关闭
关闭
长安马自达

苗族舞蹈诗《巫卡调恰》 唤归美丽乡愁

发布时间:2015-09-01 14:02:49   来源:贵州日报  

摘要:“《巫卡调恰》这个作品真的不错,至纯至真,让我们感受到了真正流淌在血液中的那份浓浓的文化乡愁。继5月16日进京首演成功后,8月7日、8月8日,《巫卡调恰》又在央视11频道《戏曲采风》栏目作了详细的专题介绍。

  《巫卡调恰》演出现场。

  巫卡(外婆)和即将出嫁的外孙女。

  “《巫卡调恰》这个作品真的不错,至纯至真,让我们感受到了真正流淌在血液中的那份浓浓的文化乡愁。”许多看过苗族舞蹈诗《巫卡调恰》的观众都对这个作品赞誉有加。

  继5月16日进京首演成功后,8月7日、8月8日,《巫卡调恰》又在央视11频道《戏曲采风》栏目作了详细的专题介绍。

  其作品带来的艺术冲击与震撼,从专家到普通观众,好评不断。

  串联起《巫卡调恰》从开始创作到进京首演、央视11频道大篇幅专题介绍的点点滴滴,其中作品创作的艰辛,历历在目;神秘的苗族古歌,犹在耳畔……。

  爱心与文化 碰撞创作激情

  “创作舞蹈诗《巫卡调恰》与爱心捐赠活动有很大的关系。”该剧总导演龙阿朵说。

  2014年深秋,央视著名编导、北京奥运会开幕式导演龙阿朵回到黄平谷陇苗寨时,看到那里的一些孩子们竟然穿的是凉鞋,她很心酸。于是,她立即牵头组织了一场名为“花儿朵朵”的爱心捐赠活动,共招募得600余套被子,以及很多衣物、鞋子、手套、围巾,送给孩子们防寒。

  “苗家人丰富的文化与苗寨一些孩子们贫困的生活,形成了强烈的反差,我能够为家乡做点什么呢?”心中的这个问号,触发了龙阿朵的创作激情。

  “授人以鱼不如授人以渔”,在经济和文化之间,为给家乡打造出深度的文化旅游宣传及文艺作品载体,她决定挤出时间,通过她的平台和知名度,联合黄平县,把根植于本土、丰富的苗族文化元素链接起来,打造一台具有深度、广度并产生影响力的文艺节目,期望成为可持续发展的文化产品,能够推动当地文化旅游经济发展。

  古歌与外婆 激发创作源泉

  苗族,是一个没有自己文字的民族,苗族的历史与文化,只有通过古歌传唱或通过服饰等进行记载。

  苗寨的孩子们,很多就是在外婆温婉吟唱的神秘古歌中慢慢长大。

  “‘巫卡’(外婆)这个词是有温度的,童年很多抹不去的回忆是我创作这个作品的缘起,苗语‘巫卡调恰’翻译成汉语就是‘外婆的歌谣’。”当谈到作品为什么选择这个名称时,龙阿朵介绍说,当历史的脚步渐行渐远,唯有外婆的歌声能与时间同行。

  舞蹈诗中,剧组非常注重对镰刀、嫁妆、木鼓的特写,加上火塘、枫树等苗族文化,编创成了《古歌》、《不息》、《呼唤》、《幸福》、《兴旺》、《外婆的歌谣》共六幕70分钟的演出作品。

  提到创作《巫卡调恰》的缘由,龙阿朵说还有另外一个重要原因,那就是当下受多元文化冲击,传统文化受到挑战,如果不积极主动地拓宽民族民间歌舞艺术的传承与发展途径,这些艺术就可能因为缺乏发展环境而失传。

  她坦言,《巫卡调恰》在发展苗族民族文化产业上还在寻找突破口,需要跨界、整合苗族文化资源,才能让传统民族文化艺术适应市场。

  汗水与泪水 诠释艰辛创作

  “你这不是自己挖坑自己往里面跳吗?”面对偏僻的苗寨、没有经历过正规舞蹈学习的苗族姑娘小伙、没有好的排练场地等创作条件,一些同行非常惊讶,并不解地问龙阿朵。

  “我们这次创作,从主创到演员、从表达到艺术就是要实现一个完全颠覆,一点都没有高、大、上的基础。”龙阿朵介绍,这次创作就是要实现新的突破——尊重传统却不局限,大胆起用非专业的当地演员,用质朴至简的减法方式,把一个古老民族的精神内涵表现出来。

  为了实现创作上的“颠覆”二字,龙阿朵把她的团队拉进了大山深处,一沉就是半年多,很少回北京,其间的酸甜苦辣,只有他们知道。

  当地演员没有舞蹈基础,得从基础练起,除练舞蹈基本功,还得学习文化,提高个人的文化知识和气质。

  训练期间,纪律很严,训练强度高,很多演员把腿压伤了,把韧带拉伤了,可他们还是挺了过来。

  进京首演成功后,面对专家和观众潮水般的掌声和簇拥的鲜花,主创和姑娘们流下了骄傲、幸福的泪水。

  真实与艺术 演绎浓浓乡愁

  “当看到外婆给孙女穿上苗装的那一段,我哭了。”女大学生吴初夏面对记者们的采访时动情地说,《巫卡调恰》唤起了她浓浓的乡愁,她小的时候就是和外婆生活在一起,舞台上那位老外婆和她的外婆像极了。

  北京舞蹈学院副院长赵铁春评价说:“这台戏传统和时尚结合比较好,是一台具有生命力的节目。我每年在学院要看300场戏,感觉没有一台比《巫卡调恰》好。”

  笔名为秋实的观众在微信上感言:“看过很多舞台艺术,也曾经与很多舞台艺术家合作过,却从没见过如此真实的表达。”

  原生态苗族舞蹈诗《巫卡调恰》,向观众们展开了一幅幅生动浓烈的高原民族文化画卷,写意地刻画了苗族独特而博大的民族文化和民族精神,唤起了人们浓浓的文化乡愁。

    龙小平 熊诚

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表