关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳市新能源汽车充电设施建设正在起步推广

发布时间:2016-03-09 10:26:19   来源:贵州日报  

摘要:贵阳市公交公司金阳分公司的王一钦(左一)和同伴在给电动公交车充电。这辆车车身左后侧是普通汽车的油箱口,右后侧相对的位置有一个和左侧油箱口外形一样的盖板,是汽车的充电插口。

  贵阳市公交公司金阳分公司的王一钦(左一)和同伴在给电动公交车充电。本报记者 李勇 摄

  家住贵阳幸福家园小区的刘贤给自己爱车充电。     本报记者 李勇 摄

  贵阳市公交公司金阳分公司的杨波师傅在驾驶电动公交车。 本报记者 李勇 摄

  见习生 张凌

  本报2月24日对即将出台的《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》进行了相关报道,由于可以获得地方补贴,还可享受车辆上牌“免摇号”、上路“不限行”的“特权”。这个新政策让消费者购买新能源汽车颇具吸引力,到店询问、预定的消费者数量猛增。

  与新能源汽车销售火爆形成反差的是,新能源汽车的充电基础设施建设却进展缓慢。车主需要自己有地方充电、企业安装充电桩步履维艰、插电式新能源公交车没法充电……一系列关于充电基础设施建设的实际问题,使得新能源汽车发展受阻。出于对车辆充电问题的担忧,还有许多想要购买新能源汽车的潜在消费者仍在观望。

  充电桩的建设程度,不仅直接影响着以纯电动车为代表的插电式新能源汽车行驶里程,更关系着新能源汽车行业发展的速度。新能源汽车能够走多远,充电设施是影响其推广的重要因素。

  买车 最好先有固定停车位

  不久前,记者曾对陈贤和洪劲松两位购买新能源汽车的车主进行采访。他们在去年购买了同一款插电式混合动力SUV汽车。这款车在纯电驱动模式下,汽车可行驶80公里。

  这辆车车身左后侧是普通汽车的油箱口,右后侧相对的位置有一个和左侧油箱口外形一样的盖板,是汽车的充电插口。

  陈贤所居住的小区设有地下停车场,他拥有自己独立的停车位。在与小区物业进行沟通后,陈贤顺利地在车位旁安装了一个壁挂式充电器。这种充电装置可以使用普通家用电工作,汽车充满一次电不到6小时。

  相比起来,洪劲松的汽车充电则相对麻烦一些。他告诉记者,他家住在一个较为老旧小区,没有专门的停车场,业主通常是将车辆不固定位置地停放在小区道路两旁的空位上。为此,洪劲松不得不在买车前,就停车问题与小区保安商量好,专门在自家楼下留出一个车位。谈妥之后,才到店里订购了这款新能源汽车。

  充电时,他从家中牵出一根插线板,由他家住的5楼窗口垂挂至1楼,为汽车连接电源。洪劲松说,在充电过程中,接口会自动锁死充电枪,防止他人拔出,安全性上比较有保障。虽然麻烦一些,但充电的问题也总算得以解决。

  但目前车辆只有在家才能充电。采访中,陈贤和洪劲松都提到,在他们买车以来,从来没有见过哪里建有公共充电桩。好在他们使用的是混合动力汽车,即使车辆没电,也能使用汽油行驶。

  不难想象插电式混合动力汽车充电尚且如此如此不便,依靠充电作为唯一动力来源的纯电动汽车而言,目前想要在贵阳充电几乎不太可能。由于纯电动汽车续航里程有限,担忧车辆有可能在行驶途中没电的车主,有可能陷入“里程焦虑”。

  如果车主像陈贤和洪劲松一样,拥有固定停车位,也还能暂时使用新能源汽车。但对于那些没有固定停车位的消费者来说,想购买新能源汽车将是一个大问题。

  推广 充电桩建设并不容易

  对于充电桩建设,是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题。贵州富电科技有限公司执行董事罗敏告诉记者。她所在的企业是一家专门从事新能源汽车充电基础设施的建设和运营的公司。

  罗敏说,一方面,充电桩的建设情况,会限制市民对于新能源汽车的购买,如果充电不方便,那么愿意买车的人自然也就少了;但另一方面,城市中使用新能源汽车的数量,也会影响充电桩的建设,没有足够的新能源汽车到站进行充电,建成的充电站也将难以为继。因此,公司目前对于充电桩的建设处于两难的境地。

