关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

南明公安“网格化”巡逻 随时“碰撞”犯罪

发布时间:2015-12-09 11:07:52   来源:贵州都市报  

摘要:感谢南明公安分局的网格巡逻民警,是他们,24小时巡逻,进攻性盘查各种隐患,保护辖区平安,彻底改变了辖区治安环境,现在大家终于可以睡个平安觉。

 

  街面警力,一目了然。

  网格化警力分布,确保居民平安。

  图文/本报记者熊俊松

  感谢南明公安分局的网格巡逻民警,是他们,24小时巡逻,进攻性盘查各种隐患,保护辖区平安,彻底改变了辖区治安环境,现在大家终于可以睡个平安觉。

  除此之外,有事拨打110,还是这些网格巡逻民警,他们第一时间前来处理,不管是家中被盗,还是小两口闹纠纷,还是偶尔有些私事找到他们,他们总是不厌其烦,第一时间给辖区居民解决,就像家人一般,我们要为他们的工作点赞……

  近日,记者在南明公安分局辖区采访,辖区兴关路社区、新华社区、大南社区、市府社区等多个社区居民告诉记者,1个多月前,南明区公安分局开始在辖区实行网格化管理后,南明分局的网格民警们不畏辛苦,24小时屯警街面巡逻打击犯罪,增强居民安全感的同时,还有各种贴心服务,让辖区居民倍感温馨。

  1

  推进犯罪实时控制

  探索“网格化”巡处一体机制

  辖区居民点赞的背后,是对南明公安分局正在试行的“网格化”巡处一体建设为载体探索犯罪实时控制新机制工作的最大支持,也给新实施的“网格化”巡处一体建设工作注入了更多动力。

  为深入贯彻落实大连全国防控体系和公安厅局长会议精神,今年10月,按照贵阳市副市长、贵阳市公安局局长陈小刚关于建立现代警务机制和南明分局犯罪实时控制机制等要求和部署,南明公安分局积极主动做好“接处警规范化”、“网格化”、“巡逻接处警”改革试点承接和培育工作,加快推进犯罪实时控制机制,不断完善立体化社会治安防控体系。

  2015年10月8日,贵阳市公安局南明分局专门成立了警务机制改革领导小组,南明公安分局党委书记、局长郑国庆任组长,第一时间率队深入基层一线,亲自带头调研,亲自安排部署,亲自狠抓落实,先后到多个派出所了解掌握辖区概况和基本情况,研究分析辖区治安复杂形势,倾听基层意见和建议,为分局党委决策提供了科学合理、行之有效的参考依据。

  为着力提高维护公安安全和服务群众的能力水平,切实增强人民群众的安全感和满意率,南明公安分局将全局所辖局域划分为6个网格。2015年10月14日,网格工作的启动,标志着南明公安分局“网格化”建设工作正式推开。

  2

  网格民警24小时街面巡逻

  辖区居民感受到平安

  以兴关路派出所为例,兴关路派出所将原来辖区派出所民警带队巡逻的模式调整为,由兴关路派出所设立一个指挥中心,统一调度街面巡逻防控警力,将整个辖区分为5个网格巡逻小组,进行处警和巡逻防控。平均每个网格负责2个居委会,每个网格有12-13名警力,24小时在网格中进行全覆盖巡逻,大大提高了街面见警率,有效提升群众的安全感和满意度。

  辖区纺织社区居民刘大姐说,南明公安试行的“网格化”巡逻,直接把着装巡逻的网格民警长期24小时的驻扎在家门口,守护辖区居民的平安,是把辖区居民平安落实到实处,落实到了千家万户,落实到了人民群众的心坎上。

  另一方面,也使广大群众特别是妇女、儿童和夜间上下班的市民增强了安全感。青云社区的居民刘梅告诉记者,兴关路派出所实行“网格化”巡逻以后,居民们经常看到民警在社区内或街面巡逻,再加上社区民警带领巡防队员整天出现在市民眼前,发现问题,及时处理,帮市民排忧解难,使广大市民有了安全感。

  尚义路小学的学生家长李女士则说,实行“网格化”巡逻后,每天孩子上下学,都有巡逻民警在现场保护,终于有些放心了,以前总担心有人在学校门口搞破坏,担心孩子安全,看到这些着装的巡逻民警,真的还是放心。

  16中附近的商户则称,这段时间商户们门口每天都有警察在场,或许就在附近巡逻,保障了经营安全。据兴关所统计,由于巡逻组24小时着装在街面不断巡逻,辖区内两抢一盗和入室盗窃案件呈现明显下降趋势。

