关闭
关闭

乌当:以大健康引领三次产业融合发展

发布时间:2015-08-12 09:41:06   来源:贵阳日报  

摘要:今年上半年,乌当区地区生产总值预计完成61.50亿元,同比增长14.9%,规模以上工业增加值完成23.87亿元,同比增长15%,各项主要经济指标进度实现“时间过半、任务过半”。乌当区乡村旅游蓬勃发展,按照“规划布局合理、留住乡韵乡愁、形象整洁亮丽”的原则,各乡镇立足各自优势与特色错位发展。

  

    今年上半年,乌当区地区生产总值预计完成61.50亿元,同比增长14.9%,规模以上工业增加值完成23.87亿元,同比增长15%,各项主要经济指标进度实现“时间过半、任务过半”。

  经济增长的背后,是乌当区以大健康医药产业为核心,发展生态绿色产业的“绿色化”改造之路。截至目前,乌当区高新技术企业已达33家,工业增加值贡献率占全市的约三分之一,超过九成企业来自大健康产业版块。

  守底线 走新路

  战略定力愈发坚韧

  守着良好生态的“秘境乌当”并未真正引爆优势,甚至在产业争锋中屡屡“慢半拍”。可以说,经济总量较小、缺乏重大产业项目支撑、园区建设严重滞后、城市承载能力薄已成为乌当区发展道路上的主要矛盾。

  破解之势迫在眉睫,但抓手在哪里?

  从今年2月开始,一场大讨论在乌当各级各部门中密集进行,并达成三个共识:确定“推进产城良性互动,打造生态健康之区”的战略目标;明确将大健康医药产业、大数据电子信息产业作为引领未来发展的主导产业;初步形成“围绕一个目标、培育两大产业、增强三项承载能力、实现四个突破”的总体思路,即围绕“推进产城良性互动,打造生态健康之区”这一总体目标,加快培育大健康医药和大数据电子信息两大主导产业。

  正是在这样的背景下,原本作为传统常规产业的大健康医药产业被推上掌旗位置。

  上下政策的全面契合,让乌当“守底线、走新路”的战略定力越发坚韧,大健康产业全面发力的具体目标浮出水面:围绕人的生命全过程、人的健康服务构筑大健康医药产业链,确保今年实现产值180亿元以上,其中制药业实现产值85亿元以上;力争到2020年实现产值1000亿元以上,其中制药业实现产值400亿元以上。

  “简言之,就是所有要素、时时事事都为推动‘绿色化’发展。”乌当区委书记常文松说。

  争项目 促升级

  产业路径指向清晰

  今年3月,在北京举行的贵州省大健康医药产业推介会上,乌当成为最抢眼的投资目的地,共引进大健康医药产业项目13个,涉及总投资188亿元,修正药业、天士力集团等多家知名企业签约进驻。

  这次招商,让“一核、四带、多园区”的产业布局构想有了“好米下锅”。

  按照规划,大健康产业将以这个布局构想为空间承载,围绕“医、养、健、管”四大领域招大引强,形成以现代制药为产业核心,以医药(含药材)现代物流和科技研发与转化等生产性服务业为重要支撑,以医药包装、医疗器械、保健器具制造以及医疗服务、健康养老、休闲养生、温泉养生、康体运动等健康服务业为有效补充,培育一批引领性领军型龙头企业,实现“一三对接、接二连三”的产业融合发展格局。

  构想很宏大,推进进程却很具体,招招听得见声响——

  乌当“一企一策专班服务队”盯紧悦康制药、景峰药业、新天药业、远程药业等18个大健康医药产业类落地项目和科研技改平台项目,全力保障加快建设;

  为补强制药产业链短板,解决在中西结合药、化学药、生物技术药研制领域较为薄弱的问题,乌当区制定“区内制药企业大品种发展”规划和实施计划,整合开发我省药号资源,尝试孵化一批本土龙头企业;

  为延伸配套产业触角,乌当区将发展健康理疗、健康管理、健康咨询等健康服务提上日程,神奇医疗养生养老、信华乐康老年养生养老产业园及贵州南方医院建设加快进度,力争引入建设哥伦比亚附属医院贵阳分院……

  扩关联 重外延

  三次产业融合发展

  “大健康产业是绿色产业,但绿色产业并非只是大健康产业一项,只有所有经济元次实现绿色同构,才是真正意义上的绿色发展。”常文松说。正是基于这样的认识,乌当充分发挥大健康医药产业涵盖面广、横贯三次产业的天然优势,通过不断延伸产业链条、拓宽产业幅推动三次产业融合发展。

  乌当区乡村旅游蓬勃发展,按照“规划布局合理、留住乡韵乡愁、形象整洁亮丽”的原则,各乡镇立足各自优势与特色错位发展。乌当另一旅游业拳头温泉产业也开启品牌之路。乌当区推进振华万象温泉度假区、乐湾国际温泉度假酒店建设,提升保利温泉、贵御温泉、香纸沟景区品质,打造温泉旅游品牌,促进温泉疗养、休闲度假、康体健身及相关产业发展,延长温泉旅游文化产业链条。今年上半年,乌当区接待游客106.99万人次,同比增长37.47%,旅游总收入达32.98亿元,同比增长42.68%。

  同时,乌当区新型工业、医药种植、种苗繁育、农业观光等生产业态,休闲度假、创意旅游、药浴养生、食疗保健等服务业态,基层医改、素质教育、行政建设等管理业态,都开始朝着更生态、更健康、更可持续的方向推进。

  本报通讯员

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表