关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省农科院石成“良田” 石头山上种出“仙草”

发布时间:2016-03-09 11:04:27   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:对多数植物来说,光秃秃的石头山是“生命的禁区”。然而,在贵州省农科院的一项技术支持下,安龙县石漠化山区中的石头上,却成功“种”出了500亩“仙草”——铁皮石斛,每亩收益可达2万元。

    本报讯 对多数植物来说,光秃秃的石头山是“生命的禁区”。然而,在贵州省农科院的一项技术支持下,安龙县石漠化山区中的石头上,却成功“种”出了500亩“仙草”——铁皮石斛,每亩收益可达2万元。

    安龙县德卧镇,距黔西南州府兴义约37公里,当地石头荒山不少见,这里的土地,一铲子下去就能见底,即便是生命力顽强的玉米也难存活。

    然而,在距离德卧镇近10公里的一座石头山上,却有着另外一番景象:约500亩的山体上,全是突出来的石头,不同的是,这里的石头均被一层浓密的苔藓覆盖。每处凸起的石头边都种着一棵树,在石缝中、树干上、苔藓上,还均匀分布着一种长着绿叶,茎条呈分节状的植物——名贵的药材铁皮石斛。

    “多数农作物在这些石头上都难以正常生长,但对野生石斛而言,这样的地貌却是‘良田’。我们通过技术手段,让苔藓作为‘中介’后,使得在石头山上规模化种植石斛得以实现。”据省农科院现代中药材研究所研究员吴明介绍,苔藓类植物中含有类似木质素的酚类化合物,不易被分解或草食动物取食,随着时间的推移,大量残体的堆积,将有利于石斛的定植和生长发育。

    目前,这些石斛的生长状况良好,预计在4月份便能够顺利进入采收期。未来,这一模式将有望在贵州推广。 (本报记者 代晓龙)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表