关闭
关闭
长安马自达

陈敏尔:“五个统一”学习贯彻中央经济工作会议精神

发布时间:2015-12-23 14:36:54   来源:贵州日报  

摘要:传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神陈敏尔讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席12月22日,贵州省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。

贵州省委召开领导干部会议

传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神

陈敏尔讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

12月22日,省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。杜朋城 摄.jpg

12月22日,贵州省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。杜朋城摄

  12月22日,省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。

  省委书记陈敏尔主持会议并讲话,传达习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神。省委副书记、代省长孙志刚传达李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话和总结讲话精神。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院负责同志,副省级以上在职在编和离退休党员老同志出席会议。慕德贵传达中央城市工作会议精神。

  陈敏尔指出,这次中央经济工作会议,既是对明年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署。习近平总书记的重要讲话,系统阐述了对新常态怎么看、新常态下怎么干的重大理论和实践问题,重点围绕推进结构性改革,对做好经济工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,既管当前也管长远,既管方向也管方法。李克强总理的重要讲话,对做好明年经济工作作出了全面部署,要求很高,落点很实,操作性很强。全省各地各部门要精准学习领会习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,统一思想认识,抓好贯彻落实。

  陈敏尔对学习贯彻中央经济工作会议精神提出五点要求。一要把思想和行动统一到中央关于当前经济形势的分析判断上来。准确研判当前经济形势走势趋势,既要充分认识到我省仍处于可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,又要全面把握我省经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,坚定信心、保持清醒、力推创新,推动全省经济持续较快健康发展。二要把思想和行动统一到中央关于引领经济发展新常态的基本要求上来。要深化对新常态怎么看的认识,做到客观地看、辩证地看、历史地看、对照自身不足和问题看,保持战略上的平常心态,趋利避害、扬长补短,应时而变、顺势而为。要深化对新常态下怎么干的认识,把供给侧与需求侧统筹起来,把结构调整与体制改革统筹起来,把政府的公共供给与产业企业的市场化供给统筹起来,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。三要把思想和行动统一到中央关于明年经济工作的思路原则上来。认真落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,坚持中国特色社会主义政治经济学必须把握的重要原则,科学谋划和推进明年经济工作,奋发有为地谱写五大发展理念的贵州新篇章。四要把思想和行动统一到中央关于推进结构性改革的政策部署上来。在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,推进政府供给改革和市场供给改革,实现投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善。五要把思想和行动统一到中央关于明年经济工作重点任务的科学安排上来。推动落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,推进重点领域和关键环节改革,找准方法抓手,强化责任担当,不断提高领导经济工作的能力水平。

  陈敏尔指出,中央城市工作会议的召开,对贵州是一个重大机遇。要认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理在会上的重要讲话,抓紧筹备我省城市工作会议,扎实推进山地特色新型城镇化。要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市工作指导思想,因地制宜、因势利导,提高城市工作科学性。要统筹空间、规模、产业三大结构,把握我省城市发展空间布局和功能定位,构建科学合理的城镇化体系,提高城市工作全局性。要统筹规划、建设、管理三大环节,创新城市规划理念和方法,完善城市管理服务,把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域,提高城市工作的系统性。要统筹改革、科技、文化三大动力,把提高户籍人口城镇化率作为首要任务,运用大数据等现代科技手段加快智慧城市建设,传承好城市文脉,建设有文化品位、生活温度的城市,提高城市发展的持续性。要统筹生产、生活、生态三大空间,坚持以人为本,道法自然,多“蒸小笼”、不“摊大饼”,多为城市“种绿”、多为生态“留白”,构建体现地域特点、传统文化、民族风情的城市风貌,提高城市发展的宜居性。要统筹政府、社会、市民三大主体,推动政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同心发力,提高各方推动城市发展的积极性,集聚促进城市发展的正能量。

  陈敏尔强调,年关已近,工作千头万绪,各地各部门要按照中央和省委的要求部署,集中精力、抓紧抓实抓好岁末年初各项工作,确保今年收好尾、明年开好局。要突出抓好岁末年初经济工作,强化工业经济运行调度,超前谋划储备一批重点项目,研究梳理中央含金量高的政策措施,找准政策眼和突破口,争取中央更大支持。要精心编制“十三五”规划,科学谋划重大目标指标、重大项目、重大工程、重大改革,抓紧编制专项规划,确保尽早实施。要更加重视关心群众生产生活,保障困难群众和弱势群体基本生活,开展农民工工资支付情况专项检查,组织好春运工作,努力满足节日市场供应。要全力抓好安全生产和社会稳定工作,坚决防范重特大安全事故发生,加强社会治安立体防控,维护社会和谐稳定。要切实加强党风廉政建设,加大执纪监督力度,严格执行廉洁自律准则,做到廉洁过节、节俭过节。要认真筹备近期重大会议活动,把各方面工作考虑周全,确保顺利进行。

  各市(州)党政主要负责同志,贵安新区管委会、省各有关部门,中央驻黔单位、省管大中型企业、省属高校负责同志参加会议。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表