关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

发现海龙屯第一人葛镇亚揭秘发掘遗迹背后的故事

发布时间:2015-07-10 10:25:02   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:7月4日, 贵州播州海龙屯遗址湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合申遗成功。海龙屯成为中国第48处世界遗产,贵州省首个世界级文化遗产,也是遵义市第2处世界遗产(此前赤水丹霞地貌是世界自然遗产)。

新王宫发掘修复现场

    核心提示 7月4日, 贵州播州海龙屯遗址湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合申遗成功。海龙屯成为中国第48处世界遗产,贵州省首个世界级文化遗产,也是遵义市第2处世界遗产(此前赤水丹霞地貌是世界自然遗产)。

    对于海龙屯,当地几乎每一个村民都可以拉着你讲上一宿的奇闻轶事,而当地的人也几乎都认识葛镇亚。贵州省文物考古所副所长李飞说,他是最早发现海龙屯的人。这位近71岁的老人,将自己35年的青春都奉献给了海龙屯。

葛镇亚

    为寻海龙屯走遍遵义县

    与海龙屯的故事,葛镇亚说最早要追溯到1979年。那时作为文物馆工作人员的他接到了一项任务,就是对遵义现存的文物古迹进行清理、修订地方志。“有关历史文献中,海龙屯、杨家史都是段极其重要历史。”葛镇亚说,而当时没人知道海龙屯是否仍然存在。

    而葛镇亚却相信,史书上记载海龙屯一定还能寻找到些蛛丝马迹。“我就从海龙坡附近开始探寻,一无所获后继续沿途搜寻,几乎走遍了整个遵义县。”葛镇亚说,当时唯一陪伴他的就是一根“打狗棒”。

    直到他来到了玉龙村,当地村民跟他说起了杨玉龙的故事,葛镇亚欣喜若狂。

    “他们口中的杨玉龙,就是我苦苦寻找的杨应龙。”葛镇亚说,在村民刘光远的带领下,杂草丛生中,二人拿着刀割出道路,寻找着古城堡。

    功夫不负有心人,葛镇亚终于发现了掩埋在深山的海龙屯,此时,他已经整整寻找了2年。

残破的飞龙关

    挖掘海龙屯白骨很常见

    葛镇亚说,海龙屯是什么不重要,重要的是在这里发生过什么。

    “在海龙屯看到白骨不稀奇,当时在山上的玉米地,随便一拨开都有一大把骨头。作为平播战役的主战场,据记载这里至少死了2万人。”葛镇亚称。

    海龙屯目前唯一的官方讲解员刘炬材,在讲解最为险要的三十六步天梯时介绍,“1999年发掘时,这里也是白骨累累,而主导发掘的人就是葛镇亚。这里是唯一没有被明军正面攻破的堡垒,和平时期,人们想登上去都困难重重,更何况当年穿着铠甲的明军?”

    而葛镇亚的发掘成果还包括龙虎大道,“飞龙关下来,我们就想着飞虎关孤零零一个关,总要有上去的路和下来的路,才能贯通这个关卡。但当时龙虎大道已经被泥土掩埋,就让村民帮忙挖掘。”葛镇亚说,每天近30个村民一起帮忙挖掘,挖掘超过2个月,龙虎大道才露出了它的庐山真面目。

    而泥土中,白骨依然不计其数,此外还有残破的盔甲、大刀等。葛镇亚说,发掘现场似乎让400年前那场惊心动魄的大战被勾勒出来。

龙虎大道

    海龙屯照片装30个影集

    此次海龙屯成功申遗,葛镇亚也作为顾问参与其中。研究海龙屯35年,他说现在自己闭上眼睛,海龙屯的路就全部出来了。“我的脑海里有一幅海龙屯地图,一旦有新的发现,我去看看,马上就补上了。”葛说。

    葛镇亚拍摄的海龙屯照片,已经塞满了近30个相册。直到现在每次去海龙屯,他依然会坐一坐,拍张照片。葛镇亚说因为那段厚重的历史,他深深地迷恋着海龙屯。“杨氏面临着灭顶之灾,他们最后在绝望中坚守着不可能胜利的海龙屯。几万人在海龙屯经历了一场残酷的战争,其中可歌可泣的故事,我们只能够想象。”葛镇亚说,由于这座有着700余年历史的古堡被付之一炬,并没有留下族谱或是太多记载,因此这座古堡至今还有许多待解之谜。”

    对于未来海龙屯的保护,葛镇亚也给出了自己的看法:“2001年,欧洲旅游协会副主席罗伯特带队来海龙屯感到很震撼。关于怎么保护,他们有一个观点,我很赞成。就是不要大修大改,不要人工恢复原貌,很多世界级的遗产都是保持残缺美。”

    本报记者 田丹

朝天关背面

    相关新闻

    海龙屯国庆节开园

    据悉,海龙屯拟于今年“十一”黄金周正式开园。

    海龙屯文物管理局局长付蓉表示,目前管理局已经出台相关游客管理条例保护海龙屯,文化遗产拟于今年“十一”黄金周正式对公众开放。 本报记者 田丹

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表