关闭
关闭

下坝镇尝试破解乡村游“潮汐式客游”现象

发布时间:2015-10-27 09:39:49   来源:贵阳日报  

摘要:除去樱桃采摘游,缺乏其他足以吸引游客参与的旅游项目,也成为制约下坝镇转型乡村旅游产业的一块短板。在下坝镇的产业规划中,像下大山这样的11个美丽乡村示范点将在马百路的串联下形成一个有机整体。

  图为实施美丽乡村建设后的下大山农家山庄。 韩德贵 摄

  从新添寨出发,汽车一路颠簸驶过三江农场,很快会发现,曾经6米宽的马百路,已被拓宽至8.5米。沿路两侧依次布局着下坝镇近两年集中打造的11个美丽乡村示范点。其中,下坝村下大山村民组的美丽乡村示范点,就在马百路进入下坝镇域后的第二个点上。

  在下大山的寨头,开业不足半月的新龙门花园山庄格外抢眼。10月24日这一天,山庄又迎来了第3批团体游客,共有2个团队近50人。这些游客的吃住行都要在下大山村民组进行,按照每位客人每天消费60元计算,两天游客接待所产生的经济效益抵得上下大山村民组10亩玉米全年的收入。面对这样一组数据,下坝镇党委书记王飞希望这是一个好的开始,通过美丽乡村示范带的打造,让下坝镇在25000亩樱桃种植产业之外,闯出一条新的产业转型之路。

  位于南明河下游的下坝镇,曾因樱桃的大面积种植而迅速摘掉贫困乡的帽子。截至去年,依托樱桃种植、采摘、销售所获取的收益,下坝镇成功地使辖区农民年人均纯收入提升至万元水平,为10余年前的10倍。然而,也同样因樱桃集中而短暂的成熟期,下坝镇每年所接待的近20万游客中,逾八成是在4月底至5月中的樱桃成熟时节涌入的。显著的游客潮汐现象,掣肘着下坝镇乡村游产业的均衡有序发展。

  除去樱桃采摘游,缺乏其他足以吸引游客参与的旅游项目,也成为制约下坝镇转型乡村旅游产业的一块短板。然而,事实上,就发展乡村旅游产业所应具备的自然资源、人文基础而言,下坝镇不乏优势。以下大山美丽乡村示范点为例,村寨东南侧,为南明河与普渡河交汇之处。河水之上,遗有明清古桥一座。古桥所连,是3公里外的水田镇盘龙山森林公园。倘若把这些散落的景点做一个整体的规划,将为贵阳市民的周末出行提供一个新的去处。

  可喜的是,这样的规划在下大山已进入进行时。从2014年初开始,借助村级公益事业“一事一议”项目推进美丽乡村建设,下大山示范点先后完成串组道路硬化、房屋立面改造、村民文化广场建设等26个项目,共完成投资608.76万元。焕然一新的村容村貌,别具一格的山水风光,让落足此地的新龙门花园山庄在开业伊始便广迎游客。

  在下坝镇的产业规划中,像下大山这样的11个美丽乡村示范点将在马百路的串联下形成一个有机整体。宋家坝示范点取其布依族风情、普渡示范点取其山水景观、翁簸示范点取其樱桃园区的优势,各具特色而又融为一体。通过精心的打造,下坝镇希望这一示范带能够成为乌当区继“泉城五韵”之后的另一个乡村旅游品牌,让镇域的产业转型有一个新的支撑点。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表