关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵阳首届新媒体悦读节启动 线上线下为市民打造书香盛宴

发布时间:2015-12-22 14:55:00   来源:贵阳网  

摘要:12月22日,贵阳市首届“新媒体悦读节”在市图书馆启动,五大活动覆盖明年全年,线上、线下齐头并进,网络、民间融合互动,为全市人民献上别具特色的书香盛宴。同时,悦读节的启动也拉开了2016年贵阳建设学习型城市系列活动的序幕。

    贵阳网讯  12月22日,贵阳市首届“新媒体悦读节”在市图书馆启动,五大活动覆盖明年全年,线上、线下齐头并进,网络、民间融合互动,为全市人民献上别具特色的书香盛宴。同时,悦读节的启动也拉开了2016年贵阳建设学习型城市系列活动的序幕。

    据了解,随着互联网尤其是移动互联网、云计算、大数据技术的快速发展以及智能终端设备的迅速普及,人类正迅速迈入“大数据时代”,依托新媒体、新媒介的数字化阅读,正成为越来越多的人获取新知、提升能力的重要渠道。贵阳市首届“新媒体悦读节”由贵阳市建设学习型城市领导小组办公室主办,贵阳日报传媒集团承办,旨在把阅读的便捷和深度融合起来,把阅读的平台和渠道丰富起来,推动全民阅读工作开展和市民文化素质提升,为贵阳市当好全省“火车头”、“发动机”创造良好的人文氛围。

    贵阳市首届“新媒体悦读节”依托贵阳日报传媒集团在传统媒体和新媒体方面构建的 传播力和影响力,在“贵阳网”和“贵阳头条”手机客户端同步推出读书频道、在微信平台推出“黔中书”公众号、在《贵阳日报》推出读书专栏,构建一个整合传统媒体和新媒体资源,展示优秀传统文化、开展阅读活动、交流阅读体验的大型读书平台,通过线上、线下齐头并进,网络、民间融合互动,为全市人民献上别具特色的书香盛宴。

    同时,活动将以提升全民素养为目标,精心设计阅读产品,将休闲型阅读与学习型阅读相结合,将“微阅读”与“精读”、“深读”相结合,将打造地方文化品牌与推动对外文化交流相结合,将线上互动与线下活动相结合,以符合时代精神的创新举措弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,将“新媒体悦读节”打造成群众喜闻乐见的优秀活动和文化品牌。

    (记者 罗海兰/文 高兴彬 郭然/图)

嘉宾共同启动贵阳市首届“新媒体悦读节”


 

贵阳市“首届新媒体悦读节”启动仪式现场

    

    首届"新媒体悦读节"五大活动精彩纷呈——

    2016年1月至3月,面向市民推出“晒书单 话读书”活动。通过“读书平台”和媒体,向市民征集“书单”和阅读体会,以网络投票的方式评出最受欢迎、最具借鉴意义的“市民书单”。

    2016年3月至6月,在全市中小学开展“经典走进心灵,阅读成为习惯——校园剧创编表演大赛”,通过大赛,引导全市青少年亲近阅读、习惯阅读,并在参与校园剧的创编、表演中享受阅读、快乐成长。

    2016年6月至9月,推出“book week节”,联合市区各大图书馆和阅读类咖啡吧,招募喜爱读书的市民,交流自己的阅读体会,相互推荐影响自己成长的经典书目。  

    2016年全年,推出“名家荐书”活动,邀请国内知名作家、贵阳知名学者、校长等,为贵阳市民推荐经典书目,并随书目附上书评,引导市民读好书、会读书。

    2016年全年,面向全市开展“寻找身边读书人”活动,邀请市民、网友推荐身边的“读书人”,将他们与书籍的故事在“读书平台”上展播,引领更多的人加入“读书人”的行列。

    此外,悦读节将与省市图书馆、出版单位携手合作,开展形式多样、内容丰富的其他读书活动,为广大市民营造“每月有收获、每季有主题”的书香氛围。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表