关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

梁文同代表建议很快得到落实:我的建议挺管用

发布时间:2016-03-09 13:04:12   来源:贵州日报  

摘要:2014年,贵广高铁开通正式运营,每天在从江站停靠3次,成为这个贫困小县对外开放的首条主要交通通道,但停靠班次较少,站台冷冷清清。两会结束后,梁文同刚回到从江就接到成都铁路局的电话,表示将很快为从江站增加一个班次。

  本报记者 涂林念

  2014年,贵广高铁开通正式运营,每天在从江站停靠3次,成为这个贫困小县对外开放的首条主要交通通道,但停靠班次较少,站台冷冷清清。

  去年全国两会,来自从江县的全国人大代表梁文同建议,增加高铁在从江站停靠班次,扩大从江的对外开放,推动从江农产品走出去,外地游客走进来。

  两会结束后,梁文同刚回到从江就接到成都铁路局的电话,表示将很快为从江站增加一个班次。

  半个月后,铁路部门再次打电话与梁文同沟通,提出将根据旅客数量逐渐增加从江站班次。到2015年年底,从江站每天已有21班次高铁停靠。

  梁文同说,去年在从江,到处都能看到外地来从江的游客,光旅游这一块就为农民增加了不少收入。

  “我的建议挺管用”,这件事情增强了梁文同参政议政的信心,也切身感受到交通对从江发展的重要性。

  今年,梁文同再次就交通提出建议——尽快修通厦蓉高速公路广西段,打通贵州到广州的大通道。他说:“交通事关从江2020年能不能与全国全省人民一道实现同步小康,实在太重要了,如果这段路打通,从江到广州只要4个小时,我们从江的农产品就能卖出去,能卖上好价钱,农民的收入就能增加。”

  作为农民人大代表,梁文同每年都不忘为农民“说说话”。

  “我们认真算了一下,从16岁开始交养老保险,每年交100元,直到60岁,每年领720元。如果不到60岁过世了,原款返还,如果60岁以后只领了一两年养老金就过世了,国家退还剩余部分。如果算上通货膨胀、存款利息,一部分农民实际上是‘亏’了”;

  “你能不能帮大家建议国家增加农民的养老金发放额度,让咱农民也更多享受到改革发展的红利”……

  在来参加两会前,乡亲们拉着梁文同算了一笔“农村养老保险”账,希望梁文同为大家“说说话”。

  在记者去采访前,梁文同正在纸上勾勾画画,反复计算,“我要把乡亲们的话认真核对之后再决定提不提建议。”算到最后,梁文同确认乡亲们说得有理,他斩钉截铁地说:“我一定要提这个建议,尽力为我们农民群体争取利益。”

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表