关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

永立心中的纪念塔:国民革命军102师抗战记忆

发布时间:2015-09-02 10:25:17   来源:贵州日报  

摘要:提起贵阳纪念塔,贵阳人都知道,位于新华路、环城南路、市南路及青云路的交叉口。   连日来,记者通过走访,查阅相关资料,从贵州省档案馆、贵阳市档案馆相关资料中了解纪念塔的点点滴滴。

  提起贵阳纪念塔,贵阳人都知道,位于新华路、环城南路、市南路及青云路的交叉口。

  连日来,记者通过走访,查阅相关资料,从贵州省档案馆、贵阳市档案馆相关资料中了解纪念塔的点点滴滴。

  据资料记载,贵阳纪念塔的全称是“国民革命军102师抗日阵亡将士纪念塔”。国民革命军102师主要是由贵州籍将士组成,在抗日战争中,参加了淞沪会战、南京保卫战、台儿庄战役、徐州会战等重要战役。1940年9月,日军12万人第二次进攻长沙,102师担任新墙河的防守任务。102师将士坚守阵地,与敌激战21昼夜,伤亡极大。

  1940年9月,长沙第二次会战后,为了纪念历次作战牺牲的官兵,102师举行了隆重追悼大会,以告慰烈士们的英灵,贵阳各界人士代表和部分烈士家属应邀到会。为了永远不忘日本帝国主义侵略中国、屠杀中国人民的滔天罪行,世代牢记贵州儿女流血牺牲保卫祖国的英雄事迹,与会者纷纷要求在家乡建立一座纪念塔。102师组建时有九千七百多将士,经过几大战役后,全师官兵仅存不满千人,累计在抗战中牺牲约一万两千人。

  1941年5月,高10.2米,三角菱形、上尖下大,象征着一把锐利的刺刀直刺敌寇胸膛的纪念塔在贵阳市南门外十字路口建成,塔身三面分别刻有“国民革命军第一百零二师抗日阵亡将士纪念塔”的贴金楷字。塔基刻有三零四团团长陈蕴瑜在徐州战役中壮烈殉国的事迹,以及几次主要作战经历和各级阵亡将士的名单。1952年由于贵阳道路改造将纪念塔拆除,但“纪念塔”这一地名一直沿用至今。

  在寻找纪念塔的人中,贵阳护理职业学院71岁的退休教师蔡长英是其中一人,她通过找老人回忆纪念塔原貌,并做了纪念塔的复原图。

  “找了好久都没有找到一张纪念塔的相片,所以就想着要做一个纪念塔的复原图。”蔡阿姨一边讲述做复原图的原因,一边打开电脑,把做好的纪念塔三维复原图给记者看。“纪念塔不仅是纪念抗日战争中的黔籍将士,也代表贵州人英勇抗战的精神,贵州虽然不是抗战的主战场,但贵州儿女积极投身到抗战中,是值得纪念的。”蔡阿姨说。本报记者 杨静

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表