  3

  警务工作效率大大提高

  现场处警最快不到1分钟

  相比较往常的巡逻,网格民警的巡逻一方面,它使民警走入老百姓中间,进一步密切了警民关系,另外一方面推动了工作作风的转变,促进了服务水平的提高。

  据南明公安分局相关负责人介绍,所谓“网格化”巡处一体,就是南明公安分局在辖区人流、物流较为集中的地区划分为若干巡区,统一编号、网格布警,由辖区分局指挥中心、辖区派出所分级指挥,网格民警徒步或运用机动车等交通工具进行巡逻,24小时对街面及社区实施动态治安管理和控制的警务模式,实现建立以科技通讯为依托,统一指挥、第一时间接处警、屯警街面、快速反应的有效巡逻防控和处理警务的体系。

  据介绍,新模式下,网格化巡处一体建设就是以就近、快速处理为原则,构建网格化的快速指挥体系,通过指挥中心,迅速准确将警情下达给所在的网格的巡逻队,巡逻队员接到警情指令后,第一时间赶到事发地点进行处置,最大限度地解决了处警时间。

  韩奇是兴关路派出所的社区民警兼网格民警,他告诉记者,新模式下,网格巡逻小组民警按照分工,除了传统的负责网格化防控圈内的治安巡逻防控外,还要负责前期现场处警和突发事件现场管控和反馈,兼顾派出所临时处突待命,遇110接处警防控圈,第一时间现场支援处警。

  这就意味着,网格化巡逻和处警是一体化的,除了巡逻防控工作,还有就是处置各种突发警情。

  “传统接处警是由110值班民警处置,一天下来,110值班民警会处置二三十起警情,通常一个值班下来,值班民警都是相当疲累。”兴关路派出所所长韩忠说道,网格化巡处一体工作建设在兴关路派出所实施后,每天60名警力全天候参与到110值班接处警中来,110值班接处警总量大幅下降,接处警工作效率得到极大提高,警务工作效率提高了几十倍。

  据兴关路派出所接警统计,一周内,兴关路派出所接处警均由防控圈巡逻组先行处警,其中近70%由巡逻组现场处置,剩下的30%转由110值班民警处理。

  原有的接警模式下,接警最快时间为10分钟,现试行的网格化的扁平化指挥体系,打破原来的属地出警壁垒,快速反应、快速处置各类警务,最快的接处警一分钟不到,最慢的也不超过10分钟,有效打击和震慑各类犯罪活动,辖区两抢一盗案件得到有效控制。

  4

  解居民之急获大家点赞

  矛盾化解及时拉近警民关系

  此外,据统计,从网格化巡处一体工作建设以来,辖区接处警中,居民各种求助和纠纷警情占到70%以上,对此,网格巡逻民警要第一时间进行现场处置,及时有效的处置各类社会矛盾,将矛盾化解在一线和基层,缓和社会关系的同时,拉近了警民关系。

  11月底,环南社区的居民刘小姐母亲突发疾病要送医,大半夜的没有人可以帮助,不得已她打了110求助,不到3分钟,正在附近巡逻的网格民警赶到刘小姐家中,及时将刘小姐母亲送到医院进行救治。

  平日,辖区的小两口闹矛盾,也打110,不到几分钟,正在巡逻的网格民警上门,当看到前来处置的民警是每天守护辖区平安的巡逻民警时,小两口都有些不好意思,赶紧一边和好,连声称不好意思,没有想到网格民警除了保辖区平安外,还要处置各类纠纷。

  今年10月,在贵阳的微信朋友圈,流出一组警察给车祸现场伤者打伞的温馨照片,场面很是感人,不少网友纷纷给处置车祸现场的公安点赞。

  照片说的是兴关路网格巡逻民警。网友说,事发当天,在兴关路发生一起车祸,当时一辆轿车和电瓶车相撞,电瓶车驾驶员倒地昏迷不醒,只见几名公安迅速到了现场处置,一边有序疏导交通,一边给伤者打伞,防止被大雨淋,场面很是温馨,自己就随手发了个微信,没有想到引发网友点赞。

  记者从兴关路派出所了解到,原来是兴关路网格民警巡逻过程中,发现一辆电瓶车和一辆轿车发生相撞,电瓶车主横倒在马路中间。巡逻民警杨松立即通知车上的5名巡逻队员下车进行先期处置,并立即拨打了120和交警的报警电话,由于当时正下着大雨,车流量很大,民警把巡逻队员分成三组,一组负责疏导交通,防止道路堵塞;一组负责记录当事人信息,并通知伤者家属;还有一组把伤者包围,轮流给伤者撑伞,防止因伤口进水造成二次伤害。

  网友看到现场图片后,为现场处置该起事故的兴关路巡逻民警行为点赞,称“下雨天虽凉,但是却看到不一样的温暖,民警给伤者撑伞,多么感人的画面!”

