关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵阳200余个“环卫工人微心愿·爱心饮水点”挂牌

发布时间:2015-12-22 21:29:08   来源:贵阳网  

摘要:12月22日下午,位于中山东路的礼拜八超市,营业员将一块印有“爱心饮水点”的牌匾挂上了门口,招呼路边的环卫工人进店喝水。从今以后,只要环卫工人有需要,都能走进店内免费饮水......

 
活动当天,参与此活动的爱心企业、贵阳礼拜8连锁超市就将环卫工人爱心饮水点提示牌挂在了门口显目处。 本报记者 徐其飞 摄

    贵阳网讯 12月22日下午,位于中山东路的礼拜八超市,营业员将一块印有“爱心饮水点”的牌匾挂上了门口,招呼路边的环卫工人进店喝水。从今以后,只要环卫工人有需要,都能走进店内免费饮水......

    当日,由贵阳日报传媒集团、贵阳市城管局、贵阳银行、贵阳市环境卫生管理中心共同举办的大型公益活动“环卫工人微心愿·爱心饮水点”授牌仪式在贵阳银行总部大厅举行。主办方向到场爱心企业代表发放了饮水点标识牌,并向环卫工人发放了前期微心愿征集到的爱心物品。

部分环卫工人实现自己“微心愿”,领取到了自己所需之物。本报记者 徐其飞 摄

    “让我感动的是,在微心愿活动启动后,市民认领微心愿的热情超乎我们的想象。”在仪式上,贵阳日报传媒集团副总经理杨萍介绍,本次爱心饮水点活动,是贵阳日报传媒集团“爱心·微心愿”的第三季活动。“环卫工人微心愿”活动从今年8月底正式启动,活动启动以来得到了社会各界的广泛关注,尤其是贵阳银行的大力支持。当环卫工人一个个微心愿见报后,市民认领微心愿的热情超乎想象,有时一个微心愿甚至有超过7、8位热心市民同时认领。有的微心愿被市民认领后,因为家中暂时找不到相应的“心愿物品”,市民专程去购买,并送到报社。

爱心企业代表领取“环卫工人爱心饮水点”提示牌。 本报记者 徐其飞 摄

    “这个过程中,有很多普通人让我动容。”杨萍说,一次环卫工人征集微心愿,想要一个电饭锅。心愿见报后的第二天,一位年过七旬的老人来到报社,提着全新的两个电饭锅交给了记者后,便欲匆匆离去......事后,据记者了解,为了让环卫工人早一点收到“心愿,”超市还没开门,老人就专程去等候。

    据统计,通过征集,截至目前“环卫工人爱心·微心愿”活动已经帮助400余名环卫工人实现了愿望。

爱心企业代表领取“环卫工人爱心饮水点”提示牌。 本报记者 徐其飞 摄

    为了在寒冷冬季,让辛勤的环卫工人能够更加便捷的喝上一杯热水,贵阳日报传媒又启动了“征集爱心饮水点”活动,活动得到了社会各界的广泛关注,贵阳银行第一时间做出回应,全市140余个网点专门全部设置“爱心饮水点”。家乐福、苏宁易购、礼拜八便利店、盐务街太极苗孃粉、花果园蓝蚁房屋租售等30多家单位和个人也加入了爱心饮水点的认领行列,目前全市已经有200余个饮水点,基本上覆盖了主城区各主要路段。

    “通过这次活动,我们不仅仅看到的是这些商家市民所献出的爱心,更使我们感到了正能量的热力正在这座城市持续给力升温。”贵阳市城管局调研员杨春柱说,近年来,全市城管系统也在积极努力,提高环卫工人待遇,并逐步在市区范围内增配环卫工人休息室,集中解决环卫工人休息、饮水、用餐的问题。

    (摄影 徐其飞 本报记者 欧鲁男)

    相关连接:

    环卫工人:感谢冬日的那杯“温暖”

    “矿泉水2块钱一瓶,哪个舍得天天买嘛......”今年45岁的王敏是沙冲社区一位普通的环卫工人。每天出门前的第一件事,她都会检查下她的水瓶,一个已经有些变形的1L可乐瓶。

    王敏一个人负责沙冲路上大约1公里左右的道路,“不限次数,只要脏了就扫”,8个小时的工作时间里,王敏需要一直守在路边,遇到司机从车窗丢了杂物,她就必须第一时间清理。“考虑到车多,虽然公司让上午5点打扫,但我可能凌晨4点就要开始扫,有的工人路段长,可能3点过。”

    除了工作辛苦,饮水则是王敏和同伴最头疼的事,“夏天还好,还能去公厕的水龙头对着喝,冬天实在受不了。”王敏说,为此她和同伴常常到路边的商铺讨些开水。“大多数很好心,但有些也会拒绝。不过也不好意思天天要嘛。”

    昨日的仪式上,王敏的“微心愿”得到实现,一个全新的保温杯来替换她的废旧可乐瓶。而她所在的沙冲路上也多了近10个饮水点。“以后喝水就方便咯!”

    (记者 欧鲁男)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表