关闭
关闭

特色产业成群众致富“法宝”

发布时间:2016-01-19 09:16:33   来源:贵阳网  

摘要:1月15日,寒冬下的下坝镇岩山村却有着别样的景色,画着当地老百姓劳作景象的围墙、古朴的凉亭和长廊、精致的护栏,将整个村寨装点得别致而生动。

乌当区瞄准都市型现代农业发展方向助农脱贫

1月15日,寒冬下的下坝镇岩山村却有着别样的景色,画着当地老百姓劳作景象的围墙、古朴的凉亭和长廊、精致的护栏,将整个村寨装点得别致而生动。

“过去整个寨子都是烂瓦房和茅草房,路也不通。”回忆起10余年前的景象,岩山村翁簸组村民刘玉碧这样说道。那时的翁簸组出行不便,坐落在半山坡上,土地少且贫瘠,村民大多只能种植玉米和黄豆。

为解决当地贫困、落后的状态,2003年,乌当区曾派出农技人员进驻岩山村,实地考察当地土壤和气候环境,发现当地海拔相对较低、气温相对较高的自然特点适合种植水果。在乌当区农业局的帮助下,岩山村引进了500亩黑珍珠樱桃树苗,免费派发给村民并指导试种。像滚雪球一样,岩山村的樱桃种植规模逐年扩大,并成为当地村民的支柱产业。

“当时没想到,这些樱桃树竟让我们脱了贫。”村民刘玉碧说,2005年种下的3亩多樱桃树,每年为家中增加了3万多元的收入,这让曾经每月收入不足千元的家庭有了很大的改善。丈夫也不再外出打工,夫妻俩将樱桃种植面积扩大到5亩多,去年刘玉碧家通过卖樱桃获得的收入超过了5万元。

在岩山村,像刘玉碧类似的情况还有很多。通过扩种,去年全村樱桃种植面积达到3000多亩,年产量达到12万斤,产值突破120万元。岩山村已成为乌当区樱桃种植的核心区。

对于辖区部分缺乏樱桃种植条件的家庭,下坝镇则联合乌当区扶贫办动员他们参与到乌当区铁皮石斛种植项目中。项目采用“扶贫龙头企业+基地+协会+农户”的方式,威门药业作为扶贫龙头企业,以资金投入、设施设备投入和技术投入的形式建成铁皮石斛规范化繁育与种植基地,参与的农户则以扶贫资金采购的种苗入股。预计到2016年,每户将增加2万元左右的收入。

如今,下坝岩山村的产业发展模式已成为乌当区的一个亮点。以之为示范,乌当区瞄准了以“休闲观光”和“特色精品”为特色的都市型现代农业发展方向助农脱贫。目前,该区打造了新堡、下坝铁皮石斛中药材种植基地,百宜红香米、折耳根、黄金梨种植基地,新堡花卉盆景基地等20多个产业项目,投入发展资金3840.9万元,项目覆盖村民1974户6644人。

 

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表