关闭
关闭
长安马自达

从康心药业快速发展 看大健康产业带来的新机遇

发布时间:2015-11-16 09:54:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:走进位于乌当区高新路上的康心药业有限公司市场营销部办公区域,数十名员工正忙着接收、分配来自全国各地的药品订单。“目前,公司每天的订货量已稳定在600万元左右,预计今年的销售额将达到18亿元。”康心药业董事长方洪海说。

走进位于乌当区高新路上的康心药业有限公司市场营销部办公区域,数十名员工正忙着接收、分配来自全国各地的药品订单。“目前,公司每天的订货量已稳定在600万元左右,预计今年的销售额将达到18亿元。”康心药业董事长方洪海说。

从2010年约7亿元的销售额到2015年销售收入突破18亿元,在方洪海看来,公司飞速增长的原因,正是在于乌当区多年来坚持以医药健康产业为核心、大力实施领跑型企业扶持培育工作。

起步于上世纪九十年代初的乌当区医药健康产业,曾经仅仅凭借远程、天安、威门等一批现代制药企业便攀上产业发展的高峰。“十二五”之初,乌当医药产业总产值已占到贵阳市医药产业总产值的三分之一。然而,与制药业相关的配套服务产业的缺失,却在越来越明显地制约着乌当医药健康产业的良性发展。为突破“瓶颈”,乌当区提出在“十二五”期间着力构建一个包括医药物流、医药包装、健康养生在内的大健康产业体系。

在政策的引领下,康心药业于2010年率先迈出转型升级的第一步。“那年,公司正式引入自动传输线、电子标签、RF手持终端等现代物流技术,这让康心药业在信息化管理系统方面迈上一个新的台阶。”方洪海说。由于摆脱了传统低效的人工分拣模式,康心药业的药品配送能力得到极大提升,销售额也在前一年的基础上增长了近三成。

与此同时,通过利用自身完善的物流条件,康心药业也吸引了贵州康心同悦、卓大医药等一批相关企业进驻乌当,形成了集药品、医疗器械、保健品及快速消费品为主的专业集群市场。

2013年,借助京筑合作的发展机遇,康心药业通过选择和北京中城科智慧城市规划管理有限公司合作,建设贵州省交易量最大的医药智能物流中心。“这个总面积达7.3万平方米的智慧医药物流中心,于今年6月份投用,将为促进贵阳乃至贵州医药行业的规范运作与智慧物流运用发挥作用。”方洪海说。基于此,康心药业的销售收入在未来几年保持年均20%的增长率不是难题。

如今,贵州省把新医药大健康产业作为大数据产业的姊妹篇来抓,方洪海的信心更足了。“公司也在和乌当区合作,建设2000席位的呼叫中心,其中药品、食品、中药材等与大健康产业密切相关的产品将是我们重点关注的领域。”方洪海说。以中药材为例,呼叫中心提供信息服务,加上康心药业的仓储和配送能力,能够很快将产品配送到用户手中,从而带动中药材的销售以及种植。

“十二五”以来,不仅是康心药业,以德邦印刷、千叶塑胶为代表的一批医药关联企业也在发展壮大。去年,从事医药包装的贵州千叶塑胶有限公司和新天、威门两家制药企业先后挂牌“新三板”,乌当大健康产业发展迎来新机遇。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表