关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵州城乡大病保险方案出台 大病保险年底全覆盖

发布时间:2015-12-17 08:10:28   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:省政府办公厅近日印发《贵州省全面实施城乡居民大病保险方案》,提出2015年底前,大病保险覆盖要所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人群,减轻大病患者看病就医负担。

    本报讯 省政府办公厅近日印发《贵州省全面实施城乡居民大病保险方案》,提出2015年底前,大病保险覆盖要所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人群,减轻大病患者看病就医负担。

    方案规定,经城乡基本医疗保险报销后,个人年度累计负担的合规医疗费用超过大病保险起付标准的,纳入大病保险。起付标准可以个人年度累计负担的合规医疗费用超过统计部门公布的上一年度城镇居民、农村居民年人均可支配收入作为主要测算依据。对发生的合规医疗费用支付比例不低于50%。

    根据要求,我省城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗大病保险筹资标准原则上不低于年度人均筹资总额的5%。大病保险实行市州级统筹,以市州为单位统一资金管理,统一保障政策,统一组织实施,从城乡居民基本医保基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金,不再额外向参保人员收取费用。

    根据城乡居民收入变化情况,将建立动态调整机制,并实现基本医疗保险和大病保险医疗费用“一站式”结报。 (本报记者 周然)

    相关链接

    省内外就医 结算方式不同

    参保人员持卡(证)在省内定点医疗机构就医,住院发生的医疗费用由信息系统自动累加计算,出院时参保人员只结清个人负担部分,属于大病保险基金支付部分由大病保险承办机构按月与定点医疗机构结算。省内异地就医的参保病人,需按规定在参保地办理相关异地就医手续。

    已经实现跨省异地联网结算的医院,参保人员可以持卡(证)就医,住院发生的医疗费用只结清个人负担部分,属于大病保险基金支付部分由大病保险承办机构按相关规定流程与定点医疗机构结算;

    未实现异地联网结算的定点医疗机构,参保人员发生的医疗费用由个人现金垫付,出院后回参保地按规定报销。报销所需资料按城镇居民医保或新农合有关规定执行。

    相关新闻

    我省医改

    晒成绩单

    本报讯 在国家卫生计生委赴黔督导调研医改工作座谈会上,省卫计委公布了全省医改情况。

    目前全省75个县(市)推开县级公立医院综合改革,128家县级公立医院已在10月30日前已全部取消药品加成销售政策。

    贵阳市今年5月纳入国家城市公立医院综合改革试点城市后,调整医疗服务收费价格1658项,辖区内20家城市公立医院定于12月30日前全面实施药品零差率销售,实现辖区内城市公立医院综合改革全覆盖。

    今年我省新农合、城镇居民、职工医保参合(保)率分别达到99.12%、98.41%、98.92%;同时巩固推进24种新农合重大疾病医疗保障政策实施,实际补偿比达到80%左右。我省城乡居民大病医保已全民覆盖。

    在精准扶贫方面,通过建立完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,目前,已在毕节市、贵安新区及息烽县等15个县开展试点。

    贵阳市、遵义市、铜仁市已与重庆西南医院等5家省外医院建立异地就医结报。此外,全省已开展分级诊疗试点的县(市、区)有31个,占35.2%,已开展基层首诊负责制试点的县(市、区)有53个,占60.2%;建立高血压、糖尿病分级诊疗和结核病综合防治管理服务模式的县(市、区)有31个,占35.2%。 (本报记者 张梅)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表