关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

云岩区法院走进育华学校 开展法制知识讲座

发布时间:2015-11-24 15:07:00   来源:共青团云岩区委  

摘要:为做好预防青少年犯罪、加强普法宣传,全面提升青少年的法律意识、增强青少年的法制观念,加强对重点青少年群体的帮扶力度。讲课得到良好的效果,不仅增强了学生的法制观念,而且有利于更好的预防青少年犯罪,保护和关爱未成年人,维护青少年合法权益,促进青少年健康、快乐、安全的成长。

 

图为讲座现场

  为做好预防青少年犯罪、加强普法宣传,全面提升青少年的法律意识、增强青少年的法制观念,加强对重点青少年群体的帮扶力度。2015年11月20日,共青团云岩区委邀请云岩区法院少年庭法官来到民办育华学校开展了一次主题为“学法用法做遵纪守法的好少年”的法制知识讲座。

  讲座上,云岩区法院少年庭副庭长何秋月法官从我国未成年人犯罪的情况以及相关法律法规讲到毒品危害,从学生的实际出发,通过列举一个个发生在学生身边的鲜活典型案例,深入浅出的进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,还特别指出一些大家容易产生的认识误区,列举并强调了法律明文规定尚不够刑事处罚,但已明显违法的“严重不良行为”,提醒大家完善认识。随后,何法官还就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,结合青少年违法犯罪案例、校园安全实际进行生动的讲解,引发了学生们的深思,切实增强了学生们的自护意识和法律意识。

  此次法制知识讲座精彩纷呈,现场气氛十分热烈,得到现场四百名师生们的一致好评。讲课得到良好的效果,不仅增强了学生的法制观念,而且有利于更好的预防青少年犯罪,保护和关爱未成年人,维护青少年合法权益,促进青少年健康、快乐、安全的成长。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表