关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

以打造“乡愁白云、诗意白云”为重点 打造白云精神文化新标识

发布时间:2016-01-11 11:17:55   来源:贵阳网  

    夯实经济硬实力,提升文化软实力,构筑三区精神家园、精神高地,彰显三区的文化厚度、人文温度。

    (一)培育“创新文化”、“乡愁文化”、“生态文化”。一是打造“创新文化”象征标识。积极培育“科技活动周”、“创客嘉年华”、“创意文化展演”、“创客公园开放日”等载体平台,积极培育群众性科技活动品牌,不断推动创意设计向产品产业转化,不断推动创新意识向人文环境转变,不断推动创新需求向创新文化转变,推动每个地方、每个行业、每个单位、每个干部、每个员工、每项工程都注重和加强创新,让创新无处不在,让创新蔚然成风,让创新引领未来,让创新成就梦想。二是打造“乡愁文化”品牌。以乡愁白云“云上九章”、诗意白云“云下七卷”为抓手,以打造“诗意白云、乡愁白云”为内核,按照“三个一”(每一处景观都有一个代表人物、一个传说故事、一篇美文)的标准,进一步完善蓬莱仙界景区“白云九章”文化内涵积淀,进一步推进向纵深拓展,配套建设贵阳古城、贵州历史人文和名人名篇文化走廓、晋乐古城等的文化景点,规划建设白云区乡愁文化景观走廓和贵州历史民俗文化展示区,不断充实丰富白云区域文化内涵底蕴,传承文化根脉,承载人文记忆,唤起人文精神,并不断向大旅游产业化转化,全面融入“天人合一、知行合一”的贵阳城市文化和城市精神体系。三是打造“生态文化”名片。突出科技、产业、人文与生态的充分融合,生产、生活、生态“三生”共生共荣,彰显白云生态文明、生态文化的特质。特别是以“天人合一、知行合一”作为全区的城市(园区)文化、城市(园区)文化精神,将“天人合一”作为生态文化与传统文化的结合,体现人与自然的和谐和传统文化的传承;把“知行合一”作为阳明文化与现代文化、创新文化的结合,体现传统文化与现代文化的交融。大力发展时尚文化、公共文化,发掘和保护民族民间文化,大力扶持文化文艺创作,利用大数据平台推动文化创新,不断提升三区文化竞争力和影响力。

    (二)完善公众文化体系。重点抓好“国家公共文化服务体系示范区”创建,盘活资源存量,规划建设白云区多功能文化综合馆,力争到“十三五”建成城乡一体的公众文化体系,实现广电网络互联网城乡一体化,智慧城市应用及wifi宽带网络覆盖全区。加强文化载体建设,大力抓好“武术六进”、“周末大舞台”等工作,加快“城市社区十分钟健身圈”等基本公共体育服务体系建设,提高白云城市的“文化向心力”。

    (三)创新文化服务供给方式。推进文化产业化,实施政府购买公共文化服务项目,推进文化与旅游、科技、大数据的融合发展,推进文化与产业的融合,构建从文化到产业的产业体系。加强对地域特色文化产品创作生产的引导,鼓励艺术创新创造,积极推进“互联网+文化产业”等产业模式创新,培育形成一批富有创意的小微型文化企业群。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表