关闭

更多资讯就在贵阳头条

以“三严三实”引领贵阳发展升级版

发布时间:2015-09-08 17:29:58   来源:贵阳网—贵阳日报  

扎实开展好“三严三实”专题教育

——一论以“三严三实”引领贵阳发展升级版

    按照中央精神和省委部署,我市通过省委常委、市委书记陈刚同志讲授“三严三实”专题党课的方式,启动“三严三实”专题教育。全市各级党委(党组)要高度重视、迅速行动,扎扎实实开展好专题教育,广大党员干部要自觉践行“三严三实”,真正把思想和行动聚焦到对党忠诚、个人干净、敢于担当上来,为全面打造贵阳发展升级版注入强大动力。

    扎实开展好“三严三实”专题教育,提高认识、思想上过关是前提。习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”只有短短24个字,但内涵极其丰富,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。可以说,“三严三实”是宣言,宣示了我们党全面从严治党的坚定决心;是旗帜,彰显了我们党坚持正风肃纪的鲜明导向;是标杆,确立了新时期党员干部作风形象的基本标准;是指南,指明了新时期加强党的建设的方法路径;更是军令,吹响了我们党深化作风建设的嘹亮号角。全市广大党员干部要认真学习领会“三严三实”的深刻内涵,在思想和行动上与中央保持高度一致,学习学习再学习、实践实践再实践。

    扎实开展好“三严三实”专题教育,要把握四个原则。要坚持以上率下,市委主要领导用实际行动为我们带了一个好头,各级领导干部要当好标杆,作好表率,特别是“一把手”要带头讲好党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。要贯彻从严要求,将严的标准、严的措施贯穿于专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等全过程,将严的要求、严的纪律深入到思想认识、问题整改、正风肃纪,组织管理、监督制约、问题查处等各方面。要强化党性分析,今年年底,县处级以上党员领导干部都要参加以“三严三实”为主题的专题民主生活会,要把教育实践活动中探索出的“六查八照四剖”等经验办法,充分运用到专题民主生活会当中来,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。要形成党建常态,把讲专题党课与平时的“三会一课”更好地结合起来,把专题学习研讨与平时的中心组学习更好地结合起来,把专题民主生活会与年度民主生活会更好地结合起来,真正实现由被动向主动、由临时向常态转变。

    扎实开展好“三严三实”专题教育,要抓好四个关键。要深化学习教育,读原著、学原文、悟原理,深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握“三严三实”的基本内涵和实践要求。要突出查找问题,每个领导干部都要正视自身存在的问题,对照“贵阳市领导干部‘不严不实’36个方面的具体表现”,一条一条自查、一项一项分析,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,成为优化贵阳市政治生态的过程。要抓好整改落实,结合专题民主生活会查摆出的问题,开展“不严不实”问题集中整改。要严肃立规执纪,在规范权力运行上建立完善权力清单、负面清单和责任清单“三个清单”,在干部队伍管理上把严的措施、严的纪律贯穿到每个环节。

    扎实开展好“三严三实”专题教育,是一项重大的政治任务,全市各级党委(党组)要切实强化组织领导、强化督促检查、强化宣传引导、强化统筹推进,把开展专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,做到有机融合、相互促进。 本报评论员

 

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表