关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵州省人大开展水污染防治条例和环境影响评价条例立法调研

发布时间:2015-12-22 17:21:20   来源:贵阳网  

摘要:12月17日,贵州省人大环资委主任杨宏民率领由省人大法工委、省政府法制办、省环保厅组成的立法调研组一行5人到贵阳市生态文明委开展《贵州省水污染防治条例》、《贵州省环境影响评价条例》立法调研。

    贵阳网讯 12月17日,贵州省人大环资委主任杨宏民率领由省人大法工委、省政府法制办、省环保厅组成的立法调研组一行5人到贵阳市生态文明委开展《贵州省水污染防治条例》、《贵州省环境影响评价条例》立法调研。调研会由市生态文明委副主任刘昌权主持,中科院地化院、市两湖一库管理局、南明区生态局、花溪区生态局的有关专家及工作人员参加了调研会。

    会上,与会人员就实际工作中存在的问题和困难向立法调研组提出建议。关于《贵州省水污染防治条例》立法方面的建议包括:建立跨流域污染治理联动机制,明确饮用水源入湖(库)支流需要达到的标准和相应的管控措施;湖(库)的保护应延伸到入湖(库)流域的纵向保护,确保入湖(库)水质达标;城市水污染防治从排水设施、污水处理设施方面进一步细化各部门职责,真正形成齐抓共管的格局;建立水源保护区生态补偿机制;条例应进一步细化政府在水污染防治方面职能职责,同时强化人大的监督作用;更加严格水污染的法律责任追究。

    关于《贵州省环境影响评价条例》立法方面的建议包括:进一步明确工程项目建设中需要编制的环境影响报告书、环境影响篇章或说明等规划的具体范围;进一步明确环评验收监测部门,加强项目实施过程中的环评监督;环评审批权下放到基层后,存在审批质量的问题。

    调研组认为,市生态文明委提出的建议具有较强的针对性、前瞻性,对下一步的立法工作有重要的参考价值。(贵阳网记者 郭然)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表