关闭
关闭

乌当区偏坡乡“四措施”强化精准扶贫工作

发布时间:2015-11-26 09:35:57   来源:乌当区政府网  

摘要:在乡党委政府的统一领导下,进一步明细化职责分工、明确目标任务,建立和完善偏坡乡常态化精准扶贫机制。通过广泛深入的调查,确认偏坡乡现有精准扶贫贫困户共6户共21人,全部属于特殊原因致贫返贫,依靠自身力量短期内难以实现脱贫致富。

  一是上下联动,齐抓共管。根据偏坡实际,结合区精准扶贫工作的具体要求,深化与上级帮扶领导和精准扶贫相关部门的业务对接,强化对精准扶贫工作的领导,研究确定精准扶贫的原则、措施、完成时限及目标任务。

  二是摸清底数,精准发力。为了确保精准扶贫工作做到真帮实扶,偏坡乡开展了集中排查确认工作,反复研究确定贫困户名单,确保认定工作做到精细化,避免认定工作出现遗漏或偏差,确保做到应扶尽扶。主要体现为一方面认真认定贫困对象名单、贫困级别、贫困类别、致贫原因;另一方面认真研究确定治贫的方法措施,在与贫困户深入交流的基础上,明确精准扶贫的具体方法,具体实施步骤,需要解决的重点和难点问题,确保做到方法可行、措施得力,确保精准扶贫工作具有针对性和可行性。

  三是明确分工,细化责任。在乡党委政府的统一领导下,进一步明细化职责分工、明确目标任务,建立和完善偏坡乡常态化精准扶贫机制。根据贫困户的具体情况,采取输血和造血相结合的方法实施精准扶贫工作,有效解决贫困户的生产生活需要,防止扶贫对象因为各种原因返贫,为精准扶贫工作全面展开搭好桥、铺好路。

  四是狠抓落实,突出成效。通过广泛深入的调查,确认偏坡乡现有精准扶贫贫困户共6户共21人,全部属于特殊原因致贫返贫,依靠自身力量短期内难以实现脱贫致富。在与贫困户广泛交流后,认定其中有5户贫困户有多年的生猪养殖经验,具有一定的养殖管理能力,乡通过购买种猪供其饲养,1户有种植精品果树意愿,且拥有一定的耕作能力和土地规模,乡利用全乡大力发展特色精品果园的时机,为其提供政策资金、果树果苗和栽种需要的物资,让其发展特色果业。在下一步的工作中,乡将进行跟踪服务,及时了解贫困户的生产生活情况,及时了解他们遇到的发展难题,为他们解决生产生活中遇到的资金、技术、管理、销售等难题,助他们早日摆脱贫困,与全乡一起致富奔小康。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表