关闭
关闭

合肥庐阳区政府买券供老人付养老机构费用

发布时间:2016-02-03 00:19:25   来源:中安在线  

摘要:摘要自2013年,庐阳区便开始全面推动政府购买居家养老服务工作。2016年1月起,该区出台政府购买居家养老服务转化入住养老机构服务补贴暂行管理办法,规定居家养老服务券可在相关养老机构缴费时使用。

摘要自2013年,庐阳区便开始全面推动政府购买居家养老服务工作。2016年1月起,该区出台政府购买居家养老服务转化入住养老机构服务补贴暂行管理办法,规定居家养老服务券可在相关养老机构缴费时使用。

中安在线讯(记者 汪乔 通讯员 杨璨、赵飞) 记者2月2日从合肥庐阳区民政局了解到,为进一步拓展政府购买居家养老服务范围,满足该区相关老人的实际需求,该区在全市率先出台《庐阳区政府购买居家养老服务转化入住养老机构服务补贴暂行管理办法》,规定居家养老服务券可在相关养老机构缴费时使用。

据了解,自2013年,庐阳区便开始全面推动政府购买居家养老服务工作。符合要求的老人自愿填写相关申请表格并通过审核审批后,从批准的次月起每月可领取由政府买单的价值600元的居家养老服务券,免费享受生活照料、医疗保健、家政、精神慰藉、文化体育、法律咨询等服务。

如今,《庐阳区政府购买居家养老服务转化入住养老机构服务补贴暂行管理办法》出台以后,居家养老服务券的使用范围又得到了扩大:今年起,庐阳区有入住养老机构需求的居家养老服务保障对象(70周岁低保、空巢无子女老人,90周岁高龄老人)可提出申请,将600元政府购买居家养老服务全额充抵机构养老服务费用,并由其入住的养老机构按规定进行结算,目前全区共8家养老机构可冲抵。

该项工作于2016年1月开始实施,各乡镇街道正加大宣传力度,采取多种手段告知享受居家养老服务的老人及家属,做好建立转化补贴数据库和登记、公示、审批工作。

记者了解到,庐阳区从2013年开始至今共投入2185余万元,为70周岁低保老人、空巢老人、90周岁高龄老人提供生活照料、家政服务等6大类29项服务,截止目前,服务保障对象1737人。根据估算,今年享受居家养老服务的人数在1200人以上,相关费用为1800万-1900万。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表