关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

南明区红十字会:践行人道、博爱、奉献精神

发布时间:2015-11-05 11:25:39   来源:贵州商报  

摘要:4月29日,南明区红十字会、沙冲社区服务中心红十字会及社会组织点滴爱志愿服务中心在沙冲社区开展“五一送温暖·关爱农民工”主题活动。事实上,长期以来,区红十字会都重视对辖区贫困家庭的帮扶工作,开展日常救助、精准救助、因病因灾致贫救助工作,先后发放救助金额10万余元。

    红十字会志愿者正在向行人发放文明交通知识宣传资料

    南明区开展红十字会志愿者救助活动

    南明区红十字会在朝阳学校开展“防灾减灾 我们学救护”活动

    “今天你们来看望我,作为一名老党员 ,我非常的高兴,感谢你们……”,新华居委会的老党员陆军激动地说。重阳节期间,南明区红十字、各乡、社区服务中心共计60名志愿者分成20个志愿服务小组,为辖区67户失独、空巢老人家庭送去了慰问金。

    对此,南明区红十字会专职副会长胡全新表示,在区委、区政府的领导下,红十字会大力弘扬和践行人道、博爱、奉献精神,通过开展救护培训、实施救助、敬老爱好、生命安全教育及志愿者行动,让红会精神如雨露般浸润民心。

    救护培训 生命健康同关注

    卫生救护,是红十字会的主要工作之一。

    因此,南明区红十字会在依法开展初级卫生救护培训和防病知识的宣传普及工作,组织培训救护员,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护等方面,不遗余力地投入人财物力。

    胡全新说:“我们有义务、责任和广大群众一起,共同关注生命健康,减少在意外伤害和自然灾害时,因现场救护知识和能力不足,造成对生命健康更多的伤害。”

    因此,南明区防灾减灾知识、应急救护知识普及学习活动,通过进校园、企业、社区和院落的方式,开展得红红火火。

    今年5月12日,我国第七个“防灾减灾日”。南明区红十字会与南明区应急办合作,组织干部职工和建筑工地农民工代表开展防灾减灾知识暨应急救护知识普及学习活动,增强全局干部职工和建筑工地农民工代表的防灾减灾意识和自救互救技能。

    参加培训的农民工王先生说:“以前都没有听说也没有关注这些知识,参加学习后对防灾减灾知识和技能有了深入了解,并学会了一些简单自救、互救技术,以后万一发生什么意外和灾害,也不至于手脚无措了。”

    事实上,已经有很多事实证明,开展防灾减灾知识和技能的宣传普及,增强防范和应对灾害风险的意识和技能,能让人们在发生意外和灾害时,科学避险、正确进行自救、互救,最大限度的减少伤残和死亡,从而保护健康和生命安全。

    但是,在众多的校园、企业和社区、院落,这项工作开展得并不经常,也没有引起广大群众的重视和关注。胡全新表示,针对这一情况,红十字会特别制定了相关计划,整合多方资源进行了大力推进。

    于是,通过联合南明区教育局、社会组织南明区点滴爱志愿服务中心等单位一起,先后在绿苑小学等多家中小学校园开展了“红十字志愿服务应急救护知识进校园”主题活动。以开放式的教学方式和师生共同探讨,传授心肺复苏术、止血、包扎、固定、搬运、火灾避险等救护知识,为师生讲授了一堂堂生动的应急救护课。

    从而,使广大师生对红十字知识、应急救护技能有了初步的了解,进一步提高了广大师生在遇到突发灾难或意外伤害危险时的自救互救意识和能力,第一时间减少伤害和挽救宝贵的生命。

    目前,在学校、社区开展群众性救护培训、群众应急演练、学校安全教育、亲子互动讲座和救护主题宣传等活动已经常态化,让辖区群众、学生掌握了基本的应急救护、自救避难知识,提高了自我逃生、自救互救技能。

    胡全新表示,仅实施的《生命健康安全教育》项目一项活动,重点演练了心肺复苏术、解救溺水者等意外事故处理救护操作方法,各种知识理论学习和实际操作,大大提升了参训人员的动手能力和自救互救水平,受益人数就达到了1400多人。

    此外,红十字会整合各方资源,结合自身实际,在青少年教育、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体(器官)捐献等方面开展了大量的工作。

    博爱行动 真情暖透老人心

    今年重阳节,南明区辖区67户失独、空巢老人家庭迎来了一批特殊客人,并收到了节日礼物和慰问金。这是区红十字会各乡、社区服务中心共计60名志愿者分成20个志愿服务小组,向老人们送去节日的关爱。

    事实上,每逢传统节日,红十字会、各乡、社区服务中心红十字成员和红十字志愿者们,都会及时将物资送到辖区孤寡老人、贫困党员、环卫工人、参战人员、失独家庭等困难群众家中。

    其实,早在元月14日,春节到来之际,区红十字会就开展了博爱送万家活动,将7400斤大米、3700斤食用油及募集到的价值11万元的奶粉,送到了辖区孤寡老人、贫困党员、环卫工人、参战人员、失独家庭等370户困难群众家中,充分体现了党委、政府及社会各界对困难群众的关心和关爱。

