关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州山地公园处处景 多彩贵州旅游日日新

发布时间:2016-03-09 13:39:55   来源:贵州日报  

摘要:春节期间,梵净山景区共接待游客51万人次,旅游收入2.4亿元。扶贫贵在精准,旅游扶贫贵在精准挂钩,搞得好不好关键是看如何通过发展旅游精准带动贫困户脱贫致富,让贫困群众能够分享旅游发展红利。

  春节期间,梵净山景区共接待游客51万人次,旅游收入2.4亿元。图为梵净山金顶。   伍卫东 摄 (贵景网 发)

  制图:王姝

  春节期间,剑河温泉持续火爆,据统计,剑河温泉文化旅游景区春节期间共接待游客5.8万人次,实现旅游收入3020万元,同比增长26.5%。              孙亚光 摄 (贵景网 发)

  本报记者 杨 静

  新年伊始,我省旅游呈井喷式增长,据统计,春节黄金周期间,全省共接待游客1549万人次,实现旅游总收入67亿元,比2015年春节黄金周分别增长30.2%和32.7%,增幅超过了一些旅游大省。

  西江苗寨的民族风情、荔波小七孔的碧波荡漾、遵义县花茂村的农家风味、铜仁梵净山的原始森林、威宁草海的鸟儿翩跹,织金洞的洞中幻境,无一不让游客流连忘返。

  近年来,我省秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,着力推进文化旅游发展创新区建设,打造贵州旅游发展升级版,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

  “天下山水之秀聚于黔中”,明代王阳明曾这样盛赞贵州山水。贵州山多,贵州山奇、贵州山美,山地和丘陵占国土面积的92.5%,让贵州成为名副其实的“开门见山”之地。

  曾经,因为交通基础设施落后,山地贵州的美不为人所知,上世纪末,当周边地区的旅游业发展得红红火火的时候,贵州只有黄果树、遵义会议会址等几个景点被外界熟知。

  而今,贵州九个地州都有支线机场,贵广、沪昆高铁相继开通,渝黔、成贵高铁即将建成,贵州成为西部地区第一个“县县通高速”的省。值得一提的是,贵州人自己的航空公司,多彩贵州航空已于今年初开始运营。贵州,这颗高原明珠逐渐向世界展现她的光彩。

  “十二五”期间,贵州旅游业在旅游接待总人数、旅游总收入连续保持两位数以上的快速增长,旅游业呈现出品种丰富、业态创新、质量提升、环境改善的发展态势,全省5A级景区从2家增至4家,4A级以上景区从18家增至61家,成功创建国家生态旅游示范区3家。旅行社从260家增至356家,星级酒店增至349家,旅游客运车辆增至1500余辆,持证导游突破1.2万人。

  跨入“十三五”,贵州省委、省政府精心谋划贵州旅游的未来愿景,提出打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌。发展旅游业是我省坚守两条底线、推动脱贫攻坚的战略选择。省委、省政府要求全省牢固树立全域旅游的理念,推动全省旅游业实现“井喷式”增长。

  全面普查重新审视贵州旅游资源,推出一批精品景区和精品线路,实施旅游商品品牌提升工程,提升旅游服务质量,大力改善旅游基础设施和配套服务设施,丰富山地旅游业态,推动山地旅游与现代山地特色高效农业、山地特色新型城镇化融合发展,贵州拿出具体的措施发展大旅游。

  2013年我省开始打造100个重点旅游景区,让游客充分领略多彩贵州的魅力,到2017年,100个旅游景区将成为产业特色突出、示范效应明显、基础设施完备、配套服务齐全、综合效益显著的精品旅游景区。通过100个旅游景区示范带动,全年接待旅游总人数确保达到3.6亿人次以上,旅游总收入实现4500亿元。

  青岩古镇、多彩贵州城、肇兴侗寨、晴隆二十四道拐遗址公园、兴义万峰林、遵义海龙囤、盘县妥乐古银杏景区等一批新景点已引起外界关注,贵州的魅力也逐渐得到世界的认可。今年年初,贵州入选美国《纽约时报》推荐2016年全球最值得一去的地方之一,推荐理由为“正宗的中国山地部落,还没有成为大众旅游目的地”。 

