关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市环境监察实施污染源随机抽查制度

发布时间:2015-12-21 17:33:38   来源:贵阳网  

摘要:日前,市生态文明委下发了《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》(以下简称《方案》),明确从明年起,将在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度,采用随机摇号等方式确定被抽查单位名单,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。

    贵阳网讯 日前,市生态文明委下发了《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》(以下简称《方案》),明确从明年起,将在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度,采用随机摇号等方式确定被抽查单位名单,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。

    《方案》要求市、县两级环保部门要按照分级管理的原则和职责分工,分别负责行政区内的污染源日常环境监管随机抽查工作,将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。全市要建成污染源日常监管动态信息库,根据行政区内环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例,采用摇号等方式确定被抽查单位名单,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物排放情况以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

    《方案》明确了我市污染源最低随机抽查率,各区(市、县)每月至少对本行政区内所有国、省控污染源进行检查;市级环保部门每月至少对全市50%的国、省控污染源进行抽查。对重点污染源最低抽查,市级环保部门每季度至少对全市5%的重点排污单位进行抽查,各区(市、县)环保部门每季度至少对本行政区25%的重点排污单位进行(原则上应保证每年对行政辖区内所有重点排污单位进行一遍巡查)。对一般污染源最低抽查,市级环保部门至少按照1:5的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量,各区(市、县)级环保部门至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,将加大随机抽查力度,提高抽查比例。

    《方案》强调我市污染源随机抽查六大工作制度:一是抽查“双随机”制度,即随机选派环境监察人员,随机抽查污染源,污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更;二是抽查留痕制度,环境监察人员开展现场抽查工作时,要现场制作《污染源现场监察记录》,并将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库;三是依法处罚制度,对随机抽查发现的环境违法行为,依法从严从重查处;四是抽查保密制度,环保部门在现场检查工作实施前,随机抽查名单要对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生;五是联合抽查制度;六是信息公开制度,及时将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督,形成公平、有效、透明的监管机制,切实履行法定监管职责。

    污染源随机抽查制度的实施,将改变污染源按要求频次进行日常巡查的监管机制,开创一种全新的污染源监管方式。通过建立全市污染源监管数据库、分级分类监管、随机抽查等方式,进一步提升环境监察污染源日常监管工作的科学化、合理化和精细化,推进全市环境监察工作更上新台阶。(贵阳网记者 郭然)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表