    今年6月底,志愿者们走访慰问了新华辖区10户困难党员家庭,挨家入户将米和油送到了困难党员的家中、与党员及其家人聊家常,把党的温暖和节日的问候送到了老党员们的心坎上。对于志愿者们的到来,老党员都深受感动,不停地表示感谢。

    4月29日,南明区红十字会、沙冲社区服务中心红十字会及社会组织点滴爱志愿服务中心在沙冲社区开展“五一送温暖·关爱农民工”主题活动。为沙冲社区20户农民工家庭送去了价值2000余元的米、油。南明区点滴爱志愿服务中心的志愿者还为他们进行了现场义诊服务。

    农民工周兰英说:“今天的这个活动让我们非常感动,感谢党和政府还记得我们这些农民工兄弟,收到你们送来的礼物,感觉心里暖暖的……”

    7月初,按照市委、市政府和区委、区政府关于加强社会治理创新的要求,为了适应贵阳市南明区社会治理和社会服务工作的需要,在区群工委的大力支持下,南明区红十字会培育了公益慈善类、医疗救助类社会组织。近日,社会组织“点滴爱”在南明区点滴爱志愿服务中心启动了“爱心送晚晴”项目。

    启动仪式上,共为社区50余名空巢老人、失独老人、孤寡老人进行了体检、针灸、把脉、开具中药方。医疗志愿者们详细询问老人们的健康状况,耐心细致的分析病情,根据不同病情建立了病历档案,以便后期跟进护理。同时讲解卫生保健知识、安全饮食、安全用药等卫生常识,认真解答关于糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等老年常见病、多发病的预防诊治及愈后护理问题。

    老人吴奶奶感慨道:中心医院的医生就是好,把关爱老人的健康服务做到了老人们的心坎上,你们这是在做好事、做善事,我经常为跑医院而发愁,你们周到热情的服务让我以后的生活踏实啦……·

    胡全新表示,该项目周期为6个月。这个项目的落实实施将发挥红十字会作为公益慈善类、医疗救助类社会组织的枢纽作用,从而促进红十字事业的发展,保障辖区老年群体的身心健康。

    事实上,长期以来,区红十字会都重视对辖区贫困家庭的帮扶工作,开展日常救助、精准救助、因病因灾致贫救助工作,先后发放救助金额10万余元。

    人道救助 灾难困难共担当

    一直以来,人道救助都是红十字会的主要职责之一。但大多人都存在一种认识误区,只有如汶川、雅安、玉树地震以及大型自然灾害发生时,才能看到相关救助。

    其实,除了在大灾大难的人道主义救助,许多小灾难受灾群体、受灾个人和家庭,都是红十字会救助的重点对象。使很多家庭和个人都在接受救助后,顺利度过了难关。

    “红十字会的人道救助,只要符合本辖区救助条件及红十会规定的,都是我们的救助对象。”胡全新说。

    6月初,家住南明区太慈社区凤栖居委会的居民刘建国和熊娅夫妇,在为女儿彤彤的医疗费用而苦恼不已。

    原来,早在2月初,女儿彤彤不慎被菜油大面积烫伤,面部、头颈部、右上肢尤其严重,经及时治疗病情得以缓解,恢复情况较好。然而,后期的治疗费用拖垮了他们一家人,不得不提前出院。

    考虑到孩子的未来,医生建议给孩子做皮移植手术,尽管医院已经尽可能为小彤彤减免了费用,但后期的植皮及康复过程仍然需要大约10多万元的费用。对于一个靠打零工来维持生计的家庭来讲,无疑是一个天文数字。

    红十字会了解到这一情况后,高度重视,多次走访关注病情进展恢复情况。专门为其申请到贵阳市红十字会“筑梦基金”救助,并于6月16日将5000元救助金送达熊娅手中,缓解了目前治疗费用紧张的问题。同时,区红十字会将在今后的康复治疗过程中继续关注、跟进和帮扶救助。

    还有家住太慈桥社区的大学生小罗,因家庭贫困差点失去上学的机会。红十字会的5000元善款,让她顺利进行大学,继续了求学梦。

    小罗母亲吴女士,现年53岁,因伤成为4级残疾人员。而丈夫因年龄、身体等因素,也没有工作,一家人仅靠吴女士1000余元的退休工资维持生计。去年9月,小罗考上浙江宁波的一所大学。

    “家里实在没得钱,原本都打算不读了。”吴女士说。后来区红十字会了解情况后,拿出5000元钱进行帮扶,小罗才顺利入学。

    胡全新表示,小罗所获得救助的善款,全部来自于辖区内的募捐箱。“多收到一份善款,就能帮助更多需要帮助的人。我们确保收到的每一分钱,以及用出去的每一笔钱都是清清楚楚的!”

    红十字会善款的流入和去向,每年都会在南明区政府网站公示公告。善款将全部用于帮助贫困儿童、困难老人、残疾人等群体,每一笔钱都花得明明白白,去向清楚,可据可查。

    仅今年以来,仅用于帮助困难群众的善款就达13万余元,有450余户、近1000人受益。

    胡全新说“要让更多的人了解红十字会,号召全社会发扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,让更多的人投身红十字事业,加入志愿者行列,献一次血、捐一次髓、做一次志愿服务,共建美好的生活。”图/夏延芳 文/记者 赵林

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表