关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵州省2008年以来共投入4110亿元建设高速公路

发布时间:2015-12-22 17:07:30   来源:贵阳网  

摘要:12月22日,从贵州省召开的“县县通高速公路”专家集中访谈会上获悉,2008年以来,贵州共投4110亿元修建高速公路。里程也从当初的933公里28个县通高速,达到如今的5100公里共88个县全部通高速。

    贵阳网讯 12月22日,从贵州省召开的“县县通高速公路”专家集中访谈会上获悉,2008年以来,贵州共投4110亿元修建高速公路。里程也从当初的933公里28个县通高速,达到如今的5100公里共88个县全部通高速。

    谈及贵州高速公路的发展历程,贵州省交通运输厅总规划师邱祯国介绍,2007年全省高速公路通车里程不足1000公里。高速公路比重低,路网结构不合理,路网水平低下,严重影响了贵州经济社会的发展;

    2008年,贵州开始了县县通高速公路的规划编制工作,当时高速公路里程仅933公里,28个县通高速;

    2009年,省政府批准实施《贵州省高速公路网规划》,提出用10年左右时间实现“县县通高速公路”目标,当年就开工建设汕昆高速公路板坝至江底段以及省高麻尾至驾欧等12个800多公里高速公路,当时高速公路里程为1189公里,33个县通高速;

    2010年,贵州高速公路里程达1507公里,37个县通高速;2011年,高速公路里程达2023公里,47个县通高速;2012年,高速公路里程达2630公里,60个县通高速;

    2013年,贵州实施高速公路建设三年会战,提出到2015年底,贵州高速公路通车里程突破5100公里,全省88个县(市、区)将实现全部通高速,当时高速公路里程达3284公里,68个县通高速;

    2014年,贵州高速公路里程达4007公里,79个县通高速;

    2015年底,贵州提前3年完成县县通高速目标。全省路网密度达到2.9公里/百平方公里。向东,将打通连接长三角的高速通道;向西,建设通向东盟的国际高速大通道;向南,通过高速通道融入珠三角;向北,实现与成渝经济区、古丝绸之路高速连接。贵州与外界的联系由此将现实无缝对接。

    另获悉,截至目前,贵州高速公路共修建桥梁6015座,共1549公里,隧道984个,共1003公里。桥隧比例达到约55%,共2552公里。

    (本报记者 张薇 金毛毛)

    专家表示:贵州县县通高速 将形成贵阳为中心的“同城圈”

    在当天的“贵州县县通高速公路”专家集中访谈会上,国家交通运输部规划研究院专家、副总工程师赵儒玉表示,县县通高速,作为省会城市的贵阳将受益多多,将形成以贵阳为中心的“同城圈”。

    “贵阳是省会城市,位于贵州路网的核心位置,原来出门是‘行路难’,从贵阳到地州要整一天时间,现在一天就可以跑个来回。这样一来,贵阳到安顺1个多小时,到凯里不到3小时,高速拉近了城市之间的时空距离,将贵阳周边的地州及省市连接在一起,与周边城市形成大的同城圈,对区域经济发展起到非常大的促进作用。”赵儒玉说。

    赵儒玉认为,县县通高速除了带动临近城市区域经济发展的同时,还能推进贵阳乃至贵州和东部长株潭、长三角地区,东南亚地区的区域经济发展。兰海高速、沪昆高速、银川——百色高速、杭州——瑞丽高速等都贯穿贵州省,这将极大推进贵阳的城镇化发展和其余省市和东南亚国家的合作交流。

    县县通高速能形成辐射带动作用,有助于区域扶贫产业带的形成。省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任李裴说,当前,随着我省经济社会的快速发展,工业园区建设加快,生产要素之间的流动性加大,物流、客流需求不断增加。县县实现通高速以后,便捷的路网能够将沿线中心城镇、重要村寨、旅游景区、产业园区等紧密连接在一起,形成一个交通走廊或经济走廊,并通过‘互联网+交通运输’,推进电商融合发展,实现产业互补,推动群众就业、市场集中、环境改善,从而实现产业富民。

    依托县县通高速,贵阳将融入长江经济带、成渝经济区、泛珠经济区,与周边经济圈融合,促进区域经济加快发展上。“贵阳发展区域经济,要做好和其他省市地区的合作,分析并定位好贵阳的环境、资源优势。比如四川的航空业发展就比贵州好,但县县通高速建设并没有贵州好,要认识到各自的优势和劣势,和其他省市进行优势互补,同时要借鉴和学习经济发达省份的经济技术和社会管理,特别是教育和高新技术方面。”四川大学经济学院教授邓玲说。

    看到贵州县县通高速带来的巨大发展潜力,贵州省广东总商会常务副秘书长黄俊汉表示,总商会的会员已经从最初的30多个增加至现在的3000多,大西南的交通枢纽后发优势明显,粤商对贵州的发展潜力有信心,将大力鼓励所有的粤商到贵州投资。

    (记者 金毛毛 张薇)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表