关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

国家卫计委主任李斌:四方面缓解二孩家庭后顾之忧

发布时间:2016-03-09 13:41:05   来源:贵州日报  

摘要:国家卫计委主任李斌表示,目前一些大城市产床“一床难求”,但也有一些家庭对生育二孩存在担忧。要完善家庭的支持发展政策,研究完善生育保障、住房、税收等相关经济社会政策和家庭发展政策,为生育、幼儿养育、青少年的发展提供支持。

  据新华社北京3月8日电 国家卫计委主任李斌表示,目前一些大城市产床“一床难求”,但也有一些家庭对生育二孩存在担忧。国家将采取四方面措施,减少二孩家庭后顾之忧。

  一是依法保障女性的就业权益,要严格落实《中华人民共和国劳动法》《妇女权益保障法》等法律法规,制定和完善保障妇女合法权益的配套措施,要保障妇女就业、休假的权利,要支持女职工生育以后能重返工作岗位,特别是鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的这些政策,帮助女职工做好职业规划,坚决反对在就业问题上对妇女的歧视。

  二是增加相关的基本公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足新增加的公共服务的需求。在这方面,教育部门已经在做安排,提出来要大力增加公立的幼儿园,同时采取政府购买服务的方式,引导和鼓励社会力量举办普惠性的托儿所和幼儿园。各地也要推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,鼓励以社区为依托,兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。

  三是要完善家庭的支持发展政策,研究完善生育保障、住房、税收等相关经济社会政策和家庭发展政策,为生育、幼儿养育、青少年的发展提供支持。家庭是孩子的第一学校,家长就是第一位老师,我们要多开展这方面的培训,要为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。

  四是要加强妇幼保健的服务能力,健全服务网络,增加妇产科和儿科的床位,特别是完善职责分工,推广母子保健手册,在妇幼保健机构开展一条龙的保健服务。加强危重孕产妇和新生儿的救治能力,保证母婴的安全。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表