关闭
关闭

儿童手表辐射超手机千倍? 真相只有一个

发布时间:2015-10-23 12:20:00   来源:育儿网  

摘要:央视调查发现,儿童手表辐射超手机千倍,千万不能给孩子佩戴。由于儿童定位手表的辐射确实要比一般手机要高,为了孩子的安全着想,父母最好不要长时间、不间断地对孩子进行监控。

  近年来,儿童定位手表很是火热。作为“防走失神器”,儿童定位手表不仅深受家长的欢迎,更是凭借萌萌的外表备受孩子们的喜爱。不过,近期央视做了调查,认为儿童定位手表的辐射是手机的千倍,这不免让家长们恐慌起来。那么这个说法是真的吗?本期《育网辟谣》,就带大家深入认识“儿童定位手表”。

  为了了解这一事件,我们不妨先回顾下央视的调查。节目中,相关人员首先选取了三款儿童定位手表,分别是148元、380元、798元。接着来到大连理工大学物理进行辐射监测,并且准备了三部手机进行对比。

  接着,在保持待机的情况下,对其进行检测,发现辐射相同,都是0.002uW/c㎡。但是打电话时,辐射开始出现很大的变化,其中148元的手机甚至直逼2900,与手机相比是它的1000倍。而798元的儿童定位手表数据也不容乐观是2100,只有380元的儿童定位手表数据较低为176。

  以上的检测是为了说明价格与辐射值之间并没有直接联系,而检测人员指出智能手表在拨打的时候辐射很高,这是因为其2G的GSM信号,在发射链接基站事辐射是最大的。此外,接通电话时,辐射峰值会很大,但通话后就会稳定。而智能手表由于体积较小,为了提高通话质量,才会把发射频率或者天线做得比较大。另外,手机辐射只有处于安全范围才能获得入网许可证,但是这一规定对儿童定位手表并没有约束,所以央视认为儿童定位手表大多发射功率高,辐射大,不宜给孩子使用。

  专家现身:央视测试方法不规范

  1.测试本身有问题

  那么央视的结论真的正确吗?这引来了诸多专家的现身,很多专业人士看了节目后表示央视使用了不规范的测试方法,而且测量标准也不科学。比如报道中的数据2900微瓦/平方厘米,这种检测标准常常用于广播电视塔和手机基站等影响公共电磁环境的设施,使用的是功率密度标准,对于手机和儿童定位手表来说并不合适。

  2.数值远低于国际标准

  其实,在报道中曾出现过0.062微瓦/平方厘米,这个数值要远远低于国际标准,而央视只报道了2900微瓦/平方厘米,并没有突出前者的数值。而有意思的是这个瞬时峰值数据也没有超过国际标准。可以说,央视的测试有夸大的嫌疑。

  3.自测结果显示正常

  接着,有民间机构用频谱分析仪进行检测,相关人员将机器设定在CF900.0MHz,Spectrum2模式。该机器有收缩天线,只要被测试品离天线越近,屏幕上显示的峰值就会异常活跃。相关人员对500元的儿童定位手表检测后发现,屏幕上的波线在-80dbm上下起伏,而且没有太大的浮动。而这个数值完全在安全范围,对孩子的身体不会产生危害。

  4.儿童辐射手表比手机高,无需天天戴

  那么通话时会怎么样?经过检测发现,通话时的辐射水平确实要比待机时候高,但最高的也就在-60dbm和-70dbm之间,这个数值依然是比较安全的,处于正常辐射范围。但是与手机相比,儿童定位手表确实要稍微高一些。因此,为了儿童健康着想,儿童手表可以戴,但是也无需天天戴,更不用每时每刻都戴着。

  科普:家用辐射排行榜

  液晶电视:★☆

  距离屏幕20厘米之后,辐射值基本为零,而在10厘米的地方,辐射值为0.03μt,如果贴着屏幕就会达到16.04μt。但是育儿网小编认为没有哪家是贴着屏幕看电视的吧?所以看电视只要超过1米以上的距离,就基本没有辐射危害,大家可以放心。

  冰箱辐:★☆

  如果是紧贴着冰箱正门,那么辐射值为0.05μt,距离稍微远一些就为0。而贴着冰箱侧面,其辐射值为0.79μt,贴着背后只有0.16μt,所以冰箱的辐射也可以忽略不计。

  笔记本电脑:★★☆

  15厘米的位置,辐射值为0,紧贴着电脑边缘也只有1.6μt,但是笔记本键盘上方却会达到13.96μt,贴着屏幕的位置也高达14.61μt。因此在使用笔记本电脑的时候,要保持20厘米以上的距离。

  台式电脑:★★★☆

  距离液晶显示屏10厘米的地方辐射为0,贴着屏幕也仅为0.23μt。但是如果是贴着机箱,数值可达10.03μt,不过距离机箱20厘米的位置数值也为0。因此使用台式电脑时,要离主机远一些。

  电磁炉:★★★★☆

  正在运作时,40厘米处位置超出0.2μt,10厘米位置可达19.74μt。因此在使用电磁炉时,要保持半米以上的距离,这样可有效减少辐射。

  电吹风:★★★★★

  出风口5厘米的位置辐射值高达15.48μt,机身部分也可达到18.49μt。长期使用电吹风,确实有些危害。妈妈们在使用电吹风时,要远离孩子。

  儿童定位手表的辐射指数处于安全范围,并不会对孩子的健康产生太大的影响,妈妈们无需过度担心。不过,由于儿童定位手表的辐射确实要比一般手机要高,为了孩子的安全着想,父母最好不要长时间、不间断地对孩子进行监控。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表