关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

杨明晋主持召开三区大数据引领创新发展顶层设计研讨会

发布时间:2016-02-26 10:09:23   来源:高新区政府网  

摘要:高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥,白云区政协主席卢瑞礼,白云区人大常委会党组书记任萍,黄贵华、秦亚梅、马钊、杨菲、李振军、施波、黄俊、杨志荣、晋玮、阮晓燕、仇玮、宋庆松、张雪峰等三区在家副县级以上领导出席。

 

  2月23日,高新区党工委书记、综保区党工委书记、白云区委书记杨明晋主持召开三区大数据引领创新发展顶层设计研讨会,传达全省县以上党政领导干部学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神专题研讨班精神,以及省委常委、市委书记陈刚调研大扶贫战略行动推进情况及美丽乡村建设情况精神,并对优化提升2016年重点工作的顶层设计作出安排部署。

  高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥,白云区政协主席卢瑞礼,白云区人大常委会党组书记任萍,黄贵华、秦亚梅、马钊、杨菲、李振军、施波、黄俊、杨志荣、晋玮、阮晓燕、仇玮、宋庆松、张雪峰等三区在家副县级以上领导出席。

  杨明晋要求,三区各级各部门要紧紧围绕“一条主线(大数据应用)、三大板块(经济发展、社会治理、党的建设)、N项创新”进一步提升和完善顶层设计工作。他强调,今年是大数据的应用年、精彩亮相年和创新年,高新区要坚持抓好“数聚高新”,重点围绕大数据核心产业、关联产业、衍生产业,构建“1+N”产业新体系,着力在大数据“高大上”方面打造“航母群”;努力在大数据创客(贵阳大数据创客公园)、大数据研发(贵州科学城)、大数据端产品制造(贵州大数据城)、大数据人才培训、大数据应用五个板块上谋好篇、布好局。白云区要抓好“数治白云”,围绕大数据、大开放主攻大配套,切实把大数据全面植入大健康、大教育、大旅游、高端居住、现代都市农业等产业,全面植入经济发展、社会治理、党的建设各个领域、各个方面,以大数据引领产业转型升级、服务社会民生、提升政府治理能力,探索拓展大数据应用范围,着力在大数据“接地气”方面打造“航母群”;努力在政用大数据、商用大数据、民用大数据方面不断探索创新。综保区要主攻大开放,突出大数据及离岸跨境,重点发展以大数据为引领的跨境电商、离岸数据服务等,全力推进跨境电子商务试点城市、国家服务外包示范城市和离岸数据中心试点建设。

  杨明晋要求,要贯彻落实好省委对经济发展新常态、供给侧结构性改革以及市委对大扶贫、美丽乡村建设等一系列工作的新思想和新要求,尽快做好“两清单、一提升”(两清单,即梳理供给侧和需求侧产品和服务清单,梳理“去、降、补”的改革清单;一提升,即提升2016年的顶层设计工作)工作。

  杨明晋强调,今年是“十三五”规划的开局之年,是建设创新型中心城市示范区的起步之年,也是“两年初见成效、三年整体亮相”的亮相之年,意义十分重大。三区各分管领导、部门、乡(镇、社区)要高度重视、统一思想、认真谋划,不断优化完善自身的顶层设计方案,努力把大数据植入其中;特别是相关一级责任单位,要结合大数据应用,严格认真做好今年重点工作的顶层设计方案,努力创新完善,确保在规定时限内完成。

  高新区、综保区、白云区相关部门主要负责人参加会议。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表