关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

安顺屯堡地戏县级传承人顾家顺和他的少儿地戏班

发布时间:2015-09-01 16:50:44   来源:贵州都市报  

摘要: 或唱、或打、或跳、或跑,当还有些稚嫩的唱腔在屯堡的土地上唱响,不免让人恍然间若来到未曾经历过的久远时空。一群还在上小学的孩子穿着戏服戴着面具认真地唱跳着,旁边一个老师在不停指导着他们,这就是顾家顺和他九溪少年地戏班正在练习的场景。

  准备上场了。

  各色脸谱。

  一动一静间。

  表演对打。

  顾健和他的学生们。

  一堂下来满身是汗。 

  地戏少年。

  地戏与屯堡区域的母亲河“邢江河”。

  列队亮相。

  孩子们家也都在村里。

  或唱、或打、或跳、或跑,当还有些稚嫩的唱腔在屯堡的土地上唱响,不免让人恍然间若来到未曾经历过的久远时空。一群还在上小学的孩子穿着戏服戴着面具认真地唱跳着,旁边一个老师在不停指导着他们,这就是顾家顺和他九溪少年地戏班正在练习的场景。

  顾家顺(又名顾健),九溪村人,地戏世家出身。他的爷爷顾之炎(已故)地戏上有着很高的成就,在安顺学者帅学剑所著的《安顺地戏》一书中介绍到文化部公布的安顺地戏传承人一节中,顾之炎列“国家级非物质文化遗产传承人”第一位。顾家顺自己现在也是西秀区文体局命名的非物质文化遗产保护项目安顺地戏县级代表性传承人。

  顾家顺从小跟随爷爷生活,9岁开始就跟着爷爷学习跳地戏,从“小兵”开始学跳,后来在村里的地戏队跳地戏,开始跳副将,大约2007年就跳了主将。2013年10月爷爷去世后,为了完成爷爷的遗愿同时也算是为了纪念爷爷,顾家顺发动了两个朋友办起了少儿地戏班,顾家顺说:“自费办学不为赚钱,我要让屯堡的娃娃们有这个意识,地戏是屯堡文化中的重中之重,要让他们因为会跳地戏而感到骄傲,同时我的地戏是爷爷教的,也算是完成他的心愿。”

  顾家顺的少儿地戏班慢慢地得到了大家的认可,2014年6月,安顺屯堡管理处也成立了少儿地戏班现有九溪分校、去峰分校、天龙分校和安顺实验学校教学点,每周他还要去实验学校进行教学,他的班也重新进入了九溪小学。目前九溪村有老年地戏队(50-70岁)、青年地戏队(30-50岁)、少儿地戏队(10岁左右)和女子地戏队,涵盖面较广,年龄分布较全。

  说起少儿学戏,顾家顺说:“现在少儿地戏班已经有50多个学生在学习,其中还有10多个女娃娃,主要招收四年级学生,因为三年级以下的太小了,面具、服装和道具对他们来说有点吃力,四年级的学戏到了五年级已经可以参加表演了。我还去安顺实验学校教城里学生唱戏,其实城市学生兴趣同样很浓,

  学起来也很认真,但是从环境上来说他们还是没有村里的孩子的氛围浓。有时候孩子们放学的时候走在路上,随手拿个棍子,互相间打打闹闹,就是一堂戏”。

    图文/特约记者夏功文

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表