关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

一切为了增进民生福祉

发布时间:2015-09-09 14:49:15   来源:贵阳网—贵阳日报  

一切为了增进民生福祉

——六论认真学习贯彻习近平总书记视察贵州贵阳重要讲话精神

    民惟邦本、本固邦宁。只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。我们要以学习贯彻习近平总书记视察贵州贵阳重要讲话精神为强大动力,以解决“民生十困”为抓手,扎实抓好就业创业,利用大数据推动教育、医疗、社会保障、食品安全等运用,建立留守儿童、老年人帮扶制度,进一步做好保障和改善民生工作。

    在贵州、贵阳考察期间,习近平总书记从实现党的宗旨、促进社会和谐的高度,强调要紧密结合改善民生推动发展,他说:“做好保障和改善民生工作,可以增进社会消费预期,有利于扩大内需,抓民生也是抓发展。要依靠产业带动和必要的政策激励,鼓励创业、扩大就业,努力增加城乡居民收入。要抓住群众最关心的教育、医疗、社会保障、食品安全等问题,实打实地做,循序渐进地推。要通过推进就业创业,发展社会事业,打好扶贫开发攻坚战,不断打通民生保障和经济发展相得益彰的路子。”这为我们进一步做好保障和改善民生工作、增进民生福祉指明了方向。

    实现老百姓热切呼应的中国梦,根本在于进一步做好保障和改善民生工作,不断增进民生福祉。总书记宽广深厚的民生情怀,让人们对未来更加充满信心。我们要突出办好民生实事,在加快社会保障体系建设的同时,千方百计实现主要民生指标增长提速,使城乡居民可支配收入“芝麻开花节节高”。要本着“托底意识”,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,实施好事关群众切身利益的重大民生工程,真正把好事、实事办到群众心坎上。

    进一步做好保障和改善民生工作、增进民生福祉,要求我们多谋民生之利、多解民生之忧,更好地解决教育、就业、社保、医疗、住房等与人民群众关系最直接、最密切的现实问题。就业是民生之本。我们要把扩大就业作为保障和改善民生的头等大事来抓,进一步完善就业服务体系,全面落实促进就业的各项政策,大力引导和扶持自主创业。当前和今后一段时期,我们要紧紧抓住国家密集出台多项激发活力新政策的难得机遇,谋求两个方面的突破:一是“互联网+”创业创新,充分发挥互联网对创业创新的支撑作用,推动各类要素资源集聚、开放和共享,形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围;二是“互联网+”益民服务,创新政府网络化管理和服务,大力发展线上线下新兴消费和基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务。总之,要大力营造创业就业的良好环境,让创业、创新、创造的源泉喷涌,活力充分释放。

    增进民生福祉,让贵阳人民过上更加美好的生活,是我们一切工作的出发点和落脚点。让我们在市委的坚强领导下,凝心聚力、并肩奋战,以全面打造贵阳发展升级版的生动实践和崭新成果,谱写为人民谋幸福的动人乐章。(本报评论员)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表