关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

中国文化大数据产业项目落户黔双龙航空港经济区

发布时间:2015-12-19 09:51:44   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:10月18日,贵州双龙航空港经济区管理委员会与贵州广电传媒集团有限公司、中云文化大数据科技有限公司在贵州广播电视台正式签署投资合作协议,共同开发建设中国文化(出版广电)大数据产业项目(简称CCDI项目)及配套产业项目。

中国文化(出版广电)大数据产业项目落户贵州双龙航空港经济区

将打造全国最大的版权产业交易平台和广电网络新型业态聚集平台

    10月18日,贵州双龙航空港经济区管理委员会与贵州广电传媒集团有限公司、中云文化大数据科技有限公司在贵州广播电视台正式签署投资合作协议,共同开发建设中国文化(出版广电)大数据产业项目(简称CCDI项目)及配套产业项目。

    据悉,本次CCDI项目与贵州双龙航空港经济区的携手,是真正意义上贵州省首个有数据、有内容、有市场的大数据产业项目,更是我国新闻出版广电领域的首个国家级大数据中心项目。此外,项目在贵州双龙航空港经济区落地,不仅丰富了贵州“7+N朵云”的内涵,汇聚了一批大数据研发和应用市场主体,突破了一批大数据关键技术,培育了一批基于大数据信息消费新兴业态,形成了我省首个“文化创意+大数据应用”的产业聚集区,更加凸显了贵州全力推进以大数据为引领的信息产业发展的决心和信心,突出了贵州在国家网络信息安全和版权保护方面的贡献。

    据了解,CCDI项目总投资约300亿元,主要构建“出版广电大数据中心”、“广电融合网(有线、无线、卫星、互联网)”、“广电融合智能终端平台”和“广电金卡”四大基础设施平台,并在此基础上开发建设“国家数字音像传播服务平台”和“中国广电网络新产业”等两大系列项目,以基于广电网、互联网的出版广电战略性新项目的开发为突破口,探索出版广电行业在新形势下跨省区、跨行业、跨网络、跨终端、跨所有制的发展新模式,形成“云、管、端”一体化的技术、市场新体系,助推传统媒体和新兴媒体融合发,将中国广电网络打造成服务国家信息安全,更加智能化和可管可控的重要信息网络基础设施。

    此次签约项目以版权产业保护交易和广电网络互联互通为核心内容,创新商业模式,打造全国最大的版权产业线上线下交易平台和广电网络新型业态聚集平台,最终形成重塑全国版权产业交易体系和广电网络产业体系的战略高地。同时,贵州广电将积极导入全球大批名企优企汇聚贵州双龙航空港经济区,在贵州全力打造“十亿企业、百亿园区、千亿集群”的大产业布局。

    (实习生龙丽 本报记者 欧鲁男 刘运平)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表