关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

请厨师上门烧 互联网新“食”尚渗透年夜饭市场

发布时间:2016-02-05 16:51:19   来源:新民晚报  

摘要:外卖套餐送回家,请个厨师上门烧,网络订购半成品,个性饭局上门吃……互联网新“食”尚给消费者提供了更多选择,吃出年夜饭新花样。钓鱼台国宾馆在天猫首发“国宴到家”年夜饭套餐,限量发售6000份。

马上就是大年夜了,你家年夜饭怎么吃?当前,互联网餐饮业瞄准了年夜饭市场,纷纷推出各具特色的年夜饭。外卖套餐送回家,请个厨师上门烧,网络订购半成品,个性饭局上门吃……互联网新“食”尚给消费者提供了更多选择,吃出年夜饭新花样。

老字号纷纷“触网”

杏花楼、小绍兴、梅龙镇、新雅粤菜、上海老饭店、楼外楼、知味观、峨眉酒家、同和居、东来顺……不少耳熟能详的老字号纷纷搭载网络平台,推出了花式各异、价格更亲民的年夜饭半成品套餐。

钓鱼台国宾馆在天猫首发“国宴到家”年夜饭套餐,限量发售6000份。套餐为标价3980元的“御品辉煌”和标价3480元的“龙腾四海”。两个套餐均包含全套国宴指定餐具龙骨瓷盘。消费者拿到年夜饭之后,只需要用热水加热,就可以直接食用,不需要再次加工。

线上网店销售火爆

农夫园味旗舰店是较早开始销售互联网年夜饭的商家,运作半成品年夜饭套餐已有三四年。农夫园味总经理陆俊杰表示,今年的销量比以往都要好,以前在七八千份左右,今年在1万份左右。

“最为热销的是低端爆款。”陆俊杰介绍,包含绝品香辣蟹、东海豆豉小黄鱼、富贵吉祥素什锦等12道佳肴的488型年夜饭最为热销,售价为298元。与以往不同,今年不仅做半成品,还推出了年夜饭全成品。“半成品是将生鲜和调料都配好,回去用锅炒一下。全成品就更加方便,只需要用微波炉加热一下就能上桌了。”

大厨上门“私人订制”

请个厨师上门烧菜虽然“有派头”又轻松,但价格不菲。今年春节,“爱大厨”公司在北、上、广、深四个一线城市提供上门烧年夜饭服务。上海地区有五档套餐,从1888元到8888元不等,北京地区最贵的一档高达9999元,名为“天长地久”,其中不乏鹅肝、东星斑、桂花蚌等高级食材。

“1888元价位的最受追捧。”截至目前,“爱大厨”年夜饭在全国范围内已接到3500单,上海本地有800余单,需要动用300多位大厨。“今年我们提前四个月就开始筹划了,还保留了一定比例的大厨随时待命。”

私厨饭局也玩浪漫

“大家一起热热闹闹,开开心心过大年!”90后花艺师严康文口中的“大家”,包括了四位陌生来客。为了忙工作,今年除夕他与室友孙泽皓、严聪都不能回老家,于是“索性煮一大桌菜”,在网络私厨平台“我有饭”上出售。仅四席,人均338元。记者浏览菜单发现,有鲍鱼、帝王蟹等高端食材,菜色则以湘菜为主,也有闽、粤、苏等地的特色菜。

饭局主人严康文称自己为“童话主义者”,他将饭局主题命名为“自己的时光”,颇具浪漫色彩。小伙子们不仅将饭局地点设在花艺师们摆满鲜花和古董的家中,当晚还将举行一场具有湖南民间风俗的酬神仪式。饭局结束后,食客们还有机会学做一束新年主题的小花束。“我有饭”市场总监管女士介绍,2月4日至11日整个平台在上海、北京及海外有将近50场饭局。

有些饭店不再翻台面

大年夜临近,今年上海的年夜饭市场行情如何?这两天,记者实地走访多家饭店发现,今年年夜饭价格基本与去年持平。不过,两个变化引人瞩目。外卖半成品市场反响火爆,许多市民选择在家“惬意并且方便”地吃年夜饭。而以往为照顾汹涌客流而推出的“翻台子”,由于时间安排上的劣势,已经渐渐淡出市场。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表