关闭

更多资讯就在贵阳头条

从严从实当好“火车头”“发动机”

发布时间:2015-09-08 17:31:04   来源:贵阳网—贵阳日报  

从严从实当好“火车头”“发动机”

——二论以“三严三实”引领贵阳发展升级版

    开展“三严三实”专题教育,根本落脚点是为了推动实践、加快发展。全市各级各部门及广大党员干部要以此为契机,认真践行“三严三实”,始终保持昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态,把“严”和“实”贯穿到全面打造贵阳发展升级版的“六大工程”中去,从严从实当好“火车头”、“发动机”。

    从严从实当好“火车头”、“发动机”,必须提升使命感、责任感和紧迫感。作为省会城市的贵阳,发展速度的快与慢、发展质量的好与差,不仅仅只是贵阳的事情,而且事关全省、事关西部乃至全国。市委九届四次全会提出,贵阳要以做“火车头”的自觉带动全省找准方向、提高速度,以做“发动机”的自觉带动全省优化质量、提升效益,成为全省名副其实的增长极。同时,贵阳要扮演好四大角色:自身的变革者、全省的带动者、西部的示范者和全国的开创者。我们必须清醒认识贵阳所处的历史方位、所肩负的历史重任,牢固树立强烈的使命感、责任感和紧迫感,认认真真、扎扎实实扮演好这四大角色,从严从实当好“火车头”、“发动机”,奋力走出一条既要金山银山、也要绿水青山的“双赢之路”。

    从严从实当好“火车头”、“发动机”,必须提升主动性。机遇只垂青于有准备的人,只有主动出击才能赢得未来。当前,贵阳正面临着经济发展、开放竞争、技术革新、城镇化加速、城市治理、能力作风等诸多挑战。这就要求我们立足全局、着眼长远、抢占先机,不断提升各项工作的预见性、前瞻性和计划性,以百倍的信心和勇气,去主动迎接各种挑战,开创新局面,夺取新胜利。

    从严从实当好“火车头”、“发动机”,必须提升创新力。经济新常态为贵阳带来大数据时代、高铁时代以及区域合作时代等前所未有的历史机遇。抢抓这些机遇,闯出一片新天地,需要克服的困难和解决的问题也是前所未有的。这就要求全市各级干部特别是领导干部要以超常规的方式创造性开展工作,敢于并善于运用新办法、新技术、新思路,运用互联网思维来分析和解决大数据时代的新问题,从而赢得新常态下加速发展的先机。

    全面打造贵阳发展升级版任重而道远,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。我们要通过这“三个提升”,千方百计确保一个较快的发展速度,千方百计确保在全省的经济首位度不断提高,真正当好全省的“火车头”、“发动机”。(作者:本报评论员)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表