关闭
关闭

[大众创业 万众创新]隆尧木雕工 雕刻有价值的人生

发布时间:2015-06-30 11:40:43   来源:长城网  

摘要:“创业,不仅需要机遇,更需要耐心和勇气。他的木雕公司也先后为50多名残疾人提供了就业岗位,培养出10多名能独立经营的残疾雕刻艺人。

长城网邢台6月30日电(助理记者 刘杨 通讯员 焦军波) “创业,不仅需要机遇,更需要耐心和勇气。”日前,记者来到隆尧县隆尧镇东河村的一家木雕厂采访,年轻的老板张焕然这样对记者说。

记者看到,厂区里到处是堆积如山的木料和工人忙碌的情景。成品区里摆满了老板桌、文具柜、床、茶几等家具和木雕工艺品,让人眼花缭乱。

张焕然的父亲是个木雕爱好者,家里有个小作坊,生产木器、牌匾等。受父亲的影响,他很小就喜爱上了木雕工艺。2002年,张焕然从部队复员回家,接管了这个规模不大的木雕作坊,开始了新一轮的创业。

张焕然希望在生产工艺中采用更多新技术,但传统思想的父亲不太愿意。好不容易说服了父亲,张焕然花4万多元购入了第一台电脑雕刻机。他几天几夜不睡觉,终于吃透微机操作技术,掌握了全套工艺。

木雕工艺学问很大。为了掌握更多技术,2006年,他毅然走出家门,到外地学习。一边到先进雕刻企业打工,一边学习他们的技术。通过“游学”开阔了眼界,增强了本领,也了解到了国内木雕行业的基本情况。“游学”归来后,张焕然将原来的小作坊扩大规模,越做越大。

事业得到发展的同时,张焕然有了更多的担当。2010年,他与隆尧县残联联合开展残疾人木雕工艺培训,至今已经举办了3届,培训残疾人60多人。他的木雕公司也先后为50多名残疾人提供了就业岗位,培养出10多名能独立经营的残疾雕刻艺人。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表