关闭
关闭
长安马自达

云岩区三桥社区推出“三圈工作法”助推平安建设

发布时间:2015-12-04 12:29:56   来源:贵阳日报  

摘要:前不久,云岩区三桥社区新街菜市场因争执引发打架斗殴事件,一时间现场群众有些不知所措。这件事的处理,是三桥社区和派出所探索实施“三圈工作法”加强平安建设的一个缩影。

  前不久,云岩区三桥社区新街菜市场因争执引发打架斗殴事件,一时间现场群众有些不知所措。闻讯,在菜场周边巡逻的社区民警立即赶到,快速扫一眼现场情况作出判断后,迅速拨通客车大修厂保卫科长肖波的电话,“新街菜场有斗殴事件,速派人员支援!”

  两三分钟后,几名保安人员赶到,对菜场秩序进行维护,与处理斗殴事件的派出所民警形成良好配合。几分钟后,事件成功平息,群众无一受伤。“开始有点被吓到,怕被误伤,但局面很快控制下来,算是有惊无险。”现场一名买菜群众说。

  这件事的处理,是三桥社区和派出所探索实施“三圈工作法”加强平安建设的一个缩影。

  长期以来,作为典型的城郊结合部社区,三桥社区弱势群体和流动人口聚集,复杂的人员结构、参差不齐的人口素质和特殊的交通地理区位使该片区一度成为云岩区社区治安管理的“老大难”。

  今年以来,三桥社区结合辖区实际情况,摸索“破局”方法。“三圈工作法”便是其中一项全新举措。“三圈”包含内核防范圈、外核防范圈和辐射周边防范圈。各防范圈以居委会为基本单位,全面整合辖区各方相对专业的治安防范力量,联动开展工作,共同参与平安建设。

  以率先试点的三桥社区新街居委会为例,内核防范圈由社区民警、辅警和居委会委员组成,外核防范圈由辖区内客车大修厂、林泉电机厂、林泉小学、贵阳三十中等单位保安干部和保安力量组成,辐射周边防范圈则包含辖区康馨花园、新街花园、龙福花园等成型小区物管工作人员和保安。

  “三个防范圈共计八十余人,在内核圈社区民警的统筹下,每周定期召集‘三圈’负责人召开警民议事会安排工作,平时则通过‘平安新街’微信群随时保持工作动态联络。”三桥派出所副所长邱建川说,不同于低保巡逻队、义务巡逻队,三个防范圈的巡防力量都相对专业并具有组织纪律性,整合力量后各支队伍在维护自身单位安全的同时也充分延展服务范围,特殊情况下更可以在民警组织下有效发挥应急性维护社会治安的重要作用。

  数据显示,自从今年6月落地实施“三圈工作法”以来,新街居委会辖区已经连续三个月实现“零发案”。

  “以前可能大多数人提到三桥都会觉得‘有点乱’,现在巡逻力量多了,监控探头安了,防盗门也装了,小区里好久没听到东西被偷的事情。”家住三桥南路的居民廖永刚说。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表