  春来赏花、夏至避暑、秋尝鲜果、冬品民俗,多山、多水的贵州正以多彩的姿态欢迎游客到来。

  现场诚

  西江:风情苗乡客如潮

  本报记者 陈丹 熊诚

  3月4日上午10点半,重庆游客张思月乘坐的汽车还没在雷山西江千户苗寨景区停车场停稳,悠扬的芦笙声就飘进了耳朵,慕名已久的她迫不及待,一路小跑,赶往景区。

  “苗家味道扑面而来,太让我心动了,这个年假休得值。”一通乱拍后,张思月兴奋地和其他游客一起加入了由西江苗寨百姓组成的迎宾队伍中,迎声起舞。

  “让游客第一眼就感受到西江浓浓的民族味道。”西江旅游公司总经理石芳介绍说,为此他们巧费心思,每天上午和下午,在西江景区北门组织当地百姓进行两场迎宾仪式,为游客营造美好的苗乡第一印象。

  此刻的西江千户苗寨春意盎然,格外美丽,当依山而建恢宏的苗家吊脚楼建筑群映入眼帘时,游客们欢呼着、惊叹着走进这个吟唱着古老歌谣,淌过了苗家悠久岁月,保存着完好民族风情的旅游景点。

  广州游客邢志远徜徉在苗寨里散发着浓浓民族味道的建筑、特色小店里,不一会儿,手里就提满了当地茶叶和银饰品。

  另一边,同样来自广州的郑祥则陶醉在表演场上深具文化魅力的民族风情表演中,当敬酒歌、芦笙舞、铜鼓舞、采茶歌、古歌、锦鸡舞……一个个精彩节目连番登场后,意犹未尽的他决定在这里住上两天。

  到西江旅游,意犹未尽而改变行程留下来的游客每天都有很多,除了这里每天精心推出的迎宾仪式、民族风情表演、苗族服饰巡游、芦笙舞和古歌展示等一系列展现苗族风情和文化的活动与节目外,独特苗家建筑、热情的苗家人、香甜的米酒都让人心醉。

  今年春节黄金周,西江苗寨接待游客就达17.2万人次,旅游综合收入16860.72万元。

  客如潮,正因为那迷人的苗乡风情。

  2008年第三届省旅发大会举行后,西江旅游强势崛起,当地政府和景区旅游公司在不断完善基础设施的同时,把挖掘当地苗族文化,展现更多苗族元素放在重要位置。

  石芳介绍,为保护当地民族建筑,提高村民的保护意识,西江旅游公司从每年门票收入中拿出18%作为对奖励。今年,他们还和贵州民族大学专门研究民族文化的专家团队达成了合作意向,将在西江成立文化研究院,为当地苗族文化的开发和保护出谋划策,吸引更多游客。

  尝到甜头的西江村民对苗族文化保护和传承的积极性也在逐步提高。雷山县西江阿幼蜡染纺织刺绣专业合作社老板李文芳便是其中一例。去年4月,李文芳投入30多万元创办了合作社,主要做苗族刺绣、蜡染等产品,目前有10个员工。

  “要让游客留得住,还得用极具特色的苗族商品来吸引游客。”李文芳说,创办合作社目的不只是为了赚钱,更多的是让游客能够体验到精彩的苗族元素,同时也让更多村民重新拾起宝贵的民族技艺。

  以西江苗寨为中心,西江镇各村寨也纷纷干起了旅游。去年,西江全镇各村寨接待游客达250万人次,旅游综合收入6亿元,全镇2.6万多人,直接或间接从事旅游的达到了7000多人,年人均纯收入7200元,有三分之二以上直接或间接参与旅游所得。

  故事

  热气球背后的新理念

  本报记者 刘义

  乘上热气球,在百米高空上鸟瞰万峰林山水美景,世界仿若触手可及,心中是否会有一番奇特感受?