  该公司计划到2016年底在贵阳市新建30座充电站,布设3000台左右充电桩,并将围绕交通枢纽、商业网点、停车场等建设充电桩。为解决“先有车”还是“先有桩”的两难问题,罗敏打算采取“车桩相随”的原则,在推广新能源汽车的同时,积极与停车场协商充电设施的建设问题。

  目前,罗敏正与大十字广场、人民广场、贯城河等贵阳市8个大型停车场进行充电桩建设的洽谈,但商谈结果并不理想。罗敏说,贵阳没有对于充电桩、充电站等新能源汽车配套充电基础设施建设的“硬性规定”。

  在合作洽谈的过程中,停车场管理方对于在自己的停车场安装充电装置并不以为意。罗敏告诉记者,虽然早在去年9月29日,国务院办公厅就发布了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,规定我国每2000辆电动汽车,至少配套建设一座公共充电站。同时规定,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。

  政策虽有,但充电设施如何建设,却没有进一步落实。目前的政策并未针对停车场进行强制性规定,对未按照规定进行充电桩建设的停车场,也没有相应的制裁措施。

  罗敏介绍,目前充电桩计划收取的充电费用,并没有停车场收取的停车费高。如果专门留出场地,为新能源汽车留作充电使用,停车场管理方觉得并不合算。即使与停车场方面协商,免费在其停车位上安装充电桩,停车场的管理方仍不愿意合作。

  应用 “插电”还需配套

  虽然仍处于推广阶段,但其实新能源汽车已经走入了人们的生活——作为贵阳市民出行的主要交通工具,公交车中不乏新能源汽车的身影。截至目前,贵阳市的27590辆公交车中,新能源公交车共有323辆,其中包括17辆纯电动公交车。

  贵阳市公共交通(集团)有限公司副总经理刘开贵告诉记者,为了缓解能源需求,达到节能减排、保护环境的目的,公司在2012年就已将市区所有柴油、汽油公交车,全部更换为以天然气为燃料的清洁能源汽车。

  在这基础上,公交公司又在2012年底购入308辆插电式混合动力公交车。这种公交车属于新能源汽车,使用时可将车辆的动能进行回收,对车辆的电池进行充电,而收集的电能又能够辅助车辆驱动。凭借这一技术,车辆相比传统公交可节能18%至20%。

  除了能够节能减排外,这些新能源汽车配置也更加先进。由于通过电机驱动,车辆省去了换挡装置,相当于一辆自动挡汽车。这不仅使驾驶员的劳动强度得到降低,而且行驶平稳,乘客乘坐也更加舒适。

  对于企业而言,使用新能源公交车确实能够在一定程度上节省成本,但其经济效益并不明显,使用新能源公交车更重在其社会价值。

  刘开贵解释说,这种新能源公交每辆价格近90万,而普通公交车售价约在40多万。即使拥有25万的国家补贴和12.5万的地方性补贴,新能源汽车的售价仍比普通公交车高出10多万元。随着车辆的使用,这些新能源公交车还将面临电池更换的高昂费用。

  同时,贵阳市新能源公交还面临缺少基础设施建设的现状。由于缺少相应电价、电容等配套体系,目前公交公司无法建设相应的充电装置。虽然是插电式混合动力汽车,却不能“插电”。如果在相应配套设施完善后,充了电的新能源汽车节能比例还会更高。

  刘开贵,说随着技术的进步和新能源汽车的批量生产,车辆的造价将会大幅下降,新能源汽车仍是未来发展的趋势。公交公司在有条件的情况下,将逐步提高新能源汽车的比例。

  贵阳市充电桩规划

  据统计,2014年贵阳汽车保有量为81.2万辆,预计2020年贵阳汽车保有量将达到137万辆。

  2016年贵阳市将建设新能源汽车充电站(点)50座,充电桩约4000个,可服务新能源汽车约1.7万辆。其中,在中心城区23处新建公共停车场配建乘用车充电站23个,共计2814个充电桩,预计可服务乘用车1.4万辆。

  云岩区充电站4处充电桩403个

  南明区充电站5处充电桩554个

  花溪区充电站3处充电桩445个

  乌当区充电站2处充电桩171个

  白云区充电站1处充电桩46个

  经开区充电站4处充电桩549个

  观山湖区充电站4处充电桩647个

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表