关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

乌当普定关岭等地正在形成特色鲜明医药产业园区

发布时间:2016-02-03 16:08:45   来源:贵州商报  

摘要:近日,记者走访了我省乌当、普定、关岭等地大健康医药产业园区,各地根据自身的优势,实行差别化的布局,吸引了大健康上下游产业链企业入驻,形成特色鲜明的大健康医药产业聚集区,闯出一条大健康医药产业发展的新路子。

近日,记者走访了我省乌当、普定、关岭等地大健康医药产业园区,各地根据自身的优势,实行差别化的布局,吸引了大健康上下游产业链企业入驻,形成特色鲜明的大健康医药产业聚集区,闯出一条大健康医药产业发展的新路子。

人才引领产业崛起

近一年多以来,我省规划一批示范园区,建设规模化、现代化科研基地,培养科技人才和职业技能人才,推动大健康医药产业与相关产业融合发展,为大健康产业崛起奠定基础。

贵州省利美康医疗股份有限公司董事长骆刚说:“贵州拥有天蓝、水绿、山青等优秀条件,是大健康医药产业发展的绝佳胜地,应抓住大健康产业发展的‘牛鼻子’,做大做强产业规模。”2015年,利美康成功上市,开启了整形美容的资本市场之路,为其壮大企业规模提供了资本支撑。

而贵州百年老字号药企德昌祥,用一张苗药“方子”,实现品牌闯天下的梦想。“我们想利用现代科技注入民族医药的手段,打造过硬的‘金字招牌’,提升全国民族药产品研发和技术。”贵阳德昌祥药业有限公司董事长姚厂发告诉记者,该企业研制的苗药芪胶升白胶囊已入围国家“十二五重大新药创制”科技重大专项,并成为贵州三大医药优势品种之一,得到政府精心培育。

我省大健康产业发力,让这里成为炙手可热的新热土,大批国内外知名企业慕名进驻,为大健康医药产业发展添砖加瓦,引领产业迈向新的辉煌。

以贵阳为核心,“一圈多点”格局凸显

随着企业入驻,各地大型项目相继启动,构建了以贵阳为核心、其他地方为辅的产业聚集。

在乌当区,尽管已是隆冬时节,但贵州大健康医药产业智汇云锦孵化基地的工地上一片繁忙,充满了生机。目前,已有贵州韩国产业园乌当分园、北京阜康仁生物制药科技有限公司、贵州普济生物技术有限公司确定入驻该项目。这也是乌当区以大数据产业为引领,以大健康医药产业为主导,着力推动工业入园聚集,倾力打造科技研发平台,培育优势主导产业,提升区域产业竞争优势的重要一环。

根据介绍,“十二五”以来,乌当以现代制药为核心的大健康医药产业始终保持全省1/4、全市1/3比重的发展势头,产业基础好再加上乌当的生态好、气候优、温泉和中药材资源好,乌当打造大健康医药产业发展示范区比较优势明显、基础更加坚实。

而普定县大健康医药产业形成了集医疗、中药、养生、中医药旅游等多元化、综合性的中医药大健康产业基地。目前,该县引进贵州百灵集团、天昊农业科技发展有限公司、贵州安顺天元生物资源开发有限公司等发展药材种植和初加工在制药方面,同时引进多家制药公司完善普定县医药产业链,形成了大健康医药产业聚集区。

大健康医药聚集区吸引众多优秀企业聚集,在关岭自治县,正在建设的食药园已入驻贵州索岭饮料食品有限公司、贵州苗立克中药科技有限公司、顺天堂贵州药业有限公司等8家大健康食药企业。其中贵州苗立克中药科技有限公司是一家集科研、生产、销售、药材种植的综合性企业,目前该企业第一期项目三条生产线已完成5000万元投资,计划总投资1.1亿元。

现在,以贵阳为核心,益佰、乌当、修文、清镇、龙里、贵安等医药产业园正在形成。红花岗、兴义、凯里、西秀、大方、六枝等地区,正依托医药骨干企业因地制宜发展产业集群,“一圈多点”发展格局逐渐凸显。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表