关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

专家通过整理古籍发现——大屯关是大屯寨代称

发布时间:2015-08-12 12:21:58   来源:贵州都市报  

摘要:贵州省屯堡研究会秘书长、安顺学院贵州省屯堡文化研究中心主任吕燕平,通过收集整理大屯古村落的老契约和对比《安顺府志》后发现,右九屯和右十屯就是今天的大屯古村落,大屯关是大屯寨的代称。

    

    

    从大屯古寨旁边经过的古驿道仍然存在。

    贵州省屯堡研究会秘书长、安顺学院贵州省屯堡文化研究中心主任吕燕平,通过收集整理大屯古村落的老契约和对比《安顺府志》后发现,右九屯和右十屯就是今天的大屯古村落,大屯关是大屯寨的代称。

    村落方圆200米

    8月5日,贵州都市报记者再次来到大屯寨,吕燕平和几名学生仍在忙着收集整理老契约。

    “通过对老契约中的信息整理,得知大屯古村落约方圆200米。”吕燕平说。

    随即,吕燕平拿出了一张大屯古村落模拟草图,根据草图显示,大屯古村落东西街道长约200米,南北约150米,占地3万余平米(即50亩地)。

    大屯古村寨中心位置,曾建有一座约10多米高的鼓楼,鼓楼底部由4根石柱支撑,二楼是戏台,三楼是安放大鼓之处。古寨街道呈“丁”字形,东、西、南面是主大街。

    吕燕平仔细查看一些“顶契”文书发现,有“上粮至右九、右十”的明确记录,《安顺府志》载:右九屯,即附属大屯关,又属《西门》,在治西南十七里,东接傅旗屯、南界颜旗屯、西接上头铺、北接杨家塘,距杨家桥4里,右十屯与右九屯同寨。由此可见,右九屯和右十屯就是今天的大屯古村落。

    吕燕平称,在安顺一带的众多屯堡村落中,目前仅在大屯发现村落中心建有鼓楼者。记者走访中,不少寨子里的人叹息:“可惜鼓楼已毁于清朝末年。”

    但鼓楼旧址旁边,还依稀可以看见3米宽的正方形石凳圈,村民丁学栋老伯回忆说:“石凳圈是建寨时设置的儿童游戏场所,小时候,我经常和小伙伴来这里玩。”

    大屯关是大屯寨的代称

    丁学栋告诉记者,离寨子约1公里有一个地方叫大屯关,原古驿道就从那里经过。

    根据研究,明代以前,安顺一带已成为云南通往湖广的要道,而大屯附近已有人居住。“寨子附近,有个地名叫仡佬坟,明朝调北征南军队屯驻之前,没有这样的地名。”一位年长村民的讲述,也证实了吕燕平的说法。

    记者查询史志发现,在明朝前,现安顺老城已初具规模,名叫阿达卜。

    从以上情况分析,大屯这个地名,是明军入驻屯田后才称呼出来的。

    古驿道上的大屯关与现在大屯古寨,是巧合,还是有着一定渊源?

    吕燕平分析称,由于大屯土质肥沃,利于耕种,加之在古驿道边,不仅宜军事用地,也为军队屯田提供了条件。同时,大屯古村落所建房地势是中间高四周底,有利于村寨落座。

    当时,明军入驻大屯推行军户屯田,但也有浓厚军事性质,不仅要屯田,还有战争与防守任务。

    吕燕平说,大屯关在两山之间凹地处,古驿道从此经过,而这关隘与明军总部安顺又很近,自然需要军人把守,离此最近的是大屯的屯田军人,所以,关隘就交由他们把守。

    “因为是大屯的屯田军人把守这里,所以,把此关隘称为大屯关,由此可见,大屯关这名称是指大屯古寨。”吕燕平解释称。

    根据考察,通往云南的古道也从古寨中间穿过,后因屯田军事需求,改道从寨边经过。吕燕平的这一观点,正相符了从古至今:“因路而建寨、或因寨而有路”。

    图文∕本报记者姚强

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表