关闭
关闭

乌当区下坝镇建电商平台开拓樱桃销售新渠道

发布时间:2015-12-10 09:56:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:12月3日,沿马百线一路驶入乌当区下坝镇谷定村,硕大的“下坝樱桃高效农业示范园区”指示牌便映入眼帘。”  借助电商模式,只有2亩樱桃园的“小张妹”今年成功卖掉了600斤樱桃。

  

    12月3日,沿马百线一路驶入乌当区下坝镇谷定村,硕大的“下坝樱桃高效农业示范园区”指示牌便映入眼帘。再前行两百米左右,一栋面积达1000余平方米的两层办公大楼耸然而立。

  在这个名为下坝镇农村电子商务中心的大楼里,贵阳早锄碗归电子商务有限公司技术人员刚刚完成对电商平台——“乡筹网”的框架搭建工作,预计明年1月正式上线运营。“届时,下坝樱桃销售将增加一个新的渠道。”公司总经理周小平说。

  今年,下坝樱桃产业园种植面积已有3万亩,依据当地的产业规划,到2018年,樱桃种植面积将进一步扩展至5万亩。

  随着樱桃种植面积的扩展,一个现实而紧迫的问题摆到了面前,如何快速卖出大量成熟的樱桃。

  樱桃的成熟期集中在每年4月底至5月中旬的半个月时间,多水、易腐坏的特性,使得采摘下来的樱桃在常温条件下保质期不超过两天。据周小平计算,一亩樱桃的产量在800斤左右,5万亩樱桃的产量就是4000万斤。

  “半个月的时间,要卖掉4000万斤的樱桃,依靠现有的销售模式显然不行。”周小平说,当地种植户目前的销售方式仍是传统的“老三样”——路边摆卖、吸引游客入园采摘、卖给低价收购的水果贩。

  “通过这三种模式卖出去的樱桃,分别占到以往下坝樱桃销售总量的两成半、两成半和五成的比例。”周小平说,在樱桃投产面积只有万余亩的情况下,传统的销售模式只能勉强满足销售需求。

  而随着越来越多新增樱桃树的逐步投产,开辟一种更为快捷有效的销售渠道成为必然要求。

  下坝镇农村电子商务中心即在此背景下成立。电商中心的核心在于搭建一个服务当地樱桃种植户的电商平台——“乡筹网”。

  事实上,在今年下坝樱桃成熟时,电商中心就小试牛刀。当时,电商中心做了一个简单的微信营销公众号,短短几天时间便帮助当地种植户卖出8万斤樱桃。

  家住下坝村的“小张妹”便是第一批受益于新销售模式的种植户,“通过和电商平台合作,平台接到订单后,我们负责提供客户所需的樱桃,每斤能卖到12块钱,比卖给水果贩划算多了。”

  借助电商模式,只有2亩樱桃园的“小张妹”今年成功卖掉了600斤樱桃。

  对周小平而言,今年8万斤樱桃的销售成绩,使其进一步认识到发展农村电商的潜力,“打造‘乡筹网’的信心便来源于此,相比于微信公众号简单的产品介绍与采购预定功能,通过‘乡筹网’,种植户可以进行产品包装、品牌推广,甚至为扩大产业募集所需的资金。”

  “‘乡筹网’上线后,明年电商中心销售出去的樱桃力争达到50万斤。”周小平为自己和团队定了一个清晰的目标。

  本报记者 付奇

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表