  相对网友的点赞,辖区的居民则是用行动支持网格化巡逻。网格民警每天要在网格防控圈巡逻,巡逻的电瓶车须在网格内充电,沿街商户纷纷大力支持,让巡逻民警们免费充电。

  巡逻民警韩奇告诉记者,一天充电下来,还是会用到2-3度电,因为是工作,网格民警电瓶车充电都可以由单位出,一个月算下来,一台电瓶车的电费也是几十块钱,考虑到不给居民添负担,网格民警将电费给充电的商户,商户们几番推迟,始终不肯要钱,还说,你们一天24小时帮我们守护平安,我们怎么能要你们钱。

  几番劝阻下来,电费没有送到居民手上,但是一幅浓浓的警民情就在劝和阻之间定格。

  网格巡逻民警杨松说道,实事上,作为网格巡逻民警,常规的巡逻防控,遇到各种突发事件进行先期处理,大家已经习以为常,毕竟工作就是服务百姓,守护辖区居民平安,不管是网友的点赞还是百姓的支持,都证明了网格巡逻工作的最大意义。

  5

  提高与犯罪嫌疑人的“碰撞率”

  打击和震慑各类犯罪

  据南明分局相关领导介绍,相较之前的巡逻民警的应付差事被动工作,网格民警的工作却是积极主动参与到巡逻防控,进攻性盘查,第一时间接处警,打击各类犯罪和化解社会各类矛盾。110值班接处警总量大幅下降,巡逻防控抓获的现行案件却大幅提升。

  据介绍,实行社会面“网格化”巡逻,就是实行以指挥中心为平台,以社区居委会为依托,以街路为线段,建立巡逻网格,将警力最大限度的摆在街面、摆在社区,提高社会面见警率和与犯罪嫌疑人的“碰撞率”,打击各类犯罪,街面犯罪实时控制,加大控制和震慑犯罪的力度,以有效遏制各类案件的发生。

  今年11月初,网格民警黄念、罗云兵、章德棒在营盘路开展巡逻工作,巡逻队员盘查带回一名形迹可疑男子。自该男子带回所后,一直神情慌张,说话结结巴巴,值班民警见状,马上对该男子进行询问核查。起初该男子拒绝说明其深夜出没的目的,坚称系出来闲逛。

  听到这,值班民警更是生疑,大晚上的没事出来闲逛,多半有鬼。后通过值班民警与该男子斗智斗勇,双方一番心理斗争,深挖细审后,该男子交代其晚上出来系准备偷电瓶车,还没动手就被派出所巡逻人员带回所了,并交代了其之前盗窃一辆电瓶车的犯罪事实。

  2015年11月2日14时许,兴关所网格化巡逻二组队员盛绍雄、张红钢、王军巡逻至辖区兴关路都市人家小区时,发现一年龄约50岁的女子神色慌张,形迹可疑,遂对其进行进攻性盘查,经查该女子熊某系吸毒人员;同日15时许,盛绍雄、张红钢、王军三人巡逻至青云路工商银行门口时,再次查获一名涉嫌吸毒的违法嫌疑人孙某某,后将两名吸毒人员移交派出所值班民警依法处理。

  2015年11月2日晚11时许,兴关所网格化巡逻四组队员金小明、潘士明在救助群众返回辖区,驾车途经文化路时,发现一可疑男子骑着一辆电瓶车,看见警车来时慌忙避让,金小明发现该电瓶车上竟然没有车钥匙,便立即将该电瓶车拦停,对骑车男子进行盘查,该男子支支吾吾,形迹可疑,队员在检查电瓶车时发现车的总成线被夹断,怀疑该车被盗,便立即连人带车带回派出所调查。

