关闭
关闭

乌当区高新社区新庄村——跳苗场 欢度春节

发布时间:2016-02-24 09:59:21   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:2月20日,高新社区新庄村大桥苗族金芦笙迎春节活动举行。为不断丰富苗族群众的精神文化生活,当地苗族群众自发组织活动,更名为“金芦笙迎春节”,每年的正月十三举行,祈盼新年大吉,风调雨顺。

  村民将金芦笙扛上舞台。

  2月20日,高新社区新庄村大桥苗族金芦笙迎春节活动举行。来自贵阳市及周边30多个苗族村寨的苗族群众欢聚一堂,载歌载舞,以斗鸡、斗鸟、对歌、篝火晚会等形式欢度春节。

  高新社区属于农村社区,管辖区内有新庄村、新天村、阿栗村。其中,新庄村属于典型的城中村。近年来,随着城市化进程日益加快,村民已经摆脱传统的农业生产生活方式,大多数从事第三产业,更多的在家门口企业上班,过上了富裕的生活。大桥属于新庄村的一个苗族村民组,90%以上是苗族人,历史上就有跳苗场的记载。为不断丰富苗族群众的精神文化生活,当地苗族群众自发组织活动,更名为“金芦笙迎春节”,每年的正月十三举行,祈盼新年大吉,风调雨顺。

  (本报通讯员 韩德贵 文/图)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表