葬的要求,大型公益集中安葬仪式选址贵阳市殡葬服务点——贵州龙凤园陵园。

    从即日起至3月26日期间,凡属于贵阳市户籍、龙里县户籍的逝者家庭,均可向组织方报名申请,咨询电话:0851-85595999、0854-5843666。

    根据活动安排,申请安葬的家庭将与贵阳市殡葬管理所或龙里县民政局(根据逝者户籍所在)签署节地安葬协议,并由贵州龙凤园陵园投入25万元资金和人力,为报名的家庭全程免费安排逝者骨灰的接送、大型集体安葬仪式以及对逝者家属的接送服务。

    在节地生态安葬仪式当天,中国殡葬协会、民政部101研究所以及我省民政部门将参与并见证仪式活动,组织方将采用庄重简约的方式,工作人员身着汉服,用花车运送的方式,将逝者骨灰送至陵园专门开辟的生态节地葬园区——“和园”集中下葬,让逝者在“净土”长眠,与大自然融为一体。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表