关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

乌当区百宜镇拐比村探索产业转型发展

发布时间:2015-11-17 09:27:41   来源:贵阳日报  

摘要:经过一年的生长,乌当区百宜镇拐比村天贵茶园的福鼎大白、金观音等茶种已长成近30厘米高的茶苗。时值11月中旬,茶山上的气温格外得低,但这挡不住村民打理茶园的热乎劲。“冬季土壤的肥效低,要多施农家肥才能保证开春后茶树的长势。”拐比村村支书彭小虎说,“再过两个年头,这个茶园生产的茶叶将成为乌当区第一批走入欧盟市场的饮品。”

  图为拐比村天贵茶园的工作人员正在为茶园除草。本报记者 冉婧宇摄

  经过一年的生长,乌当区百宜镇拐比村天贵茶园的福鼎大白、金观音等茶种已长成近30厘米高的茶苗。时值11月中旬,茶山上的气温格外得低,但这挡不住村民打理茶园的热乎劲。“冬季土壤的肥效低,要多施农家肥才能保证开春后茶树的长势。”拐比村村支书彭小虎说,“再过两个年头,这个茶园生产的茶叶将成为乌当区第一批走入欧盟市场的饮品。”

  总面积达3060亩的天贵茶园,是拐比村去年8月从开阳富硒南贡河茶叶有限公司引入的产业项目。在此之前,拐比村是一个年人均收入不足3000元的贫困村落。全村500多名劳动力,常年在外打工的就有350人。而与拐比村毗邻的开阳县坝子村,则早已通过采用公司加农户的经营模式,把茶园种植面积扩展到5000亩。

  “坝子村在2010年就走上了致富路,这让我们村支两委的党员干部意识到,不改变传统低效的产业发展模式是拔不了穷根的。”彭小虎说。从去年6月份开始,拐比村主动邀请富硒南贡河茶叶有限公司的技术人员对村子的土壤、海拔、湿度进行检测,结果显示所有的指标均符合茶树的种植要求。

  然而,未曾料到的是,村民的理念一时难以转变,发展茶园所需的土地不能很快得到流转。为了让项目早日落地,拐比村向上级部门申请到村级经济发展项目资金90万元,用于向村民流转500亩土地。这500亩土地成为天贵茶园建设的核心区,并占据天贵茶园20%股份。根据协议,在茶园盈利后,拐比村每年将分红20%。

  而村集体的行动也逐步消解了村民的疑虑,此后几个月先后有50户村民提出了加入茶园共同发展的愿望。“村民提出自己栽种茶树,公司负责技术指导和茶叶的收购与销售。”彭小虎说。麻烦之处在于,每亩茶树的前期投入需3000元,这对很多村民来说,是一笔不小的金额。为此,拐比村通过联系百宜镇农村信用社,先后为村民争取到500万元的贷款。

  思想的包袱甩掉了、发展的资金解决了,拐比村的天贵茶园很快发展到3000余亩。按照彭小虎的说法,真正的经济效益需要在两年后,茶叶上市时才能体现出来。不过,产业转型带来的附加效益今已开始显现,那便是就业机会的大量产生。

  “由于茶叶要出口到欧盟,对质量的把控十分严格。茶树不能被施加任何的化肥、农药,管理中需人工锄草、施农家肥,这就产生了大量的用工需求。”天贵茶园技术员卢波说。据测算,仅完成3000亩茶园一季茶树的打理、采摘工作就需1000余名劳动力。随着茶园面积的逐步扩大,拐比村的天贵茶园甚至将带动周边村寨共同致富。

  本报记者 付奇

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表