关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

山地蓝莓产业关键技术研究及应用项目在贵阳启动

发布时间:2016-03-09 11:00:52   来源:贵州日报  

摘要:(见习生 张凌)3月4日,“山地蓝莓产业关键技术研究及应用”项目实施启动会,在贵州省生物研究所举行。16年来,贵州蓝莓从无到有,产业从小到大,总面积和总产量均占全国的三分之一,已在国际有影响,国内有地位。

  本报讯 (见习生 张凌)3月4日,“山地蓝莓产业关键技术研究及应用”项目实施启动会,在贵州省生物研究所举行。该项目旨在组织蓝莓产业有关单位和科技人员,更好地解决蓝莓产业发展中的关键技术难题。

  据了解,我省从2000年在麻江县引种蓝莓,是我国南方规模化栽培蓝莓最早的省。目前,全省已有70个县区市栽植,总规模已接近20万亩。其中,黔东南州是栽培规模最大,面积超过10万亩,初投产面积近4万亩,年产量已超过1.6万吨,产值近50亿元,还带动观光旅游、运输、农资、包装等各业发展。

  16年来,贵州蓝莓从无到有,产业从小到大,总面积和总产量均占全国的三分之一,已在国际有影响,国内有地位。尤其是5年来,这一产业的迅猛发展,已成为山地高效特色农业产业的重要组成部分,成为黔东南、黔南、黔西南部分县、乡脱贫致富的主导产业。

  项目的启动,将对蓝莓产业的快速发展中,存在的不同生态区域品种的适应性差异明显、不科学的栽培管理对产量和质量的影响大、主产区病虫害逐年加重、精深加工产品研发滞后等,一系列重大共性关键技术问题进行技术攻关,解决蓝莓发展的技术问题和制约瓶颈。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表