关闭

更多资讯就在贵阳头条

从严从实实施平台创优工程

发布时间:2015-09-09 14:42:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

从严从实实施平台创优工程

——三论以“三严三实”引领贵阳发展升级版

    “开放带来进步,封闭导致落后。”习近平总书记的重要论断,道出了国家发展的一条普遍规律,对经济发展相对滞后的贵阳来说更是如此。刚刚落幕的贵阳数博会,共签约38个项目、涉及投资金额近200亿元,事实再次彰显了扩大开放对地方经济发展的强大推动力。我们要以开展“三严三实”专题教育为契机,从严从实实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版。

    从严从实实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版,需要对自身进行客观审视。近年来,贵阳与北京、上海、广东等地开展了广泛合作,举办了系列招商引资、招才引智活动,成功引入了惠普、中兴、京东、万达、吉利、西门子、富士康、阿里巴巴等一大批国际国内知名企业,成果丰硕,正在成为对外开放的新高地。但是也要清醒地看到,目前贵阳的开放过程中有不少问题不容回避,比如,“四轮驱动”动力不均衡,区域合作成效不明显,招商项目服务不到位,等等。出现这些问题,主要原因还是我们思想上有偏差、能力上有不足、作风上有差距,工作不主动不扎实。我们要以“三严三实”专题教育为抓手,对存在的问题切实加以解决。

    从严从实实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版,首先是谋划要实。要以全国乃至全球视野、历史和未来视角来谋划推动开放,进一步深化京筑创新驱动区域合作,探索深化与港澳台、东南亚的合作,积极融入珠三角经济圈、长江经济带、贵广高铁经济带,特别是要在“一带一路”战略中找到位置、谋划突破。

    从严从实实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版,要在务实合作上下功夫。要秉持双赢、多赢思维,以“一起做大蛋糕”的理念,积极参与黔中经济区的合作交流,推进与安顺市、贵安新区、遵义市的同城化发展,强化并加快与黔南州及其他兄弟市(州)的合作,努力成为全省名副其实的经济中心,充分发挥辐射带动作用,真正当好“火车头”、“发动机”。

    从严从实实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版,要在夯实平台上下功夫。要充分利用数博会、酒博会、生态文明贵阳国际论坛等重要开放窗口的作用,聚集优质发展要素,推进贵阳国际化进程。要集中优质资源强化平台打造,以高标准推动“四轮驱动”格局加快形成,充分发挥中关村贵阳科技园这一优质平台对内统筹、对外协调的作用。

    同时,要加快制定完善权力、责任、负面“三个清单”,着力简政放权,优化制度环境,完善市场机制,激发市场活力,构建海纳百川、从容自信的高水平对外开放格局。(本报评论员)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表