关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

合肥市滨河小区“搭积木”盖出绿色高楼

发布时间:2015-11-10 06:28:49   来源:中安在线-安徽日报  

摘要:房屋主体构件先在工厂生产好,再运到工地现场拼装,4天就可以搭建1层楼……这种搭积木式的建房方式让住宅建构产业化,大大改变了人们对建筑行业的认知。相反,各家房产开发商可以根据客户的需求,相对集中地向预制件工厂定制预制件,让住宅为个性化装修早早做好准备,节省装修步骤。

房屋主体构件先在工厂生产好,再运到工地现场拼装,4天就可以搭建1层楼……这种搭积木式的建房方式让住宅建构产业化,大大改变了人们对建筑行业的认知。

11月初,安合肥市滨河小区置房二期正式竣工,成为全省首个小区整体建成的建筑产业化项目,在建筑面积和楼层高度上,都创下全省积木式建房之最。该小区有3栋18层住宅和7栋30层住宅,可容纳1000多户居民。与传统住宅楼现场浇筑混凝土的施工方式不同,这些楼房八成以上墙板、阳台、楼梯等住房构件,都是在工厂里生产出来,然后运到工地,装配成完整的住宅楼。

用预制件搭建高楼可节约40%的水资源,也减少工地扬尘等空气污染物的产生,还大大节省人力资源,是一种环保的新型建筑方式,是让建筑实现产业化的途径。哈尔滨工业大学曾对使用预制装配的剪力墙结构进行过抗震试验,结果显示抗震性能超过传统的砖混和框架结构。工厂化生产的住宅建筑,不会因为产业化而失掉“个性”。相反,各家房产开发商可以根据客户的需求,相对集中地向预制件工厂定制预制件,让住宅为个性化装修早早做好准备,节省装修步骤。

2012年,财政部、住房和城乡建设部联合出台《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》。包括我省在内的多个省份陆续制定了装配式建筑结构的相关规程、规范,使得预制结构体系的设计、施工等有据可依。合肥作为国家级住宅产业化综合试点城市,截至目前已实施和正在实施的建筑产业化项目达17个。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表