关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

  原标题:百余学生摸黑徒步上学仅一路中巴车运力不足

发布时间:2015-09-11 07:53:38   来源:中国甘肃网  

摘要:没车坐,学生们只有背着书包步行上下山。距离西关什字不足10分钟车程的华林山是地道的城乡接合部。另一方面,由于修地铁,文化宫公交车站被取消,这让住户们出行更难。

华林山居民出行之困如何破解?

等车的长队,经常超过百米。

等着难,上车也是难。

没车坐,学生们只有背着书包步行上下山。

距离西关什字不足10分钟车程的华林山是地道的城乡接合部。近年来,山上居住的人口日益增多,但交通工具始终是从文化宫发往山上的12辆小中巴在循环运营,很难满足住户乘车需求。这些中巴车归公交第八分公司管理,多数为私人承包,因此运营随意性大,由于早晨发车迟,导致山上居住的百余学生每天早晨6时许还得摸黑徒步下山……

乘车难之现状

交通不便,华林山百余学生上学难

近日,市民周女士向本报新闻热线反映,他们居住在华林山看守所附近的小区,由于孩子在外国语高中上学,每天早晨6时就得出发,但304路公交车却发车迟缓,因此,孩子很多时候得一个人背着书包徒步下山。“到山下时,就已经很累了,文化宫没有车站,还要走到小西湖或西关什字再坐车,孩子每天背着沉重的大书包,光走路就得半小时。”周女士说。记者了解到,与周女士孩子情况类似的居民还有很多,住在鞋厂、二公司、桥头等小区的学生,每天早晨徒步下山的有百余学生。出于安全考虑,一些家长不得不早起送孩子下山。

晚上回家时,孩子们坐车更是一个问题,由于车少人多,孩子们放学又是高峰期,小中巴前乘客排成的长队足有百米。孩子们乘坐中巴回到家,至少需要二十分钟甚至半小时。

“孩子们上学真的很难!”周女士等家长希望公交公司能够考虑增加车辆,早晨能在6点发车,减轻孩子们上学的负担。

记者走访,304路公交破旧脏乱

记者走访发现,304路公交车车体较小,属于老式的“招手停”,由于运营时间长,车辆大都破旧不堪,尤其车厢内卫生和车容车貌非常糟糕。一些车上的凳子也是其他车辆上拼凑的,还有一些车的后排座上套着各种颜色和面料的破旧座套。而且,大多数车的车门和座位都粘满了胶带,一些车辆司机座位后还用纸板和麻绳绑住,还有的车门用饮料瓶和铁丝绑住。在炎炎夏日,整个车厢就是个闷罐子,而该路车工作人员大多服务态度也较差。

“前几个月听说304路公交车9月份集体报废,谁知又延迟了,这些车还照样运营,也不知道车况如何,此外,又脏又小的车让乘客实在难受。”华林山住户张先生告诉记者。

现有车辆,很难满足住户出行需求

随着华林山住户的日渐增多,不少原本住在半山四合院的市民纷纷搬进了华林路沿线的新楼,这些人多将住过的平房院落租给或卖给了外地来兰人员。“我们是2009年搬到兰州定居的,因为市区房价高,再加上住惯了老家的平房,所以花了40万在二马路附近买了一处院落。”从康乐县来兰州做餐饮生意的马先生表示,定居后,他每天带着货物去山下的餐馆很是费劲,之前还有一辆摩托车,而今腿脚不便只能坐公交,直达山下的公交只有304路,经常一等就是20分钟,因此山上的居民意见很大。

经了解,不光山上的住户增多,像原来的甘肃省工商学校、邮电学校,场地都被出租给了一些职业学校,几所学校数千学生每日出行,也给运力增加了不少负担。

采访中,记者了解到,华林山上的老住户都在为人口增加而乘车难的问题痛苦。吴大妈表示,他们居住的院落因为价格低,周边县区居民大量涌入买房置地,居住人口至少也有七八万了,而上下山也只有一路304路公交车,远远不能解决山上居民的正常出行。

乘车难之原因

建造地铁,公交站点取消致乘车不便

出行艰难,原因在哪里?采访中一些市民分析,一方面是兰州市工林路修缮完备,却没有开通任何公交车,原先的120路公交车也没有恢复。

另一方面,由于修地铁,文化宫公交车站被取消,这让住户们出行更难。“304路车只到解放路路口,文化宫的公交站被取消,所有途经文化宫的公交车都不停靠,让我们这些在华林山居住却在山下上班的人每天都要花很多时间倒车,很不方便。”在小西湖义乌商贸城上班的席女士告诉记者,她家在华林山三马路附近,304路公交车不好等,即便等到也挤不上去,有时候就步行前往小西湖。华林山居民小刘在兰大附中上学,他表示,自己每天出门上学都是步行到山下,然后一直走到西关什字公交枢纽站乘坐82路公交车。记者通过走访了解到,文化宫车站的取消对华林山以及附近人口集中的孙家台小区居民的出行影响颇大。

乘车难之破解

主管部门表示,将派人取证调查

就市民反映的问题,兰州市公交集团总公司宣传部乃生祥部长介绍,行驶线路在华林山的304路车属于公交八公司管理,而公交八公司属于自主营运,他们的驾驶人员、车辆以及资产等不属于公交集团总公司管理,完全是自负盈亏的。对于文化宫公交站迁移对附近市民乘车造成的不便,乃部长表示,文化宫公交站临时迁移系文化宫地段地铁施工所致,需等到该处地铁修建完成,途经文化宫的公交线路畅通后,该处公交站方可继续投用,请市民耐心等待。

随后记者就304路公交的诸多问题采访了公交八公司的查经理。据介绍,目前华林山上只有一路304公交车,这路车是承包给私人的,但是接受该公司的统一管理,该路车只有12辆,并且将会在明年七八月整体报废。“针对市民提出304路车出现的各种问题,我们将会派稽查队调查取证,如发现存在不合理营运,不按时发车,到站不停等问题将会责令承包人积极处理,给市民一个满意的答复。”查经理表示,由于现有规定不容许增加车辆,304路车仍将维持在12辆不变。

就兰工坪路面修缮完备,南山路段市民盼望新开通公交线路一事,兰州公交集团运营服务处处长海豹表示,目前该路段已有11路车和34路车,其中11路公交车是走西关什字环形路,34路公交车是从塑料厂到广场西口,对于市民要求新增公交线路,公交公司将会派专人调研兰工坪、南山路路段,从而作出安排,尽可能满足市民出行要求。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表