  经审讯,犯罪嫌疑人胡某某交代当日刚刑满释放,便在花果园桥下盗窃一辆电瓶车变卖,没想到刚行驶在文化路上就被逮个正着。目前,犯罪嫌疑人胡某某已被刑事拘留。

  6

  主动盘查辖区隐患

  及时抓捕预警在逃人员

  此外,网格化巡逻组还深入到社区进行巡逻,并主动盘查小区内可疑人员,排查各种隐患。

  2015年11月1日凌晨,兴关所网格化巡逻四组队员金小明、潘士明在进入新寨路朗晴居小区内巡逻时,发现小区内已搬离的一户人家中有电筒光闪过,情况比较可疑,两名队员立即前往查看,发现有两男两女四名可疑人员在该房间里,形迹可疑,两名队员立即将此情况向分局中心及派出所值班室汇报,将四名可疑人员带回派出所核查。

  经仔细核查,四人系收荒的背篼,因发现小区内有户人家搬离时未将木地板撬走,想晚上来撬点木地板当废品卖钱,不料刚刚进去就被巡逻队员抓个正着。后兴关所联系了该户人家的户主,户主称家里已经搬空,并无值钱的物品了,地上的木地板也不要了。在确定并非一起盗窃案后,巡逻队员才松了一口气,而朗晴居的这家户主及其他业主也为巡逻队员的高度责任感竖起大拇指。

  “新体系,新模式,新气象。”南明公安分局相关领导告诉记者,原来,巡逻民警工作积极性不高,巡处一体后,大家工作积极性都得到了极大提高,每个网格都会进行工作评比,在之前,巡逻工作只是巡逻,发现情况就汇报,工作很单调,现在发现情况要进行及时处置,随时的进攻性盘查打击犯罪,大家工作积极性都很高,今天某网格抓到了犯罪嫌疑人,我们网格为何相安无事,大家都很努力,在全体巡逻队员的努力下,网格化巡逻防控工作取得了喜人的成绩。

  据统计:从网格化巡逻模式启动至今,仅在兴关所,网格巡逻队员盘查可疑人员930人次,救助群众37人次,处理纠纷136起,抓获犯罪嫌疑人1人,查获违法嫌疑人4人,收缴管制刀具4把,捣毁赌博水果机3台,有力震慑了违法犯罪活动,维护了辖区治安稳定,提升了群众的安全感、满意度。

  7

  网格化布置警力

  多警种联动合作预防打击犯罪

  据悉,按照《南明犯罪实时控制机制方案》要求和部署,现行的网格化巡处一体工作,打破了原有的属地管辖部警、接处警工作机制,快速反应、就近处置,科学预警,网格化布局,构建形成了网格化的扁平化指挥体系。

  南明公安分局指挥中心情报研判辖区治安情况,及时编发每日、每周、每月警情分析,研判发案规律、特点并及时发布和预测警情走向,巡特大队根据每日实际警情数量与发案常量的升降态势实行分色预警,根据辖区人口密度、治安状况、地理位置和派出所警力构成情况后,进行“网格化”部警,克服警力严重不足、辖区交通拥堵等实际困难,打破辖区、警种壁垒,推行区域、警务合作一体化,对全局划分了防控网格,形成了上下协调、警种联动、区域合作的预防和打击犯罪的防控网,又确保了实战警务24小时不间断、无缝隙运行,有力提高了社会面治安动态防控能力。

  此外,由分局指挥中心对每个网格进行点对点指挥调度,实现快速高效首次接处警。根据分局指挥中心每日对网格内各支巡逻点名情况,制作网格当日警力部署表及结合GPS巡逻车监控情况,就近安排警力先期赶往处置,其他警力后续增援。

  先期到达警力赶到后立即打开执法记录仪对现场情况进行记录,对简单的纠纷案件进行现场处理,对不能现场处理的按案件性质移交有管辖权的单位进行处理,并同时移交执法记录仪记录的视频资料。

  为保障网格民警巡逻规范,分局配发了警用电瓶摩托车、数字信号对讲机、执法记录仪及肩灯、反光背心、警用腰带等警用设备,同时根据贵阳市及南明辖区实际情况,编写制定了《南明公安分局110接处警规范(试行)》,专门组织业务骨干对指挥中心接警员、视频巡查员及全局街面巡逻、接处警人员就110接处警规范、接处警规范用语、街面盘查实战技战术动作等业务知识进行了强化的培训。

  经过一段时间的运行,初步形成了以指挥中心为核心,以各派出所网格布警巡逻为基础,以GPS巡逻车为主框架,以巡特大队巡逻力量为攻坚,以步巡、车巡和外围卡点为补充,布控严密、层次有序、指挥顺畅,在试运行这段时间,辖区巡逻防控工作成效明显。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表