关闭
关闭
长安马自达

贵州扶贫开发投资有限责任公司成立

发布时间:2015-12-31 16:19:18   来源:贵州日报  

摘要:孙志刚讲话并为公司揭牌12月29日,省委副书记、代省长孙志刚,副省长刘远坤共同为贵州扶贫开发投资有限责任公司揭牌。孙志刚在讲话中指出,易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,是实施大扶贫战略行动的重中之重、难中之难。

贵州扶贫开发投资有限责任公司成立

孙志刚讲话并为公司揭牌

2015年12月29日,省委副书记、代省长孙志刚,副省长刘远坤共同为贵州扶贫开发投资有限责任公司揭牌。李森 摄 (2)_副本.jpg

12月29日,省委副书记、代省长孙志刚,副省长刘远坤共同为贵州扶贫开发投资有限责任公司揭牌。李森摄

  12月29日下午,贵州扶贫开发投资有限责任公司在贵阳成立。省委副书记、代省长孙志刚出席活动并讲话,与副省长刘远坤共同为公司揭牌。

  省委、省政府高度重视贵州扶贫开发投资有限责任公司组建工作,省委常委会、省政府常务会议进行专题研究,对公司管理体制、治理结构、融资及还款模式、资金监管等提出了明确要求。

  孙志刚在讲话中指出,易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,是实施大扶贫战略行动的重中之重、难中之难。组建贵州扶贫开发投资有限责任公司,就是要贯彻落实中央和省委的部署要求,创新扶贫开发投融资模式和组织方式,为易地扶贫搬迁工程顺利推进提供资金保障,确保“十三五”将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的130万贫困人口搬迁出来,彻底摆脱贫困。

  孙志刚强调,公司要切实担负起打好打赢易地扶贫搬迁“关键一仗”的光荣使命,在全省扶贫开发领导小组和省易地扶贫搬迁工程建设指挥部的指导下,采取超常规举措,创造性地开展工作。要加强资金筹措,承接和用好国家通过专项建设基金、地方政府债务注入的易地扶贫搬迁项目资本金,以及相关金融机构提供的长期低息贷款,为项目实施提供有力保障。要加强资金运作,科学制定融资、偿债计划,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,土地出让形成的收益用于易地扶贫搬迁,实现滚动开发、良性循环。要加强项目资金监管,坚持公益性原则,易地扶贫搬迁投融资业务与其他业务物理隔离、独立封闭运行,推进易地扶贫搬迁资金审计全覆盖,确保每一分钱都用于贫困群众搬迁。省有关部门要加强指导、通力协作,金融机构要积极参与、大力支持,共同推动公司规范管理、高效运作,把易地扶贫搬迁这项德政工程、民生工程办好办实,确保首战告捷。

  贵州扶贫开发投资有限责任公司是经省人民政府批准设立的国有独资大(二)型公益性企业,公司出资人为省人民政府,授权省财政厅为出资人代表,履行出资人职责。目前,通过发放地方政府性债券,公司已筹集首期注册资本金30亿元。

  省政府秘书长唐德智,省有关部门负责人参加活动。(马刚)

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表