关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

【寻城记】在贵阳吃丝娃娃 原来可以这么潮!

发布时间:2015-08-20 15:56:14   来源:贵阳网  

摘要:说起丝娃娃,起源应追溯到民国。由于丝娃娃的形状像裹在襁褓中的婴儿,所以就由此得名,所谓的“襁褓”即是指用面粉烙成的手掌大小的皮子薄饼,而“婴儿”则是指由萝卜、侧耳根、黄瓜等20种蔬菜丝组成的馅。当然少不了注入酸酸辣辣的汁液蘸水。这蘸水就是丝娃娃的精髓,而且每家都有自己的独门绝招。

 
 

    丝娃娃是贵阳八大名小吃之一。它不仅仅是《舌尖2》中提到的贵阳女孩的最爱,贵阳吃丝娃娃的人,男、女、老、少皆有。

    说起丝娃娃,起源应追溯到民国。由于丝娃娃的形状像裹在襁褓中的婴儿,所以就由此得名,所谓的“襁褓”即是指用面粉烙成的手掌大小的皮子薄饼,而“婴儿”则是指由萝卜、侧耳根、黄瓜等20种蔬菜丝组成的馅。当然少不了注入酸酸辣辣的汁液蘸水。这蘸水就是丝娃娃的精髓,而且每家都有自己的独门绝招。

 

    如果你问一个贵州人,贵州最具代表性的特色美食是什么,你得到的答案一定是丝娃娃。如果你再问哪家的丝娃娃最正宗,那答案一定是杨姨妈丝娃娃了。在一个丝娃娃遍地都是地区,能做出名气,可不是件容易的事情。杨姨妈丝娃娃在贵阳这么出名,靠的就是三十年不变的美味。

 
 
 

    这个已经传承了四代人的餐饮品牌,不变的保证是味道,革新的改变是人们对这种以往路边小吃的形象,杨姨妈丝娃娃民权店以新潮的店面形象正式亮相,第四代传人袁先生,以年轻人的思维,大胆的运用壁画,利用色彩和壁画主题将店内区域鲜明区分,不仅赢得了现在80后90后00后的喜爱,连老一辈的丝娃娃食客也赞叹美食革命越来越新潮,环境氛围让丝娃娃吃起来更爽快。

    “丝娃娃好不好吃,关键在于面皮和蘸水。”传统的丝娃娃是用平底锅烙,手中抓起事先用水和盐揉匀的面团,在平底锅烧热、刷油、擦干后,再把手中的面团甩圆往锅底一杵,一个巴掌大小的圆面贴就呈现在锅底了,揭起即成。杨姨妈丝娃娃的器皿对面团的干湿、面粉的精度及火候都有很高要求,做法更有难度,持有的高标准,做出来的面皮厚薄适中,又香又有韧劲。

 

    另一个关键技巧就是蘸水,是杨姨妈原汤丝娃娃三十年来唯一不变的汤汁精髓,虽说有革新的酸汤丝娃娃,热汤丝娃娃,但老贵阳的食客一定明白,只有原汤丝娃娃的汤汁才能持有丝娃娃贵阳名小吃的标准,原汤汤汁不会抢走每一个蔬菜清香味道,包甜的吃出来的就是甜,包酸的吃出来的就是酸、吃原汤丝娃娃的时候,你只需要做一个选择就是包我喜欢的蔬菜就好,因为选你所选,尝你所得。素菜脆嫩,酸辣爽口,在入口的瞬间一股清凉沁入心脾,令人无比舒畅。

 
 

    杨姨妈丝娃娃民权店也打破的以往只吃丝娃娃和炒饭的单一组合,新推出的菜品更为丰富,各类小吃菜品也紧跟其后不断出新,各类饮品也不示弱,除了原始的冰粉、绿豆汤,新入的乌龙茶、蜜桃乌龙和汽泡水,更深受食客们的喜爱。

 

 

 

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表