  从农历正月初一至十五,万峰林景区、桔山广场上火爆举行的热气球嘉年华活动告诉你答案。来自兴义市旅游集团公司的数据,15天的时间里有2000余人乘热气球升空,近40万人咨询,让黔西南州的山地旅游发展赚足眼球。

  “这个特色旅游项目,非常受欢迎。”市旅游集团公司营销中心主任冉兴普告诉记者,去年首届国际山地旅游大会举办期间,兴义市举行了热气球表演赛,30个颜色鲜艳的热气球穿行在万峰林的群峰之中,蓝天、峰林、气球、田园,各具魅力的美景相映生辉,瞬间让万峰林立体起来。会后,黔西南州积极与此次的热气球表演方合作方沟通,计划将热气球观光旅游永久落户兴义。

  冉兴普看来,现在的旅游方式正从观光游向体验游发展,游客坐上热气球,从不同的角度观看万峰林,能对这里留下深刻的印象。他认为,发展山地旅游需要引进更多这样的户外体验游方式,比如直升飞机、滑翔伞体验等,让游客获得立体的观赏和体验效果。

  热气球嘉年华活动让景区尝到了甜头,下一步黔西南州还将计划在万峰林引入直升飞机、滑翔机、露营地等,在万峰湖引进水上飞机体验等,同时加强少数民族文化、历史文化的挖掘和展示,深入探索全域性、全面性、引领性的山地旅游发展新路,让黔西南的山地旅游产品丰富起来。

  去年首届国际山地旅游大会结束后,黔西南州立即启动了第二届国际山地旅游大会的办会工作,让县县参与办会,共同实施“大旅游”。目前全州以办会为平台,启动十大旅游项目建设工作。

  通过这些工作的全面开展,黔西南州旅游软硬件建设得到提升,在国际国内的知名度和美誉度大力增强,前来观光旅游的游客呈现出了井喷势头。数据显示,兴义市2016春节黄金周游客总接待人数为192.1万人次,与上年同比增长67%。主要景区马岭河峽谷游客为20.56万人次,门票收入144.7万元;万峰林景区游客为58.26万人次,门票收入为189.7万元。

  访谈

  旅游扶贫要在精准挂钩上聚焦发力

  ——访安顺市委副书记胡吉宏

  本报记者 方春英

  发展旅游业是我省坚守两条底线、推动脱贫攻坚的战略选择。省委、省政府提出,要牢固树立全域旅游的理念,举全省之力、集全省之智,推动旅游业实现井喷式增长。

  旅游业是安顺最有可能,最有能力,也是应该走在整个贵州最前面的优势产业,走旅游扶贫发展路径,就是用自身旅游、生态长板补足贫困、落后短板,用长处弥补不足。对此,安顺市委副书记胡吉宏畅谈了安顺旅游扶贫的思路和措施。当前,安顺市已经入选全国首批“国家全域旅游示范区创建单位”,为构建安顺大黄果树下山地全域旅游发展,补齐贫困短板带来了新的历史机遇。

  安顺将把旅游业作为整个脱贫攻坚的重要突破口,抢抓全域旅游发展机遇,全面推进供给侧结构性改革,长板补短板,舞好龙头,做大做强,有效促进景区提质升级,带动群众脱贫致富。

  扶贫贵在精准,旅游扶贫贵在精准挂钩,搞得好不好关键是看如何通过发展旅游精准带动贫困户脱贫致富,让贫困群众能够分享旅游发展红利。

  安顺市西秀区旧州镇浪塘村是全国旅游扶贫试点村,我们以旧州镇为例探索了推动贫困户与特色路子、产业链条、政策投入三个方面精准挂钩的旅游扶贫方法,绘制了旅游扶贫精准挂钩贫困户作战图,实现旅游精准扶贫。

  当前,经济发展进入新常态,要通过推进供给侧结构性改革来适应和引领旅游扶贫。首先,依托资源禀赋和市场需求,用资源对接市场,实现贫困户与特色路子精准挂钩。从旧州看,其旅游资源禀赋高,屯堡特色鲜明,以全域旅游市场需求为导向,适合发展休闲、度假、体验为主导的民俗乡村旅游。旧州现有贫困户843户、贫困人口2595人,按现有标准,除去低保兜底人数,共有贫困人口2048人。通过发展民俗乡愁旅游精准挂钩1638人,使80%的贫困人口通过旅游扶贫实现脱贫。

