关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

品牌价值达836.33亿元 洋河大曲商标的文化解读

发布时间:2016-02-25 19:21:00   来源:中国经济网  

摘要:洋河酒采用“羊·禾”商标除取“洋河”谐音相关的意义之外还有对神话传说中先民追求吉祥美好之历史文化的一种坚守。从本质上讲,“羊·禾”商标也正暗合了神话传说美酒的属性,“禾”为酿酒之基,“羊”寓酿酒之美。

最近,随着2015年中国品牌价值评价榜的揭晓,江苏洋河酒厂股份有限公司的洋河大曲更加被消费者所热捧,因为在榜单上洋河大曲获评品牌价值达836.33亿元,与茅台就一同入选2015年中国品牌价值酒水饮料类地理标志产品。

说起洋河大曲,很多消费者对它的绵柔口感钟爱有嘉,但是对“羊·禾”的商标充满了好奇。据说,这除了跟一段神话传说有着密切的关系外还有着更深刻的文化释义,今天我们就来一同探究一下它的究竟。

美酒背后一段神话传说

洋河酒“吕祖山羊仙禾穗”的传说使它隆盛可溯源的文化史延伸至唐,至今洋河大曲商标上还镌刻着“羊·禾”的文化印记。

传说有一年,吕洞宾骑着白山羊,带着仙禾穗,驾着五色祥云周游四方。一日路过白洋河上空,远远飘来一阵醇美酒香,瞬间酒瘾大发。吕洞宾使用隐身术,进入镇上最大一家酿酒槽坊,偷偷地欢快痛饮起来。他将酒坊库存的十几坛美酒饮尽,方才尽兴。由于酩酊大醉,走时竟把坐骑白山羊和仙禾穗都丢下了。酒醒后,吕洞宾也无颜回去索取,算是还酒钱。从此,白山羊和仙禾穗就在白洋河岸边落了户,这一带连年五谷丰登,六畜兴旺,酒香更浓。人们认为是白山羊和仙禾穗给白洋河带来的福音,所以也把“羊·禾”作为“洋河”的代称。

商标背后的文化学释义

“羊·禾”是对历史的一份坚守

“羊”和“禾”究竟在古人的思想意识中占据着怎样重要的地位?

中国古代是典型的农业社会,“羊”和“禾”是农耕文明最具代表性的两个意象。羊作为人类最早饲养的家畜主要用于食用,《说文解字》中有记载:“羊在六畜主给膳也”,此外因生产力低下先民对家畜和谷物带有敬畏的情怀,这在《诗经》中有大量“春夏祈谷”的农业祭祀活动描写。吕洞宾的“羊·禾”神话,以羊造文、以禾托福, 表达着先民对追求美好生活的愿景,这也构成了洋河镇地理文化史上重要的一页。

其实,宿迁是中国地理版图上一块神奇的沃土,地处东经117°56′—119°10′,北纬33°8′—34°25′。年平均气温14-15℃,湿度60-80%,四季分明,粮产丰富。

洋河酒采用“羊·禾”商标除取“洋河”谐音相关的意义之外还有对神话传说中先民追求吉祥美好之历史文化的一种坚守。

“羊·禾”是对美酒的一种追求

在神话传说中,我们不能忽略的另一个细节就是神仙吕洞宾因酒美贪饮而醉,因醉而主动丢下“山羊”和“仙禾穗”,这具有很强的指向性,即对洋河美酒的一种侧向褒奖。

从本质上讲,“羊·禾”商标也正暗合了神话传说美酒的属性,“禾”为酿酒之基,“羊”寓酿酒之美。

“美”字最初取意为羊肉的鲜美,而后随着语义发展,衍生为一切味道之美。东汉许慎《说文解字》注释到:“美,甘也。从羊,从大。”宋人徐铉曰:“羊大则美,故从大。”清代段玉裁、桂馥、朱骏声等文字学家都赞成此意。近代朱光潜《谈美书简》中也明确指出:“汉字的‘美’起源于羊羹的味道。”说到洋河酒美,清同治年间编纂的《徐州府志》上就曾清晰地记载着:“洋河大曲酒味美。”历史带走了岁月的无声,却延续着美酒的传说,洋河人对美酒追求的脚步从来没有停止过。

“羊·禾”是对大业的一种开拓

如果足够细心,大家还会看到洋河商标中的羊是一只山羊。在传统文化中,山羊代表着顽强的抗争力和无畏艰险的精神。而羊的自然属性中,又因为有跪乳的行为习惯,这种行为从符号学角度又被人们赋予更深的知报母情感恩的道德内涵,如《春秋繁露》里就讲到:“羔饮其母, 必跪, 类知礼者。”

如今洋河(苏酒集团)所倡导的企业文化“狮羊文化”实质为“狮性羊本”。谈到“狮性”,其实就是对已有“山羊精神”的一种升华,更强调创新超越。企业倡导的精神“三创三先”——创新、创优、创一流;争先、领先、再率先,不仅是对同行的一种超越,更追求一种自我超越。而“羊本”思想赋予了企业另一层回馈社会内涵“三领三报”——领先、领头、领一行;报国、报民、报一方。

洋河作为中国白酒行业的“领头羊”,在激烈的竞争中不断铸造着新的辉煌,大业之道、回报之道任重道远。岁月悠悠,“羊·禾”商标以方寸之姿,在历史长河中立洋河人不朽之志。(沈元)

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表