关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

揭秘贵州野外“探金人”:累计探明地下黄金636吨

发布时间:2016-03-09 11:50:22   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:一0五地质大队最近的话题集中在44岁的高级工程师祁连素身上,她以“敬业奉献”获奖进入“2016年2月贵州好人榜”,获奖理由是,“20多年来,祁连素一直从事一线矿产地勘工作,主持在普安县泥堡金矿进行的勘探工作,至今发现金矿资源量70吨,估算经济价值100余万。”

祁连素和队员正在野外查看地形图纸

    五代人的“黄金路”

    一0五地质大队最近的话题集中在44岁的高级工程师祁连素身上,她以“敬业奉献”获奖进入“2016年2月贵州好人榜”,获奖理由是,“20多年来,祁连素一直从事一线矿产地勘工作,主持在普安县泥堡金矿进行的勘探工作,至今发现金矿资源量70吨,估算经济价值100余万。”

    祁连素,一0五地质大队勘探五部的技术负责人,3月5日,她凑在办公室电脑前整理勘探报告,桌边放着前辈勘探资料作为参考。再过两天,她也将前往普安县与一线的同事会合,对泥堡金矿延伸部位继续进行金矿勘探。

    “这个荣誉其实是我们5代人努力的成果,我只是一个代表而已。”祁连素说,她1991年从地矿专业毕业后进入一0五地质大队工作,当年黔西南兴仁县紫木凼特大型金矿已经被发现。前辈对她说,在1977年之前,全省探明的黄金储量不足1吨,贵州被认为是全国金储量最贫乏的省区。然而,从改革开放开始,贵州的地矿专家就没有放弃过寻找金矿,他们把金矿有可能分布的地区整理成资料,把大山的三维图绘成了不同大小的比例尺。终于,在1984年的一次送检中,紫木凼成为全国第一次发现新型金矿(卡林型金矿)的地区。

    “现在探矿工作有了新的勘探设备,有了新的探金技术。”祁连素说,但是前辈留下的地理资料、地形比例尺,还有他们的精神仍然是现在地勘人员的“宝贝”。

    寻金矿的“三件宝”

探金人员上山对观察地形

    无论从计划经济到市场经济,还是从探矿设备的不断更新换代,都没有改变过地矿勘探的基本步骤。

    2010年,一0五地质大队勘探五部接到了泥堡的金矿地勘项目,前期,祁连素和同事开始收集当地的资料,结合前辈留下的报告制作方案。到达普安县泥堡后,他们要上山观察地形,用笔记下当地的地貌特征、土质结构,从地质背景、地壳特征初步分析是否蕴藏着金矿资源。

    “做我们地矿勘探工作的,罗盘、放大镜、地质锤是‘三宝’。”祁连素说,前辈留下的地图,需要用罗盘帮助才能找准方向。在山上,地质锤能打开岩石,放大镜能看清岩石的纹路、岩石内所蕴含的矿物。比如说卡林型金矿,就能在其中发现黄铁矿、方解石等矿物的存在。

    祁连素说,这些工作都十分重要,能前期最大限度判断地下到底有没有金矿,找准位置进行地下勘探,否则位置错了,打下一个钻孔就会损失几十上百万元。

    挺进“千吨黄金储量”

    白天上山勘察,查看工地的地勘进度,晚上汇总资料,这是野外一线探矿人员的工作节奏。

    “祁姐对我们说,做这一行脑子里应该有一个地下的三维立体结构。”五部助理工程师刘万龙说,在地勘工作中,他们首先会钻孔找到第一个金矿点,然后向四周间隔规定距离继续延伸钻孔,这样就能分析出地下金矿是方形结构延展生长,还是条状生长。通常打孔找不到金矿原始,就可以大概估算出这一金矿的储备量,但也有例外的时候。

    祁连素说,很多次,他们在地勘工作中碰到难题,原本以为会继续往下延展的金矿却不见了,如何定位勘探就成了工作难点。“我们要查找地形资料,再了解地质背景,还要寻找其他类似的勘探案例作为参考。”祁连素说,不过很幸运,每一次这样的问题都会在全部人的共同努力下完成。

    据记者了解,从2012年至今,泥堡金矿探明的储备量已经达到了70吨,不过一0五地质大队勘探五部的地勘工作,却仍在这里继续着。根据祁连素的经验,泥堡这里的金矿资源应该还会有新的发现,就像贞丰水银洞超大型金矿、紫木凼特大型金矿仍不断有新进展一样。

    “全省如今的金矿资源累计量已达到了636吨,黔西南也在2005年打响了‘金州’的名号。”祁连素说,贵州“十二五”提出“千吨黄金储量”的目标,省地矿局所有的地质大队也在向这一目标挺进。

    ■本报记者 李强

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表