关闭

更多资讯就在贵阳头条

从严从实实施科技引领工程

发布时间:2015-09-09 14:43:26   来源:贵阳网—贵阳日报  

从严从实实施科技引领工程

——四论以“三严三实”引领贵阳发展升级版

    2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会落下帷幕,意味着一个崭新的大数据时代才刚刚开始。增长动力从哪里来?多赢红利从哪里来?联动效应从哪里来?毫无疑问,只能从改革中来、从创新中来。我们要以开展“三严三实”专题教育为强大动力,从严从实实施科技引领工程,打造创新贵阳升级版。

    当前和今后一个时期,贵阳跨越发展的关键就是要实现由传统的要素驱动向创新驱动转变。放眼黔中大地,科技引领工程实施成绩可圈可点。一方面,京筑创新驱动区域合作取得显著突破,中关村贵阳科技园成为推动贵阳发展的核心动力之一。另一方面,创新驱动的种子已经在贵阳落地生根、开花结果,特别是大数据交易所挂牌成立,全域免费WiFi一期投入运营,数博会取得圆满成功,使贵阳站在大数据时代的最前沿,抢占时代制高点。但我们也要清醒地看到,在实施科技引领工程的过程中,“不严不实”的问题还明显存在,有些人、有些部门仍然在犯“口头上重视、行动上漠视,文件中重视、执行中轻视”的毛病,行动停留在嘴上,政策停留在纸上,工作推进缓慢。面对这些“不严不实”的问题,我们要高度重视,切实加以解决。

    从严从实实施科技引领工程,打造创新贵阳升级版,要进一步强化发展自信和大局意识。贵阳发展大数据产业,中央和省委高度肯定,社会各界高度关注,投资者和企业家高度评价,以大数据为代表的高新技术产业在贵阳蓬勃发展,证明了市委决策的正确性。全市各级领导干部要坚定信心、鼓足干劲,将大数据作为必须掌握的一项基本技能,将发展大数据产业作为一项为之奋斗的重大事业,真正做到“动起来、干起来、统起来、严起来”。同时,要着眼于创新引领这个重大战略,做到局部利益服从全局利益,当前利益服从长远利益,确保当前各项工作特别是政府数据开放等工作扎实、顺利、有序推进。

    从严从实实施科技引领工程,打造创新贵阳升级版,要进一步强化重点工作,全速发动创新引擎。要做实人才服务,实施好“筑巢引凤”和“黔归人才”计划,狠抓本地人才培养,让各类人才不断涌现,让“贵漂”在贵阳圆梦。要培育高端产业,以“互联网+”“大数据+”“电子商务+”为引领,依托“701”项目大力发展新兴业态,在利用互联网和大数据改造提升传统产业、实现产业跨界和融合中逐步向产业链高端和“微笑”曲线前端迈进。要推动数据整合,采取政策鼓励、责任倒逼、技术研发等多种手段,让政府全面、深入、真实地公开自身数据,并汇集到数据平台上。要完善创新创业生态系统,着力打造政策支持平台、创客空间平台和社会氛围平台,通过市场化手段构建创新创业的“大风口”,让更多人参与到创新创业中来。(本报评论员)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表