  其次是丰富多元业态,实现贫困户与产业链条精准挂钩。供给侧结构性改革关键之一,就是如何抓有效供给。旅游富民,富在业态上,根据旧州各村的资源优势和发展特点,科学规划旅游业态布局,以多元业态打造为前提,通过业态打造,引导形成花旅果旅融合、药旅茶旅融合、粮旅菜旅融合、民俗体验、美食特色5条集绿色种养、特色加工、体验服务为一体的“旅游 ”融合产业链,就可将贫困户与业态产业链精准挂钩,分步推进旅游扶贫,实现产业链与供给体系的有效结合。

  还有供给侧改革的另一个关键词就是有针对结构性问题进行机制体制创新。要撬动和激活要素全力帮扶,推动贫困户与政策投入精准挂钩。实施旅游扶贫,需要上下联动、强化扶持、整合力量、协同推进,市区全力构建精准旅游扶贫保障大环境,乡村要着力确保旅游扶贫项目精准落地到村到户,在供给方面实现更多支持。最终让业态多起来,让游客乐起来,让旧州旅游火起来。

  聚焦发力大旅游、精准挂钩大扶贫特色路子,实质是把贫困户与发展规划联结起来,是以扶贫统领经济社会发展的落地载体,具体就是把贫困户脱贫规划到产业上来,这是旅游扶贫的前提;挂钩产业链,把贫困户与市场机制联结起来,把贫困户串联到产业节点上,通过产业链条带动市场,这是旅游扶贫的关键;挂钩政策投入,实质是把贫困户与政府支持联结起来,通过整合各方力量,发挥制度优势,形成大扶贫格局,这是旅游扶贫的保障。以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效益,走出一条安顺旅游扶贫的新路。

  目前,安顺除旧州镇外,黄果树、龙宫两个景区以及普定县秀水村都已制作出了旅游扶贫精准挂钩贫困户作战图,推动旅游扶贫在安顺全市各地正不断地探索和完善。

  声音

  剪艳罗佳 (安顺市旅游局副局长):

  确保旅游业井喷式增长,既是省委、省政府的工作要求,更是安顺市经济社会发展的迫切需要。下一步,我们将以“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”为引领,以首批国家全域旅游示范市为平台,全面打造“中国瀑乡·醉美安顺”、“黄果树下·屯堡人家”品牌,让旅游业为经济更好更快发展贡献更多力量。

  冷朝阳 (黄果树旅游集团公司

  董事长):

  省委、省政府提出要推动全省旅游业实现“井喷式”增长,那么黄果树作为我省旅游发展的龙头,就要做足准备,迎接这一时刻的到来。目前,黄果树正以打造“天下黄果树、世界度假村、中国黄果乡”为战略目标,深入推进景区项目建设。3月3日,黄果树国家公园揭牌就是景区建设的又一力作。下一步,我们还将全面加快服务产业体系培育,强力推动黄果树转型升级、跨越发展。

  郭宇峰 (湖南长沙游客):

  这是我第一次来西江旅游,西江最打动我的是浓郁的苗族文化。欣赏芦笙舞、木鼓舞、铜鼓舞,听悦耳的苗歌,品味富有民族特色的古建筑,还有大开眼界的刺绣、蜡染等特色产品……,这些苗族元素都深深吸引着我。希望西江今后继续做好文化文章,挖掘更多的文化元素,开发更好的旅游产品,让更多游客能在西江驻足。

  杨小米 (雷山县阿米苗家农家乐老板):

  这几年西江的旅游越来越火爆,也给了我们发展的信心,我的农家乐自2010年开办以来,生意一年比一年好,现在平均每天有五六十人就餐,具有苗家特色的腊肉、酸汤鱼、鼓藏肉、鸡稀饭、米酒等美食,让前来就餐的各地游客赞不绝口。感受苗族风情,品苗家美食,已成为到西江旅游的游客必不可少的项目,去年农家乐收入了50多万元,相信随着西江旅游的不断发展,我的农家乐生意一定会越来越好。

  马灿 (兴义市万峰林景区导游,2015入选“中国好导游”):

  锥状喀斯特地貌在万峰林景区得到了淋漓尽致的体现,再加上悠闲的田园风光和多彩的民族风情,多种旅游元素很好地融为一体,一步一景,眼之所见让人心旷神怡。

  贵州的真山真水太适合发展全域山地旅游,这里简直就是一个山地旅游的天堂。希望通过我的认真讲解,让更多的人理解山地旅游的理念,真正爱上这个无与伦比的美丽地方。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表